День благодарения
Смотрю я на американцев и думаю, что все же у них праздники лучше, чем у русских. И справляют они праздники лучше. В Америке, например, нет Дня военно-морского флота или ВДВ, где пьяное быдло купается в фонтанах. Здесь есть Мемориал дей, когда вспоминают всех военных, которые погибли. Военные спокойно ходят в парадной форме, люд выезжает на природу, в основном без бухла, кто-то может выпить немного пива.
Сегодня День Благодарения. Празднуют его в последний четверг ноября. В этот день нужно быть благодарным Америке за то, что она есть. По традиции нужно есть индюшку, клюкву или пить клюквенный сок. Почему нужно есть именно индюшку, да потому что эту птицу было легче всего поймать, поэтому ее и ели. Всемирно известный магазин Мейсис устраивает парад на протяжении многих лет:
Все гос учреждения и большинство частного бизнеса закрыто. Сегодня съедят несколько миллионов индюшек и выпьют баррели клюквенного сока. Больницы сегодня будут переполнены людьми, переевшими индюшку. В целом все будет хорошо, все посидят за столом с близкими. У многих завтра выходной, а потом еще и суббота с воскресеньем, так что получаются своеобразные каникулы. А завтра у нас Черная Пятница, везде будут грандиозные распродажи. Люблю эту страну!
Я знаю, что день Святого Валентина и Хелуин вы переняли, а как дела с днем Благодарения у вас дела обстоят, отмечаете?
Ещё на домах ветеранов в колхозах огромные звёзды висят, и на рамках номеров на машинах пишут "Я был в Афгане". А у домов таблички вешают "Our son is army strong".
Откуда инфа?
Все говорят.
Живя в городе где много моряков, хочу поправить, что день ВМФ очень чинный и спокойный праздник, куда моряки приходят с семьями. Про ВДВ и наземный аналог День пограничника согласен, нажраться, избить кавказцев, купаться в фонтанах, позорить армию -- цель этих праздников.
прочти "Англия и Франция захватила земли в северной Америке" индейцы были изгнаны в Канаду. 1773-1776
День благодарения у нас не празднуют, как и День рождения аятоллы Хомейни. Хулуин и валентайн это чистый маркетинг, подурачиться и лишний раз проявить лублу-ни-магу никому не чуждо. Попутно накупить масок, костюмов, сердечек. В Корее там маркетологи по валентайну вообще развернулись. Там сначала молчел в валентайн дей 1 дарит девушке конфеты, чтобы она через месяц в валентайн дей 2 дала ему ответ тоже в виде кондитерского изделия, если шоколадный член, то пшёлнах, а если там пирог, что-ли, то она согласна стать его подругой. Но это не всё, получившие член должны пойти купить ещё себе утешительный пирог, воткнуть в него член и сожрать с друзьями, заедая огорчение. Кондитеры, замутившие весь процесс, поднимают продажи влёт. Ещё у нас тут популярен День святого Патрика, очередной повод потусить в зелёных шмутках в ирландских пабах, Фогги дью, чи Телеграф.
И да, сегодня мы сварили клюквенный компот, совсем не думая о празднике.
Чиж к чему вот такое вот пренебрежительное отношение ко Дню Благодарения ?
"В этот день нужно быть благодарным Америке за то, что она есть" - абсолютно неверная инфа , или ты специально так ? день благодарения это религиозный праздник , люди благодарили Богу , а не Америке или кому то еще ,
День благодарения, один из самых популярных праздников в США, отмечают в четвертый четверг ноября. Впервые он был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего.
Тогда губернатор решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Колонисты — а все они были христиане, пусть и не православные, а протестанты — привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл: они видели в нем способ поблагодарить Бога за Его милости.
Первый День благодарения
День благодарения стал государственным праздником в США и Канаде после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, обычно — младшие члены семьи в доме старших.
