Сдаем бутылки в Финляндии

2

Купив две бутылочки воды в Лаапеенранте, кое-чего заинтересовало в чеке: 

ва

Обратите внимание на первые две строчки. Отдельно указана цена за воду (49 центов), отдельно — за бутылку (20 центов). 

В самом же маркете стоят два автомата по сдаче бутылок: 

о

Прилично одетые люди, молодые и старые, повсеместно сдают бутылки и банки всех видов.  У них почти всегда стоит чуть ли не очередь. За небольшую бутылочку ёмкостью 0.35 л. я могу сдать туда и получить свои 20 центов. А это, много ни мало, 8 рублей. 

Результат налицо. На улицах нигде и никогда не увидел ни одной бутылки. Даже в баках их нет.

о

о

о

 

Интересно, возможно ли в наших странах такое отношение к мусору? Насколько вы знаете, в последние несколько лет у нас в Питере бутылки уже негде сдать. Не то что пластиковые, даже стеклянные. Жестяные банки, по-моему, где-то еще принимают.

Но даже те, кто у нас собирает банки, как правило, относятся к неблагополучной категории граждан. Грубо говоря, бомжи.

Когда наконец наше государство — или мы — начнем заботиться об экологии? А то ездем на дорогих машинах (фины катаются на старых гольфах), купаясь при этом с своем же дерьме. 

Комментариев (4)

  1. Docent

    В Германии я сдавал бутылки от пива - они там по 25 евроцентов. И тоже все сдают - приличного вида люди стоят у автоматов и просовывают в них бутылки, получают чек и идут в кассу за наличностью. Вот в Штатах за бутылки возвращают только 5 центов (в каких-то штатах - 10 центов, но их мало), поэтому прилично одетых людей увидеть у автоматов по возврату бутылок практически невозможно. Этим занимаются обычно бомжи и фан там стоит соответственный. Но на улицах всё равно чисто (я не имею ввиду Нью-Йорк или в частности Бруклин). Почти все у себя дома разделяют пластиковый, металлический и бумажный мусор от всего остального. Есть люди, которые на это забивают. У меня дома два контейнера для мусора: один для перерабатываемых материалов, другой - для всего остального мусора. Машина ездит два раза в неделю и опустошает контейнеры, выставленные на улицу. По понедельникам собирают обычный мусор, по пятницам - "необычный". На каждой улице своё расписание.

  2. B.Obama

    20 центов мрак, в Эстонии 5, и автоматы пр приему пузырей спрятаны от гоаз за заборами в павильонах, которые закрыты в 10 вечера. В Путинбурге у коней как-то неделю постояли эти автоматы и куда-то резко делись.

  3. Vasilisa
    Ничего удивительного в этом уже нет- раньше тоже безумно удивлялась!В Чехии все бутылки стеклянные идут цена за жидкость и цена за бутылку- все здают! при чем, они покупают ящиками и ящиками сдают!!!!! Зрелище,конечно!!! Идет человек с ящиком пустых бутылок сдавать!!!
  4. Николай Колегов
    У финнов менталитет такой. Но ничего, у нас тоже умеют утилизировать, металлические ограды с кладбища или чужие вещи/деньги. Вот и автоматы увезли на утилизацию, зачем добру пропадать.

Добавить комментарий

Наверх