Go по Нижнему: улица Минина заключительная часть.

1

Дорогой читатель, к сожалению, предыдущие части на сайте не сохранились по этому, если ты первый раз читаешь рубрику «Go по Нижнему», не удивляйся что начинаешь  с заключительной части.

  Сегодня я продолжу рассказ о Нижнем Новгороде, о зданиях, которые вы можете увидеть и посмотреть в городе, об улицах, по которым можно пройти, а так же людях которые так или иначе связаны с городом Нижний Новгород.

Дом где работал письмоводителем А.М.Горький

  Сегодня я продолжу рассказ о Нижнем Новгороде, о зданиях, которые вы можете увидеть и посмотреть в городе, об улицах, по которым можно пройти, а так же людях которые так или иначе связаны с городом Нижний Новгород.

Небольшой дом под номером 18 разместился на участке земли, который когда то принадлежал Николаю Григорьевичу Шаховскому*. Здесь размещалась усадьба Николая Григорьевича, после смерти хозяина в 1824году перешедшая его жене. А позже усадьба на этом участке, а также и театр были выкуплены секретарем губернского собрания Иваном Андреевичем Распутиным. К 1830 году на этом месте Распутин возвел каменный дом с деревянным флигелем. К 1869 году новый владелец – С.М.Андреев выстроил на месте старого каменного дома новое трехэтажное здание, которое дожило до наших дней.

Квартиры сдавались в аренду и в одной из них располагалась квартира адвоката А.И.Ланина.  Письмоводителем адвоката с октября 1892 года по декабрь 1893 года был Алексей Максимович Горький. Жил писатель в подвальных помещениях, здесь же написал несколько рассказов из цикла «маленькие истории».

____________________________________________________________________________________

Николай Григорьевич Шаховской

*Николай Григорьевич Шаховской (1754-1824гг.) – князь старинного дворянского рода, родился в Москве. После службы в Российской армии, в чине полковника вышел в отставку и переехал жить в Нижний Новгород. В 1798 году перевез так же в город из села Юсупова труппу своих артистов, которую создал из крепостных принадлежащих ему. В селе труппа выступала в барском доме для гостей, а так же выезжали в соседние поместья. Об этом шуточно говорят будто бы «зрителями театра были местные крестьяне, которых будто бы сгоняли на спектакли «по наряду», и те получали от князя в награду по чарке водки».

Театр, основанный Шаховским, стал родоначальником Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького

____________________________________________________________________________________

А через год в 1894 году состоялась закладка нового каменного храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Она находится через пару домов от здания, где когда-то работал писатель. Изначально на этом месте стояла церковь, относящаяся к земской (Мартыновской больнице) больнице, и в 1844 году больничный храм был освящен. К концу века здание обветшало, появились трещины, и прихожане, как и врачи, ходатайствовали о возведении нового храма. Толчком для строительства стало пожертвование в память о муже одной вдовой, сумма была не маленькая и составляла 4000 рублей.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В 1986 году храм освятили к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставке. В советские годы церковь прекратила свою деятельность, и была переосвящена в 2005 году. Сейчас здание постоянно поддерживается в ухоженном состоянии, хотя находятся и противники религиозных сооружений, этим летом кто-то пытался поджечь церковь, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью.

Сама же Мартыновская больница была построена на месте усадьбы Соломона Михайловича Мартынова, отца Николая Мартынова, который смертельно ранил на дуэли Михаила Лермонтова.

Здание хирургического отделения Губернской (Мартыновской больницы) вид с боку, конец XIXв.

Соломон Мартынов, выезжая из усадьбы в 1825 году, в подмосковное имение передал помещения в безвозмездный дар под городскую больницу. Хотя есть мнение, что дом Мартынова был куплен городом, но вскоре сгорел и на его месте уже были возведены новые здания земской больницы. Из всего комплекса сооружений до нашего времени дошли здания хирургического отделения, главного корпуса, амбулатории, аптечного флигеля и отделения душевнобольных.

Здание хирургического отделения Губернской (Мартыновской больницы) 2013год.
Вход на территорию Губернской (Мартыновской больницы). Аптечный флигель справа.

Самым старым зданием комплекса является одноэтажный аптечный флигель. Оно построено в 1830 году, не раз назначалось под снос, а в 1917 году были выделены 70 тысяч рублей частных пожертвований для возведения вместо флигеля здания нервного отделения, но и этот план не был осуществлен, тем самым оставив дом не тронутым.

Здание аптечного флигеля Мартыновской больницы

Изначально здесь размещался дежурный врач, приемный покой, аптека, но с годами здесь же размещалась и мертвецкая, и квартира аптекаря, бывало, здесь размещались слабые больные, а также в зимнее время находили приют бродяги. В приемном покое этого здания, когда-то вел прием Петр Петрович Кащенко.

