Ростелеком: былое и думы
Решил как-то «Ростелеком» на модной волне оптимизировать расходы и захватить рынок телекоммуникаций. Когда народ не проникся идеей, решило брать нахрапом, или новая телефония, или никакой и очень удивились, что люди предпочли отключить старые провода и пользоваться мобильниками. Не беда, подумали в «Ростелекоме» и замутили мобильную связь, став новым игроком на рынке мобильной связи. Чем не тема для аналитического поста?
Технически выгода от внедрения новой телефонии для оператора налицо: вместо лапши в каждую квартиру от распредщита обычный сетевой кабель, в котором попутно живут интернет и телевизор. Вернее, это телефон теперь живет в интернете, но если интернет пенсионерам не особо важен, то телефон исторически неотъемлемая часть квартиры, поэтому и называется услуга новой телефонией. Первая загвоздлка: чтобы сделать телефон из интернета нужен преобразователь, который питается электричеством. И по стандартам оператор должен предоставить устройство аварийного питания, чтобы иметь возможность позвонить в случае отрубания электричества.Бесперебойники дороги и имеют тенденцию через пару лет начинать верещать о замене батареи, в масштабах города несусветные траты, А на хуя, решили в телекоме и стали ставить коробухи без резервного питания, свалив расхолы на электричество на самих абонентов. Каналы оказались не резиновые, по вечерам голос в трубке пропадает, телекартинка рассыпается кубиками, интернет тормозит несусветно. Немудрено, что на сегодняшний день при словах «новпя телефония» люди отрубают медь и при необходимости ставят voip за смешные 100 р. абонентки и то за городской номер, а за разговоры по факту, в том числе выгодный межгород. Три тысячи за подключение в новом доме, так аппарат voip {Cisco) 2000 стоит.
Однако, большинство по простоте пользуется мобильниками. И тогда Ростелеком вышел на мобильный рынок. В первую очередь абонентами стали сами сотрудники компании. В августе желающие приобщиться к новой мобильной халяве столкнулись с неожиданным сюрпризом: ряд пунктов обслуживания оказался закрытым и пришлось ехать далеко от дома. Раньше, конечно, было хуже, единственный пункт на весь город. Похоже, тенденция к возврату к одной точке. Заявленная халява оказалась блефом. 9 копеек внутри сети, которая работает в некоторых местах на улице и отсутствует в помещениях, стационарные адресаты только телекомовские, на городские других операторов уже 90 копеек. Межгород на отдельном тарифе 3,50 минута просто смешно против 80 копеек сипнета. Кроме того, оператор решил не делать шаг назад и разворачивает сеть 3g на частоте 2100 МГц, что означает приобретение не самой простой звонилки, а значит отсечение части абонентов с относительно недавно купленными аппаратами без поддержки сетей третьего поколения и не планирующей расходов на новый телефон.
Последнее, на что стоит обратить внимание, это вполне законные методы борьбы Ростелекома с конкурентами. Поскольку мелкие провайдеры не в состоянии копать каналы по всему городу, вопрос решался с телкомовскими менеджерами низкого уровня, которые за долю малую разрешали протягивать провода по каналам и колодцам телекома. Дешевизна вышла боком: на законном основпнии эти провода сегодня режутся и целые дома остаются без выбора провайдера. Скорее всего, конкурентов назад даже с официальным оформлением уже никто не пустит.
А дальше нас ждет монополия, которая будет перекрывать доступ к неугодным ресурсам и контролировать передаваемую информацию. Про качество услуг можно и не говорить, если и сейчас в условиях конкуренции мастера можно ждать днями, что говорить о монополоисте?
У нас в городе Росстелеком долго был монополистом, пока мегафон не проложил оптику свою. А так в регионе конечно доминирует Росстелеком. Я х..й знает какой даже у меня тариф, они его сто раз поменяют и закроют.
В топку ростелеком, и логотип у них *овно.
у друга этот провайдер,инет постоянно отрубается,а по телеку большинство каналов за доп плату