Праздники, которые следовало бы изменить

-1

Привет всем. На сайте, вижу, произошёл апдейт, работать с панелью стало приятнее. Но речь не об этом; я бы хотел поделиться с вами мыслями насчёт праздников и выходных в нашей стране (9 пунктов). Буду рад любым отзывам, отвечу на любые вопросы. Ну всё, поехали.

 

Праздники, которые следовало бы изменить

1) Пятидневка?
Когда наконец все поймут, что суббота и воскресенье ничем не отличаются от остальных дней недели? Почему пять дней в неделю всё простаивает, а остальные два — наоборот, ломятся от огромного потока? 
В качестве примера можно взять страны Европы, где работают в основном по графику 2-2-3 (2 дня работаешь, 2 отдыхаешь, 3 работаешь, 2 отдыхаешь, 2 работаешь, три отдыхаешь, и т.д. идёт постоянное чередование, сохраняется при этом неизменная цифра). Благодаря такому подходу идёт разграничение — в целом в стране одинаковое количество и занятых, и отдыхающих. Благодаря этому в магазинах и развлекательных учреждениях всегда среднее количество посетителей, транспортный поток постоянный, и экономика пашет изо дня в день. 
Законодательно закрепить бы этот график, и жизнь станет лучше. Легче будет выезжать из города на дачу на выходные, а большие торговые комплексы не будут почём зря простаивать в будние дни по утрам. И в общественном транспорте утром будет поменьше давка. А все гос.учреждения будут работать каждый день. Одни плюсы. 

2) Новый год. Отменять, конечно же, не надо, но я бы сократил количество выходных, а также сместил бы дни отдыха налево: 29 уже начинаем отдыхать, а 2-го выходим на работу. 
Ведь ни для кого не секрет, что наибольшее удовольствие — это подготовка к празднику, чем сам Новый Год. Все последующие дни выходят боком и для экономики страны, и для здоровья населения. А сэкономленные дни лучше перенесём на начало мая. 
P.S. Те же, кому пришлось работать в новогодние праздники и в ночь, получают право на недельный отдых, и это право следует закрепить законодательно. Думаю, будет справедливо.

3) 8 марта. Во всём мире никто не занимается такой чепухой, как поздравление исходя из гетерного принципа; сейчас это, увы, удел постсоветских стран. Пол — это не заслуга и не признак уважения, поэтому вместо этого я бы лучше сделал акцент на Дне Матери. 

4) 14 февраля — день всех влюблённых. Однако в последнее время он приобретает несколько иной окрас: скорее это день отчаяния тех, кто не удовлетворён собственной половой жизнью. Так как большинство по определению не удовлетворены (так было, так есть, и так будет всегда), то и праздник стоило бы поставить по-другому. Скажем, так: «День поддержки одиноких сердец».

5) 9 мая. Торжественные парады с большим размахом — мы отдаём дань нашим предкам, тем миллионам жертвам, которые пали, защищая нашу страну. Лет 10 еще всё будет по-прежнему. Поколения меняются, люди уходят и приходят, и постепенно праздник приобретёт более спокойный характер — каким он и был в первые 30 лет после самого дня победы. 

6) Майские праздники.
Надо взять и тупо сделать 10 дней выходными. Для всех. 

7) День знаний. 
Отменить это совдэповское убожество. Все школьники ненавидят этот день.
Я бы перенёс этот праздник на 25 мая: учебный год подошёл к концу, впереди каникулы, школьники радостные. «Знания» тут пришлись бы более целесообразно: целый год дети упорно учились, знания получены — поэтому теперь можно отдохнуть.

8) Семестры для студентов. 
Студенты — уже не школьники. Им не требуется уезжать каждое лето в деревню к бабушке. Поэтому традиционное начало курса с 1 сентября — вещь, скажем так, устаревшая. 
Надо сделать так, чтобы у каждого абитуриента была возможность поступить на первый курс в начале каждого квартала. То есть, каждые три месяца идёт набор нового первого курса.
На первый взгляд, идея бредовая, но это вопрос всего лишь реорганизации учебного процесса. Понятие «Курс» здесь уже не требуется, а продолжительность обучения следует измерять се-ме-стра-ми. Скажем, бакалавр должен отучиться 8 семестров. А с какого момента он их будет начинать — с сентября, января, апреля — это уже не должно никого волновать. 
Огромная польза этой системы состоит в том, что люди станут экономить своё время. Всякое в жизни бывает: не успел сдать экзамены вовремя, либо в армию взяли, либо финансы не позволяют. Так что же, терять теперь целый год? 
И еще это даёт шансы непоступившим. Провалил экзамены? Хорошо, три месяца трудись для очередной попытки. Но не год. 

9) Международный день инвалидов.
Мне трудно сказать что-то по этому поводу, но я бы хотел, чтобы мы акцентировали побольше внимания на этом празднике — так же, как мы это делаем сейчас с женщинами на 8 марта.

Комментариев (2)

  1. B.Obama

    Идея с 2-3-2 не нова, в 30-е было, коммунисты ввели вместо воскресений "какие-то фиолетовые пятые числа". Сейчас есть графики сутки через трое и два через два по 10 часов, но это от лукавого, воскресенье божий праздник и надо по подобию его отдыхать от трудов праведных на седьмой день.

    http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Советский_революционный_календарь

     

    По 9-му Мая незачёт, первые 20 лет после Победы вообще не праздновали. Да, вот такие суровые советские будни, победили и дальше вьёбывать, до 61-го года и по субботам. Не делали из святого дела защиты Родины культа. День кому в любви не повезло есть в Корее. Это завершающий этап маркетинговой мути по продаже конфет, Сначала в один день подносятся конфеты-вопрос, типа замутим или как? Через пару недель идёт ответная коробка, если да, то одни коныеты, если нет, то другие. Кого бортанули барбарисками, тот в очередной день идёт в кафе оплакивать неудачу, заедая горечь утешительными бонбошками. А кондитеры потирают руки. 1 сентября до Петра на Руси был началом года, отсюда и ттадиция начинать учиться с нового года. В один год вести 4 потока надо преподов в 4 раза больше, лекции у всех потоков будут не совпадать.
  2. simachevid

    1 Пару лет уже пятидневка с шестидневкой чередуется на работе. Ничего плохого в пятидневке не вижу, так как в субботу получаю в два раза больше. Как кстати и должны все по ТК. ТЦ я вообще как-то в отпуске зашел в будний день и обалдел сколько народу шнурует.

    2 Отдыхать тоже хочется, но опять же в этом к примеру году работал по полдня с 3 числа, ощущал себя нормально, можно и с 3-его выходить.

    3, 4 как бонус можно ничего плохого нет, особенно 14 вообще не праздник, как выходной. Можно было бы и 23 и 8 отменить, но как символические призенты делать ничего плохого, главное не цепляться если кто-то забыл.

    5 В условии когда дети все меньше знаю о войне, считаю лучше если не парады то сцены войны показывать, вести исторические мероприятия.

    6 Я не дачник, все равно мне)))

    7 Так день то рабочие, какие проблемы?

    8 Летом можно подработать.

    9 А такой есть? 

Добавить комментарий

 
 
Наверх