В преддверии Дня благодарения американцы стараются накормить и как-то порадовать тех своих ближних, которым не повезло в жизни, благотворительность в связи с этим праздником считается доброй традицией. Скажем, на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты (нуждающихся во всем этом, тех, кого мы называем «бомжами», в США, как и у нас в России, хватает). В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Индейка — непременный атрибут Дня благодарения, в воспоминание о том, что на первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. Такой же атрибут праздника — большой сладкий тыквенный пирог и костюмированные шествия, напоминающие американцам о важных событиях их истории.
Этот день многие этнографы возводят к общечеловеческой традиции, присущей всем земледельческим народам — на исходе осени благодарить Бога за Его дары, за плоды земли. Это — благодарность человеческого сердца Богу и просто за жизнь, за тепло семейного очага, за крепкие руки отцов и дедов, которые поддерживают детей и внуков в их шагах на земном пути…
Вот этот смысл праздника — благодарность — видится мне очень важным. Благодарность — то, чего так остро не хватает нам сегодня в нашей суетной, судорожной, поверхностной жизни…
Бог — Отец, мы — дети. Дети подчас инфантильные, капризные, неумные, жестокие, эгоистичные, словом — грешные. Но любимые Отцом. И как часто, выпросив у Него тех или иных благ, мы не удосуживаемся даже спасибо сказать, убегая снова в нашу круговерть жизни… А еще чаще — мечтая о несбыточном, не ценим то хорошее, что уже есть у нас.
Не ценим того, что еще живы наши родители, и мы пока еще можем подержать их за руку, сказать им теплое слово, хотя бы и по телефону. Не ценим того, что рядом с нами — муж, жена, дети, друзья, такие привычные, но такие уязвимые, ведь жизнь — это война, на которой не щадят никого.
Не ценим быстротекущего времени, минут покоя и счастья, домашнего тепла, накрытого стола, того, что мы пока еще живы и здоровы, но растрачиваем блага земные, не задумываясь о том, что в основе их — благословение Божие нам, грешным, странникам на этой земле…
Святые отцы и подвижники говорят о том, что благодарность Богу за всё — лекарство от многих духовных болезней, в частности, от уныния, акедии, поразившей современного человека до самых основ его естества, выражающейся в широко распространившихся депрессиях и неврозах.
Евхаристией, благодарением, называется самая сердцевина Литургии, собрания верных, во время которого Христос Господь снова и снова приносит нам в дар, чтобы быть единым с нами, Тело и Кровь Свои…
«Да за что нам благодарить-то?! — воскликнет кто-то. — Нам, россиянам — кого и за что?! Отцов и дедов благодарить, которые устроили революцию, обмотали Россию колючкой ГУЛАГа, уничтожали друг друга в борьбе за „светлое будущее“? Говорить „спасибо деду за победу“, когда он проливал кровь в боях за чужие страны, а в своей так и не мог наладить человеческой жизни? Благодарить власти, которые у нас в России испокон веку равнодушны к нуждам своего населения? Благодарить за безобразное состояние наших дорог, нашей медицины и образования, за умирание деревни, за коррупцию и беззаконие, за нищенские пенсии, за невозможность дать детям приличное будущее?»
Да, список горючих и болючих претензий к жизни у нас велик. Но всё-таки, всё-таки — подумаем вот о чем: изменить окружающий мир во все века пытаются все, и ни у кого это не получается. Истоки благодарности нужно искать и взращивать прежде всего в своем собственном сердце.
Примерно об этом говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен — и вокруг тебя спасутся тысячи…» И памятны нам слова святителя Иоанна Златоуста: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога, и худое прекратится».
Вот как раз напоминанием об этом многим людям служит праздник День благодарения, праздник, по происхождению своему христианский. Многим людям — но, увы, пока еще не нам, обитателям одной шестой части планеты (или уже не одной шестой — сколько ее там на данный момент осталось?)
P/SНу тебе Чиж как либералу и любителя абортов само упоминание Бога пробуждает дикую неприязнь и ненависть
в России тишина, не кто не отмечает ... разве что лишний повод для троллей ...