Валюта: делаем ставки
Предсказывать что угодно неблагодарное дело. В течение недели, например,прогноз погоды в Нью-Йорке ни разу не подтвердился, дождь переносился со дня на день и даже есть хитрая формулировка «вероятность дождя» в процентах, и даже 88% это совсем не факт, что дождь пойдёт, а если пойдёт, так предупреждали.
Любимое время гондураского правительства для всевозможных локальных ахтунгов это август, когда большая часть народа разъезжается по курортам, дачам, где в свою очередь не следит за новостями, а даже если и следит, то узнав о наступившем ничего не может сделать, деньги в городе, пока доберёшься, делать что-то поздно, или курс ушёл, или в обменниках все кончилось, и. крупные купюры больше не обменивают, или МММ и его клоны закрыты, а деньги вывезены.
В этом году странные игры начались с заявления Силунова, что государство планирует увеличить запасы валюты, как ни странно, делать будет это в августе, и как следствие массовой закупки валюты последует повышение курса доллара на один-двп рубля. Как говорят на бирже, если прошёл слух, что некая акция завтра будет стоить дороже, то она подорожает уже сегодня. Что мы и имеем сегодня в виде курса доллара в 33 рубля.
Итак, планируемое на август ослабление рубля уже наступило, что же будет в пвгусте? Вопросы журналистов по поводу девальвации, скрытой массовой скупкой долларов Силуанов игнорирует, делая это, впрочем, с грустным выражением лица. В начале девяностых накануне финансовых потрясений врали напропалую, предлагая руки на отсечение что, например, никакого обмена сторублевок не будет. Никто ведь и не собирался рубить руки министру финансов после этого кидалова, подобраться к нему с топором весьма затруднительно. Поэтому и скажи Силуанов, что ничего не будет, это не будет гарантией что ничего не будет, никто не ляжет спать спокойно после его слов, памятуя историю. Но желание остаться честным в случае чего весьма настораживает.
Игорь Шувалов попытался сгладить ситуацию, заявив что скупка государством валюты к девальвпции не приведет, это типа взаимонезависимые вещи, да и сальдо у нас положительное. Однако, крупный экономист Алексашенко не смог сдержать иронии, сказав, секса у нас как не было с советских времен, так и не будет.
Бывший уже глава ЦБ Игнатьев поддерживает мнение Шувалова. Ибо разработанный порядок скупки валюты, которому будет следовать августовский процесс, изначально нацелен на предотвращение снижения курса рубля. А в аппарате президента хотя и считают колебания курса нормальным явлением, зачем-то рассказывают, что ослабление национальной валюты только на пользу стране, экспорт увеличится, а как известно почти все предприятия у нас экспортные.
В Минэкономразвития мнения о пользе девальвации разделились, но комментировать ситуацию в аспекте будет девальвация или нет отказываются обе стороны.
Закончить обмен мнениями хочется заявлением недавно занявшей пост главы ЦБ Набиулдлиной: «Я верю в нашу национальную валюту».
Во время вроде бы мирового кризиса в 2009 году рубль присел на неделю в феврале и затем креп до конца года.
Несмотря на предысторию и загадочность политиков шумиха затеяна не просто так. Создана атмосфера грядущего катаклизма, курс уже завышен, вроде пора закупаться, пока не стало дороже. И таинственное молчание как намёк, что в случае чего вас предупреждали. Вместе с этим возможно и простое желание продать народу дорогую валюту сегодня, а затем, сославшись на имеющееся мнение, что девальвация это плохо, снова укрепить рубль и пополнить запасы но с меньшими затратами. Тем более, что о девальвации никто не заявлял и вопросы иигнорировались.
В пользу девальвации и сегодняшние цены на нефть. Получить прежнее количество рублей за меньшее количество долларов, так как цены снизились, можно только девальвировав рубль. Но кто знает сколько будет стоить нефть накануне отопительного сезона.
Что же задумали в Кремле? Угадаем ли мы их замыслы на этот раз?
Исходя из прежнего опыта курс доллара в Гондурасе не зависит от событий в мире, как политических, так и экономических. Все зависит от желания Кремля. Называется это все дефолтом, девальвацией, пополнением валютных запасов, событиями в Ливии. Обычно сначала происходит обвал, а потом идут оправлания. Сейчас типа проговорились и тянут одеяло в разные стороны, то девальвация нам на благо, то смысла нет. Выброс неспроста, но что затеяли неясно, тревожно накануне августа.
Хочу заметить, что доллар в 2001-м был 29 рублей, а маршрутка 7. Сегодня доллар 33, а маршрутка 35. Толку от валютных вложений только уберечься от экспериментов государства по девальвации, от инфляции не спасает.
Сучий потрох, и правда, цена на нефть на данный час $101. Значит, опять цены на бензин поднимутся в августе.
У нас сейчас возле дома такие хорошие умеренные цены на заправках - $3.24 за галлон, походу, опять повысится до сегодняшнего уровня цен Нью-Йорка, ну а в Нью-Йорке опять перевалит за 4 доллара.
В июне видел на Шевроне больше четырёх за галлон премиума, но блин уже не помню где, может и в Майами, там вообще пизнес, один банан 69 центов.