Go из Нижнего: Агиос-Николаос

1

Вот и прошла неделя, вы решили с чего начать и сегодня отправляемся к теплому морю.

Знаете ли вы, что таит в себе «бездонное» озеро, где купалась богиня?

Хотели бы вы погулять между яхт?

Увидеть неприступную крепость-остров?

Тогда добро пожаловать в город Агиос-Николаос. Небольшой городок, расположившийся в бухте на острове Крит, зимой значительно опустевший, а вот в туристический сезон численность его населения возрастает в три раза. . Улочки города заполняются отдыхающими, лавирующими от одной сувенирной лавки к другой. 

Пабы и ресторанчики, как когда то весь остров, осаждаются немцами  сменяя англичан и голландцев. Со всех сторон вас зазывают на морские прогулки. Здесь невозможно отказать себе и не войти в голубую бесконечность моря.

Взгляд в одну сторону…

 История Агиос-Николаоса восходит к III веку, когда два поселения слились в один город, а современное название появилось к IX веку, в честь церкви святого Николя. В те далекие годы здесь была построена крепость, но в город постепенно приходили тяжелые времена: венецианцы, населяющие тогда остров, подвергались нападениям турок, которые и захватили Крит на долгие годы.

Взгляд в другую сторону.

Землетрясения  рушили крепость, а венецианцы пытались отвоевать город обратно. Он пустел. К концу 19 века греки, гонимые турками, стали заселять опустевшие дома снова. Вернулась в город главная его функция – морское сообщение с другими городами Греции.

 Спустя почти целое столетие, Агиос-Николаос стал местом зарождения туризма на острове. Здесь вы можете погулять по живописной набережной, но чаще всего люди сюда едут посмотреть «бездонное» озеро Вулисмени в центре.

Агиос-Николаос, как и вся Греция, имеет свои мифические истории. Так, по легендам в этом озере купалась богиня Афина. Но на этом легенды озера не кончаются. Здесь часто можно услышать мнение, что у озера нет дна. Но на самом деле, озеро очень глубокое и его глубина несоразмерна с его шириной, что и послужило основой для этого мифа.

 Дно острова не пустует, оно стало кладбищем фашисткой военной техники. Крит был оккупирован немцами до подписания капитуляции. После чего жители города столкнули военные машины в озеро с утеса. Захват же острова был интересным стратегическим ходом немецкого командования, но хоть немцы и захватили его, произошло это не за считанные часы, как предполагалось, а растянулось на несколько дней.

Еще один интересный факт, связанный с Вулисмени, возвращает нас во времена оккупации острова турками. До того как мусульмане захватили город, озеро было круглым и пресным, никак не связанным с морем. Но турки решили внести изменения в привычный облик города, и прорыли канал соединяющий водоем с морем. Но озеро осталось частично пресным благодаря подземным сильным гейзерам, хоть соленые воды моря и заполнили верхние 30 метров.

Прогуливаясь по городу, углубившись в его улочки, вы найдете его не таким чистым и современным, рестораны и кафе сменяются видавшими виды отелями, а также частным жильем. Кстати, если вам захочется, то квартирку или небольшую виллу вы сможете тут приобрести.

Из этого города легко можно взять экскурсию на неприступную крепость-остров Спиналонгу. Крепость возникла в XVI веке, когда решено было участок суши отделить от острова Крит и на нем создать новое укрепление для защиты города. 

о.Спиналонга.

Получившаяся крепость была настолько удачна и сложна для захвата, что после воцарения власти Османской империи на Крите, греки в течение 36 лет владели ею. Однако турки однажды захватили укрепление, но греки через взяли крепость обратно хитростью. Они собрали всех прокаженных с острова Крит и отправили их жить на Спиналонгу, а турки, испугавшись заразы, оставили ее без боя.

На сегодня все, спасибо за прочтение, всем удачи.

На каждом углу можно приобрести любой «бренд» за смешные деньги.

P.S. следующая статья может быть снова из рубрики «Go из Нижнего»: машина в аренду (с описанием страховки), если это вам полезно, то пишите в комментариях. Но «Go по Нижнему» все равно никуда не исчезнет, так как хоть я путешествую, свой город ценю и люблю, да и о нем куда больше знаю.

Комментариев (3)

  1. Vasilisa
    Очень классные фотки! А легенды есть в любом местечке мира!!! Такое ощущение, что все Нимфы и известные люди этого мира перемещались со скоростью света :))) Отлично!!! мне понравилось!

Добавить комментарий

Наверх