Go по Нижнему: Парк Победы
Если вы оказались в Нижнем Новгороде на пару дней и вас не прельщает архитектура позапрошлого века, если вам не хочется увидеть с высокого берега слияние двух рек, то, возможно, вам стоит посетить Парк Победы.
Парк был разбит в честь 40-й годовщины победы советских войск над фашистской Германией. Долгое время в нем практически не было экспонатов, а в начале XXI века он вообще стал местом пикников с громко включенной музыкой, а не парком для тихих прогулок. Пару лет назад парк стали развивать, и за это время сюда привезли более двух десятков экспонатов.
Здесь стали устраивать показательные выступления и проводить небольшие реконструкции боевых действий. Вырыли окопы и землянку. В текущем году в планах создание постаментов для экспонатов, приобретение новых машин для выставки. В следующем году планируют начать создавать крытый музей и один из самых амбициозных планов – создание музея на базе экраноплана «Лунь».
Парк экспонатов включает в себя технику не только времен Великой Отечественной Войны, но и уже более современные списаные машины войны. Так, сюда входят сверхзвуковой истребитель Миг-27, истребитель Миг-25, чехословацкий учебно-тренировочный самолёт Л-29 «Дельфин», танки Т-10М и Т-34-85, зенитные пушки К-61 и С-60, гаубица Д-30, БМД-1, БМП-1, БТР-70, БТР-80, «Катюша», пушки ЗиС-2, ЗиС-7 и Д-44, полевая кухня, а так же многим известная «Полуторка».
Кроме того, в парке установлены мемориальные памятники. Один из них посвящен дерзкому и, казалось бы, невероятному побегу группы Девятаева концентрационного лагеря с острова Узедом.
Михаил Петрович Девятаев в годы Великой Отечественной Войны был летчиком-истребителем, пока не получил вторую госпитализацию и был переведен на службу в санитарную авиацию. Лишь встреча в 1944 году с летчиком Александром Ивановичем Покрышкиным помогла Девятаеву вернуться в строй истребителей. К сожалению, эта встреча привела Михаила Петровича также в плен. 13 июля 1944 года он был сбит.
Лагерная жизнь Девятаева была насыщена: первая попытка побега была пресечена и Михаил Петрович получил статус смертника, с помощью лагерного парикмахера летчик поменял своё имя на Степан Никитенко и статус на «штрафник». Под этим именем он и был доставлен в лагерь Пенемюнде где познакомился с Иваном Кривоноговым, уроженцем села Красное Сормово в Нижегородской области, с помощью которого и совершил побег.
Собрав группу из 10 человек, военнопленные угнали из-под носа у гитлеровцев бомбардировщик Heinkel He 111, на котором сбежали из плена. Самолет был подбит советской артиллерией, бежавшие были вынуждены совершить посадку.
После фильтрационного лагеря 7 из участников побега были аправлены на фронт, из них до окончания войны дожил лишь один. Трое офицеров: Девятаев, Кривоногов и Михаил Емец на фронт отправлены не были.
Существует мнение, что Гитлер назвал Девятаева своим личным врагом, так как на Узедоме проводилась разработка и испытания новых ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. Самолет, который угнала группа Девятаева, был снабжен радиоаппаратурой и данными об испытании ракет, что осложнило дальнейшие разработки.
После войны судьба связала Михаила Девятаева с жителем города Нижний Новгород Ростиславом Алексеевым. Девятаев стал испытателем первой «Ракеты», судна на подводных крыльях, разработанной Алексеевым. Позже он стал первым капитаном еще одного судна на подводных крыльях — «Метеор», так же разработанного Р.Е.Алексеевым.
Ошибки поправил. Кавычки не везде уместны.
У нас парков Победы два, но техники там нет, на юге только статуи и бюсты, на севере вообще каток на главной аллее заливают.
Спасибо. А у нас парк один, а техники по городу можно много найти: в Кремле и единично по улицам да площадям.