Сейчас на территории бывшей Мартыновской больницы размещается зданием Федеральной Налоговой Службы:

Здание Федеральной Налоговой Службы (ФНС)
Мемориальная доска на «доме артиста»

По другую сторону улицы стоит типичная сталинка. Архитектором дома был Александр Александрович Яковлев, который возвел не мало интересных зданий в городе. Этот же дом был выстроен в 1939 году, и предназначался для работников театра оперы и балета. В силу того что здесь проживали театральные деятели, здание окрестили «домом артиста». В нем проживали такие люди как:

Режиссер Борис Александрович Покровский многократный обладатель сталинской премии первой степени за свои постановки. Отец народной артистки РСФСР Аллы Покровской и тесть «айболита» Олега Ефремова.

Соседнее здание с «домом артиста»

Композитор Александр Александрович Касьянов, опера «Степан Разин» которого ставилась в Большом театре, а «Фома Гордеев» в Кремлевском театре.

Мемориальная табличка на доме соседнем с «домом артиста», почти все старые дома на этой улице имеют подобные

История следующего здания (именуемого домом Ильиной) начинается с того что в 1843 году Сергей Яковлевич Николаус продал часть доставшейся ему в наследство усадьбы со старым домом советнице Прасковье Ильиной. К 1847 году был создан проект нового дома и в этом же году был утвержден в Петербурге. Здание было построено уже к осени того же года и практически не имеет расхождений с проектом.

«Дом Ильиной»

В начале 1860 года Ильина продала свой дом, поручице  Анне Дмитриевой, а уже 1868 году он перешел во владения секретарше Архангельской Вере Ипполитовне. За все время существования здания до 1918 года им владели только женщины и перепланировки не проводились. Лишь после национализации были сделаны некоторые переделки для приспособления под коммунальное жилье, а в 70-х годах XX века был проведен капитальный ремонт дома, а также расселение коммунальных квартир.

Дом 19 рядом с «домом Ильиной»
Сад перед домом 19, на месте бывшей усадьбы Виллуана

Интересно это здание тем, что это яркий пример позднего классицизма середины XIX века, не многие жилые дома той эпохи сохранили облик близкий к первоначальному. Долгое время оно было завешено рекламными баннерами, горело и с 70-х годов, конечно же, не ремонтировалось, к сожалению, из внутренних убранств сохранились только печи.

Недалеко от дома Ильиной, на перекрестке улиц, стоит маленький домик, из-за которого Николаус и продал часть своей усадьбы.  Надо сказать, что род Николаусов в Нижнем Новгороде начался с эмигрировавшего прусского офицера Якова Николауса, который осел в городе в конце XVIII века. Место под постройку усадьбы с выходом на улицу Минина, получил его сын Сергей Николаус, который в 1812 году ушел с нижегородским ополчением на войну с Наполеоном и вернулся уже в чине обратно в Нижний Новгород. В 1838 году, после смерти Сергея, усадьба перешла второму сыну Якова Николауса Семену Яковлевичу, который  решил возвести небольшой дом деревянный дом на каменной каменном полуэтаже. Архитектором здания был Георг Иванович Кизеветтер. По проектам Георга Ивановича было построено более сотни зданий в Нижнем Новгороде (часть здания сохранилось до наших дней), за что был удостоен личной похвалы императора Николая I. Интересно, что в середине 90-х годов XX века было построено здание по проекту XIX века руки архитектора и имеет название дом «памяти Кизеветтера».

Дом Виллуана

Строительство дома на улице Минина (тогда Жуковская) было очень затратным и Семен Яковлевич продал часть усадьбы, что бы покрыть расходы. После смерти Николауса в 1868 году, дом достался в наследство его жене, а позже отошел сестре Семен Николауса, Е.Я.Николаус в замужестве Короткова. Можно сказать, что почти сто лет дом является «Родовым гнездом» Николасов-Коротковых. К началу XX века дом сдавался в наем и некоторое время в нем жила семья революционера-террориста Пискунова Александр Ивановича. В этот дом на встречу с Пискуновым, возвращаясь из сибирской ссылки, приехал Владимир Ильич Ленин.

Позже все здание перешло во владение скрипачу и композитору Виллуану Василию Юльевичу, который в 1873 году был направлен в Нижний Новгород для развития музыкального образования и просвещения в Нижегородское отделение Имперского Русского музыкального общества, по инициативе пианиста-виртуоза, дирижера и основателя Московской консерватории Николая Григорьевича Рубинштейна. С Рубинштейном Виллуан познакомился еще во время учебы Московской консерватории, где его преподавателями были Лауба и Чайковский.

Василий Юльевич Виллуан

Василий Юльевич не только преподавал в Нижнем Новгороде, но и проводил камерные и симфонические концерты, которыми часто сам дирижировал, а иногда и выступал в качестве скрипача. В этом доме Виллуан и прожил до самой смерти в 1922 году.

