iOS 7 — тошнота

3

Имел я несчастье несколько дней назад обновить свой iPad mini на новую iOS 7. Случилось это случайно, при подключении к компьютеру через iTunes.  Увы, откатиться уже нельзя. 

Так вот, за несколько дней использования я на полном серьезе заявляю, что меня от интерфейса просто тошнит. Отнюдь не в переносном смысле. Реально укачивает. 

Весь этот плавный полу-прозрачный интерфейс с эффектом паралакса, с виртуозной анимацией, плоскими иконками и тонкими шрифтами создаёт в моем вестибюлярном аппарате ощущение, будто бы я смотрю на экран находясь в машине. После 20-минутного использования меня начинает по-настоящему мутить, из-за чего появляется в последствии головокружение.

В своей недавней статье, кажись, уже писал о том, что iOS 7 — это шаг в левую сторону, и оказалось, что был полностью прав. Плоский убогий интерфейс (именуют его модным словом «флэт»), я считаю, не предназначен для постоянного использования. Глаза, наблюдая за неестественными иконками и размытыми плавающими фигурами, быстрее устают. В предыдущих же версиях iOS дизайнеры Apple (под влиянием Стива Джобса) придерживались скеморфизма (это имитация реально существующих предметов в дизайне). Было все очень красиво, лаконично и естественно. Всем нравилось.

Вот же, что мы имеем на данный момент: 

читайте продолжение

 

Эта выплывающая штуковина снизу — что-то наподобие центра быстрого доступа. В чем-то они и полезна (если вы wi-fi отключаете-включаете по 100 раз за день), однако почему она вылазит всегда, где надо и не надо? Случайно задел пальцем — она вылезла. Вернее, выплыла. Причем очень дерганно и мутно. 

Анимация стала дерганной, почти все переходы стали притормаживать (привет андроиду!). Эффект паралакса (когда иконки двигаются в зависимости от поворота устройства) по своему приколен, однако начинает мутить. Ультратонкие шрифты — неприятны для глаз, так сказал и сам Артемий Лебедев (см. ководство). 

 

Если большинство стандартных приложений дизайнеры изменили лишь внешне (структура осталась прежней), то с приложением «Фото» они загнули очень сильно:

 

Думаю, вы согласитесь, что предыдущий дизайн смотрелся куда более стильно и лаконично. 

Сравнивайте: iOS 6

 

Возвращаемся к iOS 7. Экран блокировки тоже претерпел сильные изменения. Опять же — привет анроиду! 

 

Что вы сделали с браузером Safari? Почему эти кнопки вверху нарисованы тонким карандашом? 

 

 

 

Клавиатура — плоское говно:

 

Новая панель задач — вещь хорошая. Вот если бы еще при плавных переходах меня не тошнило, то был бы плюс. Тем не менее, снова передаём зеленому другу привет:

 

Вердикт: теперь для дальнейшего использования айпада я буду употреблять таблеточки от укачивания.

Цель: поехать в Купертино и с плакатом в руках перед главным офисом Apple требовать вернуть мне мой старый добрый айпад.

Вывод: для любителей андроида сойдёт.  

 

На сегодня всё, до свидания. 

Саша Мельник

Комментариев (47)

  1. Анджей

    не сравнивайте это с андроидом пожалуйста)

  2. qwerty
    мда.. хорошо, что не стал обновлять..
  3. qwerty
    мда, такое ощущение, что специально испортили хороший продукт. Не хватает эпл жесткой руки джобса =) пока сапога в жопу не дашь - будут выпускать андроид.
  4. Мельник, ты точно яблокодрочер, хоть и скрывал это :))) Андроидовская платформа и рядом с этой хуетой не стояла ;)
  5. Zeddicus

    У ipad mini низкое разрешение экрана, и может быть по этому кажется убогость тонких шрифтов и др. У меня на 4м ipad, все четко и красиво. В принципе, я уже привык, и многие вещи начали нравиться, но тормоза есть в некоторых местах, что странно для apple, посмотрим. Центр управления не вылазюет, из приложения его нужно 2 раза пальцем вытянуть. На тошноту если и влияет что, так это скорее паралакс эффект, нежели другие штучки, т.к. все это и на андроиде есть, а до ios7 такого не случалось чтоб многих начало укачивать)

     

    зы пропала Сири из настроек еще на ios6, на ios7 не вернулась (а мне есть что ей сказать),  что за хуета?)

