Безопасность «Вконтакте»

1

Меня смущает безопасность социальной сети «Вконтакте». 

Так, должно быть, вы знаете, что на сайте есть раздел «Документы», куда пользователи могут загружать свои файлы. Характерным же является то, что файлы, которые вы загружаете, запросто доступны через поиск.

И вот,  эксперимент. Мы пробуем ввести в поиск слово «Паспорт»: 

 

а

 

Любопытно, не правда ли? Идём дальше. Можно посмотреть и скачать чьи-то паспорта:

а

Как мы видим, все паспорта, которые загружали пользователи социальной сети, находятся в полностью открытом доступе. Бери, скачивай — делай что хочешь.

 

Пробуем ввести другой запрос. 

а

Чьи-то реальные справки можно уже поглазеть. 

 

Выписки:

а

 

Зачетные книжки:

п

 

НДФЛ

а

 

Свидетельства о браке: 

п

 

Приказы: 

п

 

Свидетельства о смерти:

п

 

Свидетельства о рождении:

п

 

Студенческие билеты:

а

 

 

Всё, что только душа пожелает. 

Таким образом, я вам настоятельно не рекомендую использовать социальную сеть «Вконтакте» для передачи важных документов друг другу. Конечно же, есть возможность скрыть свои документы из поиска (однако на это додуматься сможет далеко не каждый), поэтому человек, далёкий от контакта, сможет натворить делов. 

Но даже если вы и скрыли свой документ от поиска, то где гарантия его безопасности? Ведь есть риск, что хакеры могут найти способы обнаружения этих документов. Я уже не говорю об администрации, руководстве контакта, а также о правоохранительных органах. 

Вывод: ни в коем случае не доверяйте. Если у вас есть важные файлы — немедленно проверьте, стоит ли на них галочка «не отображать в поиске». А лучше — вообще удалить (хотя я уверен, что на серверах они остаются всё равно). 

 

Будьте бдительны.

Александр Мельник. 

Комментариев (4)

  1. Gawain

    Александр, ну тема то совсем старая. По умолчанию документ приватен. Т е когда ты загружаешь что то , оно автоматически уже НЕ ДОСТУПНО ДЛЯ ПОИСКА !  

  2. Lottos
    Охуителльно интересный пост – особенно для тех кто пользуется интернет–банкингом
  3. BioDee

    Странные люди. Думают если приватно, значит никому кроме...

    В открытом виде на какой сервис бы не заливался документ подвергается риску попасть в руки злоумышленнику.

    Если документ важен хоть немного, как минимум нужно его кинуть в архив с паролем или через программы кодировщики. Конечно минимальная безопасность сопутствуются неудобствами, но это ничто против неудобств, которые могут принести действия злоумышленника. 

  4. delete

    Загружать свои документы в vk - пожалуй одна из самых глупых вещей, которую можно сделать в этой соцсети. Пойти кредит на кого-нибудь оформить что ли.

Добавить комментарий

 
 
Наверх