Памятник Маринеско

-2

К столетию со дня рождения Александра Маринеско во дворе дома, где он провёл в забвении последние годы жизни, поставили памятник. Мне обидно, что про героя, осуществившего подводную атаку века, мало кто знает в нашей стране. Ничуть не умаляю подвиги Матросова, Здоровцева, Гастелло, но герой такого масштаба достоин иного отношения. 

В годы войны Маринеско попал в немилость. Из всех подводных лодок Балтийского флота целой осталась только его одна. Мистика, но номер лодки был 13. Маринеско действовал вопреки логике, атаковал со стороны вражеского берега, с мелководья, после атаки прятался в эпицентре поражения врага. Однако, массовые потери лодок привели к принятию решения о прекращении подводных рейдов. Шла война, командир не мог смотреть в глаза матросам. И в один из дней Маринеско отправился в ресторан, откуда вернулся только вечером следующего дня. Искупать серьёзный проступок Маринеско отправили в море, хотия он и сам рвался в бой. Ему отвели район для рейда, в котором он за 20 дней не нашёл ни одной цели. Самовольно уйдя из заданного района, Маринеско обнаружил крупнейшее судно немецкого флота «Вильгельм Густлов» и потопил его тремя торпедами. После этого он снова ослушался приказа, не вернулся на базу и через десять дней уничтожил ещё одно судно.

После триумфального возвращения Маринеско был награждён ордном Красной звезды. Несмотря на то, что подвиг однозначно был достоин  Звезды Героя, награждать нарушителя дисциплины такой высокой наградой не стали, чтобы не оправдывать недостойное поведение до атаки. Команде, которая отказалась идти в море с другим команлиром, тоже понизили награды. Командование не понимало, что именно характер Маринеско был залогом его непревзойдённых успехов, Ходящие по струнке на такое неспособны.

От обиды Маринеско начал пить, был уволен с понижением в звании на два ранга. После флота он работал заместителем директора в институте переливания крови и не мог смириться с тем, что директор воровал и строил себе дачу. Директор разрешил развести сотрудникам по дворам немного торфа, а потом сам же объявил Маринеско в воровстве. Несмотря на шитое белыми нитками обвинение, Маринеско получил три года, но отбыл чуть меньше двух, правда, в лагере в Ванино, это Колыма.

После лагеря Маринеско работал на заводе «Мезон», его портрет висел на Доске Почёта. Ему приходилось платить алименты, а из-за наличия пенсии зарплата не могла быть большой. Так как он трудился на совесть, начальство стало начислять ему зарплату выше положенной ставки. Последующая ревизия признала это незаконным, и излишки вычитали сначала из зарплаты, а когда Маринеско больше не смог работать из-за рака горла и пищевода, то и из пенсии. Обращение двухсот офицеров о назначении Маринеско персональной пенсии оставили без удовлетворения. После того, как Маринеско заявил, что начинает терять веру в советскую власть, его имя было вычеркнуто отовсюду. По мнению адмирала Горшкова подвиг Маринеско в конце войны не имел никакого значения, считал этот подвиг простым везением.

После смерти выяснилось, что переплаты с «Мезона» вычтены из пенсии не до конца.

2013-й год. Школьный учитель Илья Фарбер по поручению директора школы берётся за ремонт школы. Завхоза-то ли нет, то-ли недосуг. Подрядчик взял деньги, но пальцем о палец не стукнул. За требование вернуть деньги Илья осуждён сначала на семь лет, потом срок снизили до трёх. И власть давно не советская, но традиции сильны.

 

 

 

 

Комментариев (3)

  1. simachevid
    Сумбурно как-то.
  2. Вообще-то на «Вильгельм Густлов» эвакуировали гражданских лиц, женщин с детьми из Кенинсберга. Никаких уже сформированных экипажей для немецких подводных лодок и высоких чинов вермахта, СС и Гестапо, как об этом сообщили сегодня в Международной Ассоциации ветеранских организаций ВМФ и подводников, там не было. Об этом все знали, а поэтому предпочитали умалчивать эту историю. Про Маринеско молчали и естественно никто не думал ему присваивать звание Героя Советского Союза. Только в 70-х годах прошлого века возник этот миф, про экипажи подлодок и целую дивизию вермахта, хотя никаких экипажей в Кенинсберге не было, все они находились на своей базе в Киле. Кстати, версия о и высоких чинах вермахта, СС и Гестапо это что-то новое, никогда раньше не слышал. Я не собираюсь делать из Маринеско злодея, а немцев объявлять невинными овечками. Гитлеровцы тоже топили транспорта с красными крестами на палубе, гражданскими лицами, женщинами и детьми. Война есть война, тут уж ничего не попишешь. Но всегда эти случаи старались не афишировать, а уж тем более не объявлять это геройством. Кроме того Маринеско отличался склочным характером и после войны ходил по инстанциям, требовал себе награду за свой "подвиг". Ещё бы, он потопил самый крупнотоннажный транспорт из всех, что были потоплены советскими подлодками, а число жертв достигло 10 тысяч человек. Если бы подобный "подвиг" произошел в начале войны, то его на руках носили бы, но в конце войны зверства над гражданскими лицами особо не поощрялись, а потому можно представить с какой брезгливостью и отвращением его принимали в начальственных кабинетах. Но в эпоху Брежнева было принято мифологизировать войну, так проигранная битва под Прохоровкой в один миг, стараниями Ротмистрова, превратилась в крупнейшую победу, который командовал танковой армией. Ротмистрову грозил трибунал и он для Сталина придумал байку о неисчислимых немецких танковых ордах, а став при Брежневе командующим бронетанковыми войсками уже досочинил "победу". Точно таким же образом Маринеско стал вдруг "героем", потопившим целую дивизию вермахта и уже сформированные экипажи для немецких подводных лодок, а сейчас к этому добавили высоких чинов вермахта, СС и Гестапо.
  3. B.Obama

    Это официальная позиция, оправдывающая опалу. Обращения к руководству страны в защиту Маринеско от  боевых офицеров, среди которых были адмиралы, далеко не единственный памятник герою говорят об обратном. Кроме того, "Густлов" был плавучей тренировочной базой, шла война, сами немцы обстреливали в Ленинграде не военные объекты, а мирное население. Так что...

Добавить комментарий

 
 
Наверх