В начале XIXв. участок на котором расположено здание ныне литературного музея М.Горького принадлежал семье Леман. Хозяйка выстроила деревянный дом на полуэтаже, который в 1879 году достался купеческой жене Варваре Михайловне Бурменистровой (в девичестве Рукавишниковой, из богатой купеческой семьи), вместе с соседним участком от баронессы Фредерикс.
Архитектор Григорьев не только создал проект фасадов здания, но и детальные чертежи интерьеров с применением резного дерева, искусственного мрамора и росписи. Парадный вход был украшен козырьком опирающимся на чугунные столбы.
На боковом фасаде были сделаны четыре женских портрета над окнами, а в большом саду был установлен фонтан, беседка и мраморная лестница на террасу. Летом в кадках высаживались в бананы и пальмы. Такой небольшой оазис в центре «старого города» оценивался в бешеную по тем временам (начало XX в.) сумму в 368 000 рублей.

С 22 мая 1928 года в этом здании располагался литературный музей А.М.Горького. Первый 23-летний директор музея все силы бросал на совершенствование коллекции. Он вел переписку с самим Горьким, который много помогал в создании музея: присылал свои произведения, иллюстрации к ним, разные документы, связанные с нижегородскими писателями.

Были и крайне неприятные моменты в жизни музея. Так, музейных экспонатов коснулись и репрессии: были изъяты произведения некоторых горьковских писателей, из фотографий вырезались репрессированные, а упоминание о них изымалось из книг.

В 50-х годах литературный музей объединился с открывшимся в 1938 году музеем детства М.Горького, «Домиком Каширина», это объединение послужило присвоению литературному музею статуса государственный. Позже к этим музеям примкнул музей-квартира Горького.

Давно уже здание не реставрировалось, и музей посещается не так часто, в силу нежелания или нелюбви, вероятно, наших граждан читать литературу, но есть надежда на то что дом приобретет свой былой вид в ярких красках, а люди начнут приобщаться к затягивающей магии книг.

Дом архитектора Вернера упоминается в документах еще с 1870-х годов. В то время он принадлежал вдове Стегачевой, после нее дом перешел во владения городского общества, и в 90-х годах XIX века в нем размещалось Троицкое мужское училище. В 1899 году вся усадьба перешла во владение инженера Дмитрия Александровича Вернера. Считается, что архитектор родился в Самаре, в усадьбе Толстого.

«Дом Вернера»

В 1898 году Александр Вернер продал усадьбу Алексею Бострому, отчиму будущего писателя и переехал с семьей в Нижний Новгород. За время проживания Вернеров в Нижнем Новгороде, здание приобрело вид, который сохранился до наших дней. Проект этого дома не имеет подписи архитектора, таким образом, возможно, что этот проект был разработан самим Дмитрием Вернером, который в Нижнем Новгороде стал довольно известным архитектором.

В 1906 году Вернер возвращается в Самару, где строит особняк общественного собрания, Новотроицкий торговый комплекс, доходный дом Егорова-Андреева и причудливый дом с фасадной плиткой. В Нижнем Новгороде руке Вернера принадлежат дошедшие до нас проекты: надстройка гостиницы «Россия» и здание выставочного зала.

Дом Вернера по улице Минина, пока находится в упадке, и попасть в него удается не всем, что бы посмотреть на парадную широкую винтовую лестницу, и подлинную половую плитку, оставшуюся на втором этаже, и многие другие предметы интерьера оставшиеся в первоначальном виде. Здание было бы отличным помещением для небольшого музея.

Современный пристрой к «Дому Вернера»

На улице Минина так же располагается здание Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, у истоков которого стоял Николай Николаевич Блохин, который разработал оригинальные способы кожной пластики и реконструкции пальцев кисти.

Здание ННИИТО

Проводимые исследования в центре стали началом новых методик обследования и тепловизионной диагностики опухоли головного мозга.

На этой же улице так же располагается дом, где жил народный артист России Вацлав Дворжецкий с сыновьями актерами Владиславом и Евгением.

 

А так те, кто захочет съездить по программе workandtravel в Америку здесь смогут найти офис компании, занимающейся отправкой студентов по данной программе.

Помните, что всегда что-то занимательное есть вокруг нас.  И даже если вам крайне тяжело найти что-то интересное в России, не тратьте время только на неприязнь к стране, в которой вы родились, помните историю, интересных людей, выдающихся личностей и стремитесь к своим целям без огорчения. Удачи.

Большое количество здание на этой улице имеет мемориальные таблички.

Дома не вошедшие в статью по причине большого объема:

Здание губернского земского собрания начало XXв.
Здание губернского земского собрания 2013год
На верхнем этаже здания располагаются мастерские некоторых Нижегородских художников.
Доходный дом лесопромышленника Пудова.

Устанавливать скульптуры на улице теперь способны лишь магазины «для взрослых» Деревянный дом сохранившийся до сих пор в конце улицы Минина

И более новые постройки:

Якорь у входа в Волжскую Государственную Академию Водного Транспорта

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх