Go в прошлое: дореволюционная Москва

3

Вне всякого сомнения, Москва — существо женского пола. У нее ослаблено чувство времени, поэтому в отличие от городов-мужчин, она равнодушна к прошлому и живет исключительно настоящим. Вчерашние герои и вчерашние памятники для нее мало что значат — Москва без сожаления расстается с ними, у нее короткая память и несентиментальное сердце. Борис Акунин.

Похоже, что с каждым годом все больше городов становятся женщинами. Везде все больше новых, стеклянных, высоких и однообразных зданий. Нет, конечно, это началось не вчера, и даже не десять лет назад, и может даже сейчас становится чуть больше пестрости в фасадах новых построек, но это не уже не те постройки позапрошлых веков. Какие богатые и величественные были дома и их величество было не в высоте, ни в этих 20+ этажности, ни в этих стеклах переплетенных металлом. Нет, то было украшение деталями, сводами, лепниной, колоннами и даже статуями. То было богатство вдохновения.

 

А каковы же были эти дорогие, причудливые, а иногда богатые на историю здания? Сейчас мы имеем удовольствие видеть преображенные иногда слегка, а иногда и сильнее, дома вживую. Но все чаще мы можем лишь смотреть на фотографии былых лет и, будоража свое воображение, представлять величие, красоту и привлекательность тех построек.

Брестский вокзал
Бородинский мост

Комментариев (1)

Добавить комментарий

Наверх