  6. Andrewman
    Синдром утёнка. Без обид.
  7. ilya.zmienko

    Мне все нравится, только это система для 64-битной архитектуры.

  8. Lottos
    Может с непривычки, как когда-то после нокии все казалось говном или виста после xp.
  9. Чебураш`Абама

    а ты анаши хорошей курни и колебания синхронизируются и всё будет заебись.

  10. Evaldas

    Центр управления можно отключать в настройках, чтобы не выезжал находясь в приложениях.

    Спорная вообще штука. Кому нужны были настройки, всегда могли их поместить в док для более быстрого доступа.

    Если кто был не в курсе, стандартно раньше он тоже присутствовал, но только в мини варианте, совмещенный с панелью многозначности.

     

    Для параллакса предусмотрели опцию для отключения.

    Вид фото коллекций также отключается.

    Шрифты можно включить толще.

     

    Вот только скевоморфизм не вернуть и плоскость не убрать, да.

    Короче, объем заменили глубиной.

  11. Evaldas

    Смотрю, не утихают разговоры о том, что идея центра взята с андроида. Могу вас разочаровать. Идея стара как мир. Лично устанавливал и кастомизировал разные центры настроек на своем айфоне первого поколения, задолго до выхода андроида и первого смартфона на нем - T-Mobile G1. Помнит кто про такое чудо? У него еще не было экранной клавиатуры, только физическая.

     

    Идея визуальной многозадачности взята из закладок сафари. Но в таком виде, как мы видим её сейчас, первые реализовали это Palm в своей WebOS, а уже потом её скопировали в андроид.

     

    Блокировка экрана может кому-то и напоминает андроидовскую, но все функционирует как и в 2007 году, и все на тех же местах, только подложку потеряли под текстом.

     

    Вообще рекомендую посмотреть презентацию самого первого айфона, в январе 2007 года. Кто-то может что-то почерпнет для себя. Что тогда было в новинку и что сегодня уже норма. И как красиво начиналось сотрудничество с гугл :)

    С переводом, но качество хуже

    • Александр Мельник
      +Evaldas

      Да, я смотрел)

    • Docent
      +Evaldas
      Ничто так не огорчает, как невозможность свободного доступа к файловой системе. Да и bluetooth создан далеко не только для музыки и телефонных разговоров. На нормальных телефонах по нему ещё и данные передаются с одного устройства на другое. Безо всяких ограничений и привязок к айтюнсу. :)
    • Александр Мельник
      +Docent
      а в ios7 airdrop сделали, её очень хвалят (типа передача файлов между устро вами)
    • Evaldas
      +Docent

      Огорчает, но только, что сами Эппл не предусматривают этого доступа.

      Как например в настольных системах. Обычные пользователи без прав, а продвинутым не страшно и под админом работать.

      Но в любом случае, так как iOS это обычная UNIX система, люди сами создают джейлбрейки еще со времен первых айфонов.

       

      А в последних смартфонах на андроиде по умолчанию доступна передача по блютусу?

      В App Store есть приложения которые умеют передавать данные по вайфай и по блютусу. Но на двух устройствах должно быть это приложение. А вот в классическом представлении, как это было на обычных телефонах, это доступно только для джейлбрейкнутых устройств.

       

      Вообще за все время, всяких твиков, дополнений и т.п. создано наверное даже больше чем приложений в официальном сторе.

      Сам давно наигрался всем этим. Мне хватает официальных приложений. И другим советую не ковыряться в телефоне. Дабы какую гадость не поставить случайно.

    • Александр Мельник
      +Evaldas
      Да
    • Evaldas
      +Docent

      "а в ios7 airdrop сделали, её очень хвалят (типа передача файлов между устро вами)"

      Кстати да, это теперь дает разным приложениям передавать данные между устройствами, а не как описал выше.

