miniGo из Нижнего: Поклонная гора (Москва)

0

«Этот азиатский город с бесчисленными церквами, Москва, святая их Москва! Вот он, наконец, этот знаменитый город! Пора!, — сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscow» Л.Толстой.

Так 2 сентября 1812 года Бонапарт ждал депутации жителей Москвы с ключами от города, стоя на Поклонной горе.

Споры о том, где именно стоял Наполеон идут до сих пор, кто-то считает,  что это место находится не далеко от Триумфальной арки, где сейчас стоит жилой дом, кто-то считает, что это место где-то затеряно в парке на Поклонной горе.

Москва 1910 год

Но чаще люди думают, что на этом месте сейчас находится высокий трехгранный солдатский штык.

Путь к стеле лежит по алее «годы войны», разбитой на участки пяти огромных ступеней, каждая символизирующая один год Великой Отечественной Войны. По левую сторону аллеи установлены стелы с флагами фронтов, принимавших участие в заключительных этапах войны.

Летом там работают фонтаны с красной подсветкой, что  бы люди помнили о том, каким долгим и кровопролитным был этот освобождающий путь к победе длинной в 1418 дней.

Эти же цифры повторяются и в стеле, ее высота составляет 141.8 метров. Этот огромный штык весом 1000 тонн, изготовлен из особо прочной стали и облицован камнем.

У его подножья огромный Георгий Победоносец отрубает змею голову, а над ним на высоте 100 метров богиня победы Ника венчает город золотым венком победителя. Стела, украшенная бронзовыми барельефами сцен войны: Курская битва, Сталинградская битва и Белорусское сражение, была изготовлена всего за 9 месяцев.

За ней находится центральный музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе.  Он является центром Мемориального комплекса, который полностью открыл свои двери для посетителей в 1995 году. История же самого мемориала начинается в 1955 году, когда Георгий Жуков  предложил «в ознаменование разгрома фашистских агрессоров под Москвой и всемирно-исторической победы советского народа и его армии в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. соорудить величественный памятник — монумент в г. Москве или Подмосковье на месте исторического сражения».

Первый памятник появился на Поклонной горе 23 февраля 1958 года — гранитный камень
 с надписью: «Здесь будет сооружен Памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Строительство Мемориального комплекса началось только в 1985 году, а первая художественная выставка состоялась в 1993 г. Уже через год, 9 мая 1994 года, были открыты Зал Славы и Зал Памяти.

Кроме фотографий,  видео и архивных материалов, карт и других реликвий, в музее находятся 6 диорам: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Соединение фронтов. Сталинград», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина».

В Зале Памяти часто звучит «Реквием» Моцарта, а застывшая в белом мраморе женщина скорбит по погибшему защитнику отечества. Над ними подвешены латунные цепочки с «хрусталиками» символизирующие слезы.

Посмотреть на мужественные бюсты советских кавалеров ордена «Победы» можно в Зале Полководцев. Орденом «Победа» награждены Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин (дважды), Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков (дважды), А.М. Василевский (дважды), Л.А. Говоров, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, генерал армии А.И. Антонов.Именно их бюсты установлены в этом зале, а так же бюсты героев Отечественной Войны 1812 года. Орденом «Победы» награжден 34-й президент США Эйзенхауэр.

Из Зала Полководцев к Залу Славы ведет парадная лестница, украшенная панно «Солдатская дорога Славы».

Панно состоит из декоративных солдатских касок, макетов оружия и светильников в виде поминальных свечей по погибшим в годы Великой Отечественной Войны. 

Лестницу возглавляет композиция «Щит и меч Победы». Меч, украшенный цветными металлами и уральскими самоцветами, выполнен из златоустовской стали.

Вход в Зал Славы «охраняют» бюсты героям войны Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина.

В центре зала под орденом Победы стоит бронзовая фигура советского солдата.

Его окружают имена героев Великой Отечественной Войны, а над ними барельефы городов-героев. У подножья статуи находится меч, выполненный тульскими мастерами.

Недалеко от музея находится выставка военной техники под открытым небом. Здесь представлены машины советской, а также немецкой, чешской, американской и японской сборки, корабли, самолеты, пушки, танки и поезд.

Что бы осмотреть детально весь мемориал, я думаю, не хватит и недели, но Поклонную гору, находясь в Москве, посетить нужно обязательно.

Комментариев (4)

  1. jobbie

    Хвранцузский басурман прямо так и сказал "церквАми". Крылов какой-то

  2. Noname

    http://orsk.ru/index.php?option=com_content

  3. Noname

    люди едят всю неделю грязный снег! по ссылке

Добавить комментарий

 
 
Наверх