miniGO из Нижнего: Купальня Сечени, Будапешт, Венгрия

5

Всем привет, сегодня, когда за окном слякоть, холодно, а у кого-то с носа свисают сосульки, я хочу рассказать немного, совсем чуть чуть о термальных купальнях в городе Будапешт.

Фактически это бани где есть лечебное отделение, бассейны, ванные как внутри здания, так и под открытым небом. В здание находится большая часть ванн и бассейнов, парилки, душевые, а так же питьевые раковины.

Само здание проектировалось более 20 лет, а его архитектор узнал о положительном решение на постройку купален прямо перед своей смертью, передав свою работу ученикам.

На улице находится плавательный бассейн, а так же две общие большие ванные температура воды в одной составляет 38 градусов, а во второй 34 градуса. По этом внешние купальни пользуются спросом даже в холодное время года.

Когда-то в купальнях было разделение на мужское и женское отделение, но после Второй Мировой Войны купальни переоборудовали, открыв новые отделение и все помещения стали доступны обоим полам. Кстати во второй по величине купальне Будапешта — Гелерт (первой являются Сечение) разделение осталось, но существует определенный день, когда, как и в Сечени разделение убирается. И тогда женщины могут попасть в мужское отделение купален Гелерт и увидеть неповрежденные статуи и украшения. В женской половине во время Второй Мировой от попавшего снаряда часть здания была повреждена и некоторые декоративные элементы были утрачены.

Купальни Сечени пострадали всего на 20 процентов во время войны и не так критично.

Вода в купальнях термальная и берется из природных источников. Изначально еще в 1909 году когда купальни только открыли воду нагревали, но почти через 30 лет была прорублена новая скважина. Температура воды поступающей из нее достигают 70 градусов. С появление этой скважины, были решены проблемы отопления и обогрева воды.

Часто здесь собираются местные пенсионеры, и отмокая в теплой воде внешних ванн, играют в шахматы.

Стоимость дневного посещения с кабиной для переодевания и вещей на двоих составляет порядка 1300 рублей.

Недалеко от купален Сечени берет свое начало проспект Андраши, на котором находится здание «Террора» (в годы войны здесь размещалась «тайная государственная полиция» известная как Гестапо), Оперный театр, посольства, а сам проспект пересекает трамвайная ветка, по которой курсирует, как говорят, самый длинный трамвай в Европе.

Комментариев (6)

  1. Первые три фотки чего-то не показываются

  2. О.. это имэджшак барахлит. Надо на другой сервак загружать, вот например  http://postimg.org/

  3. Я прям согрелась даже))), очень красивое место.

Добавить комментарий

Наверх