      Но вот пока самих приложений мало, которые бы применяли такой способ. Я вот использую для хранения документов приложение "Documents by Readdle". Там пока AirDrop нет.

    • Александр Мельник
      +Evaldas
      Да уж, нежданчик.
    • "А в последних смартфонах на андроиде по умолчанию доступна передача по блютусу?"

      - Да, доступна. По умнолчанию и без взлома. Иначе нахрена нужен смартфон, который ограничен в функциональности? Могли бы и открыть доступ к файловой системе, чтобы перегонять хотя бы фотки можно было. Но ведь им надо, чтобы все зависели от сраного айтюнса.

       

      Мельник, что-то мне подсказывает, что этот air drop опять работает по-извратному, уж точно не по старому доброму BT. Почитал сейчас в википедии - конечно, изврат: через вайфай. Фубля :) Наконец, хоть что-то сделали хотя бы в 2013 ... :-)

    • Александр Мельник
      +Docent
      Ну и что, что говно? Какая разница... Зато это APPLE
    • Docent

      Ясень пень, что по вайфай быстрее, но тут вопрос свободы выбора :)

      А вот такой я долбозвон, люблю я BT и мне пойух ;)

    • Александр Мельник
      +Docent
      Да ну, ну нахрена мне доступ к файловой системе? Для чего? Фотки перекинуть можно и так.. Ну разве что музыка не так быстро делается.
    • Evaldas
      +Docent

      Спасибо за наглядное видео :)

      Просто слышал, не все форматы по умолчанию можно посылать или принимать. Вообще неважно. Уже дело вкуса.

      Я говорил, что наигрался всем этим, не потому, что например не передаю фото. Просто есть общие фотопотоки, когда тебе только нужно выбрать фотки и создать из них альбом, а система уже сама все в фоне передаст и оповестит друга, родственника о том, что с ним поделились новыми фотками. Фотопотоками также можно делиться одновременно со многими людьми, что важно. Кто ими пользовался, уже вряд ли захочет это делать вручную. Но всегда есть iMessage и почта.

      Ясное дело, что нужен интернет, но это и есть самый универсальный метод передачи в наше время. Даже данные хранятся давно в облаке, это сохраннее и удобнее. Сколько всяких Dropbox, Cubby на рынке существует.

      Без интернета смысла даже не было создавать интернет телефон. Звонилок с плеером уже тогда хватало.

    • Evaldas
      +Docent

      Айтюнс всегда был одним из самых больших преимуществ. Основная его задача, это заменить понятие файлы, на песни, клипы, книги и т.д. Так удобнее и понятнее управлять контентом.

      Вспомнился старый случай, когда устройства Palm обходили защиту, чтобы айтюнс воспринимал их как айфон. Это они потом подавали покупателям за крутую фичу.

       

      Ограничения обсуждать можно вечно. Но суть не меняется, это обычные открытые *nix системы, а не Windows.

      С iOS можно делать все, что тебе нужно просто установив джеил и Cydia. Но у тебя остаются все сервисы от Эппл, за которые в первую очередь и покупают эту технику.

      Всегда все говорят о джеиле, как о чем-то сложном, но при этом сами ковыряются в своих андроид телефонах. Эта процедура не сложнее чем установить софт на компе. Даже был в свое время джеил из браузера - JailbreakMe. А так все обычно используют redsn0w. Джеил грубо говоря, просто доустановка утилит и сервисов для работы с файлами, которые сразу есть в UNIX/Linux.

    • Николай Колегов
      +Docent
      Мне, например, тоже удобнее если фотки будут сами в dropbox заливаются.
    • Evaldas
      +Docent

      В догонку про передачу. Заглянул в аппстор. Сразу нашел бесплатное приложения Instashare для передачи по блютусу и по вайфай. Еще Bump, но только для вайфай. Софта такого всегда было достаточно. Кстати эти две позволяют передавать также на андроид, в маркете они тоже есть.

      А вот дедовский способ из Cydia. Когда-то бесплатно похожий аналог ставил еще на первый айфон, когда использовал блютус.

    • Docent

      То есть, чтобы сделать несложную операцию, нужно ещё и скачать какое-то бесплатное приложение. Мдя .... И на другом телефоне тоже ставить приложение? Фу. :) Я люблю, чтобы всё работало прямо и без посредников.

