GO по Нижнему: Вознесенский Печерский мужской монастырь

0

«Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите… Он всё видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую, и по-прежнему тихо сзывает он православных к молитве, по-прежнему мерно и заунывно звонит в свои колокола. Поверьте мне: если вы будете в Нижнем Новгороде, сходите помолиться в Печерский монастырь…»

Граф В. Соллогуб (из повести «Тарантас»)

 

Так граф приглашает читателя в одну из древнейших обителей Нижегородской земли. История создания монастыря начинается в первой половине XIV столетия, когда на берега Волги прибыл монах Дионисий из Киево-Печерского монастыря. Посвятивший свою жизнь Богу, монах отправился в Нижегородские земли с несколькими иконами. Здесь на крутом берегу Волги, как и древние насельники Киево-Печерской Лавры, вырыл себе пещеру, где и проводил свое время в молитвах и посте.

 

К Дионисию стали собираться желающие, как и он, посвятить свою жизнь Богу люди. Причем приходили сюда разные мужчины, были юноши и из богатых семей, так ученик Макарий сбежал из дома богатых родителей, переодевшись в нищего. Появлялись новые пещеры, но вскоре число монахов возросло на столько, что вырытые обители не смогли вмещать всех желающих. К тому же жизнь в сырых пещерах была трудна и опасна. И выше по склону воздвигли деревянный монастырь, с церковью во имя Вознесения Господня у его подножья.

Нижегородский Печерский монастырь был устроен по принципу «общего жития» — все имущество было общим, так и работа была общей. В годы битв с Ордой, Дионисий призывал русских князей на противостояние игу.

Справа «пизанская» Евфимиевская церковь, слева не менее «пизанская» колокольня

«По благословению священного Епископа Дионисия» предположительно в стенах монастыря, был создан, древнейший из дошедших до нас, летописный свод — текст Лаврентьевской летописи.

Богата обитель была не только историей, но и вотчинами. Этот монастырь не раз был разоряем. Так, два года подряд (1378 и 1379) сжигался дотла, вместе с Нижним Новгородом, известно так же разорение 1550 года.

Монастырь начал каменное строительство после взятия Иваном Грозным Казани, когда татарские набеги были ликвидированы. В комплексе монастыря было 6 каменных церквей, в то время как в городе было всего 3. Была выстроена каменная колокольня, кельи, а также деревянные постройки.

Начало XX века. фото М.П.Дмитриева

Летом 1597 года все постройки были разрушены, большим оползнем. Однако обошлось без жертв, признаки грядущей трагедии появились за неделю. Настоятель монастыря вывел всех обитателей комплекса, которые выносили из храмов все, что можно было спасти. Храм было решено перенести на новое место. На прежнем же было решено поставить деревянную церковь. Деревянная постройка не раз горела, и в 90-х годах 18 века была воздвигнута каменная церковь.

До 1631 года Печерский монастырь на новом месте имел лишь деревянные постройки. Московские власти не давали согласия на постройку новых каменных церквей. Но сначала без ведома властей работы были начаты, а настоятель архимандрит Рафаил был очень настойчив и просил у государя работников для возведения новых церквей.

Главным храмом в комплексе стал Вознесенский собор, образом для которого послужил Успенский собор в Московском кремле. На колокольню Вознесенского монастыря был установлен  «старинный колокол, немецкой работы, с голландской надписью». Считается, что он был привезен в Нижний Новгород из Лифляндии во время Ливонской войны.

В 1858 году монастырь посетил император Александр II со своей супругой. Этот памятный момент в жизни монастырского комплекса отмечен возведением бюста государя в 2013 году.

В следующем веке Печерский монастырь был разграблен, 9 колоколов было переплавлено вместе с кованными оградами и крестами. Часть корпусов были перестроенным под квартиры, столярную мастерскую, подвальные помещение отведены под овощехранилище и на территории монастыря был устроен кинотеатр «Колхозник».

Только в 1960 году Вознесенскому Печерскому монастырю был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения, и через 11 лет в 1971 году были начаты реставрационные работы.

Русской Православной Церкви комплекс вернули лишь 20 лет назад в 1994 году. В 2003 году в стенах одного из корпусов был создан музей истории Нижегородской епархии. В нем можно увидеть старопечатные и рукописные книги, дореволюционные награды и фотографии, церковную утварь.

Как написал граф Владимир Соллогуб: «Поверьте мне: если вы будете в Нижнем Новгороде, сходите в Печерский монастырь…»

 

Всюду на территории храма имеются чудесные изразцы

Скромный бюст императора по сравнению с памятником Александра II в Москве (фото ниже)

 

Комментариев (2)

  1. фуфло

    диз - гавно

Добавить комментарий

 
 
Наверх