      Айтюнс - это не преимущество, это наоборот - тормоз прогресса. Ненавижу грёбаный айтюнс - приходилось несколько раз iOS на телефонах ламеров-знакомых обновлять. Как же я плевался ...

    • Александр Мельник
      +Docent
      ну и что.. главное - что это айфон ... даже если он будет сделан из говна, я его буду обожать!
    • Николай Колегов
      +Docent
      Не помнинайте тунца в суе, я уже практически забыл, что мне так не нравится в айфонах.
  12. Vasilisa
    Удивительно- моему мужу нравится,хотя он большой критик :))
  13. Я неделю назад совершенно случайно обновил свой iphone 4s, ios7 это полный глюк, зависание, отключение блю туз и самое главное, телефон живёт своей жизнью. Обратно не откатится, телефон стоимостью в 30 тысяч рублей постоянно глючит, даже не знаю что делать.

  14. Кстати,видел ты или нет не знаю,но вот:

    Пользователи iOS 7 жалуются на тошноту и головную боль Некоторые «заболевшие» сравнивают неприятные ощущения с укачиванием в машине   http://www.bfm.ru/news/231205?doctype=news
  15. Ilnarello

    "главное - что это айфон ... даже если он будет сделан из говна, я его буду обожать!" - говорит А. Мельник. Можно было бы с тобой согласиться, если бы это был эксклюзивный телефон, показывающий твой статус, как верту, например. А так, этот телефон есть у всех, и таким образом он превратился в ширпотреб.

    • +Ilnarello

      Да ладно, Мельник-то с сарказмом говорит, а вот насколько я вижу по школоте и другим разным комментаторам на ютубе, настоящих яблокодрочеров в России ещё очень много - именно такие люди, которые считают себя выше других, потому что у них есть айфон. Всех, у кого айфона нет, называют нищебродами. Если вдруг где начнётся холивар "iOS vs Android", то главный аргумент у таких клоунов "у тебя просто на айфон денег нет", "ты нищеброд" и т.п. :)

      Пля, так смешно читать этих дебилов, шопездец :)))

    • +Ilnarello

      И, самое интересное, мало кто может внятно объяснить, чем же конкретно лучше огрызки. Те, кто хоть чуточку повоспитаннее, начинают говорить яблочными лозунгами в стиле "великолепная камера", "потрясающий дисплей Retina" (причём, мало кто знает, в чём собственно суть), "необъятное разрешение", "невероятная скорость" и.т.п хреноту. Ну а те, кто поглупее (в основном, школота), начинают просто тупо материть оппонента - на большее мозгов не хватает :)

      Я всегда говорю: кто как хочет, так и дрочит - кому что нравится, то и покупают.

      Но когда начинают понтоваться и выпячивать свой "статус", то обычно хочется потроллить таких ебантяев.

      Смешнее всего смотреть, как сливаются или тупо переходят на оскорбления за неимением аргументов, когда после быдляцкого заявления "ты - нищеброд" ты им заявляешь, что живёшь в США и последние Гнусмас Галакси и аЙфон стоят одинаково $200 с контрактом или $650 без контракта. После этого у большинства яблокодрочеров начинается истерика :)

      Я развлекаюсь так иногда. У Чижа в комментариях под роликами много таких клоунов, их можно гонять целыми днями - благо рабочий день длится 8 часов, LMFAO

    • Александр Мельник
      +Docent

      Ну нравится людям айфон, и что тут? Пускай себе любят дальше, почему оны обязаны объяснять свою любовь к кому-либо? 
      Любовь зла, полюбишь и козла.. 

    • Docent

      Я же говорю - кто как хочет, так и дрочит.

      Нравится - и хорошо :)

    • Docent

      В принципе, мне пофиг, в каком сраче участвовать - я иногда и в "хохлосрачах" участвую, лишь бы весело было ;)

  16. По мне так,интерфейс отличный!

    Это как когда-то микроблог Вк когда все унывали,а потом привыкли и поняли что он гораздо лучше :)

Добавить комментарий

 
 
Наверх