«Избегаю политики»

-1

На протяжении жизни довольно часто слышу от людей следующее: «Политика — не для меня», «Я стараюсь держаться подальше от политики», «Это очень грязное дело», «Лучше не соваться туда», «В политику идут циники и сволочи, это не для меня» и прочее-прочее. И тогда я спрашиваю их: а почему же тогда так называемых «циников» ничего не останавливает? Почему двери для них всегда открыты? Не потому ли, что добрые и порядочные люди просто забили на это, дав им тем самым возможность совершенно беспрепятственно влиять на общественную и политическую жизнь?
Вспоминаю фильм-биографию «Гитлер. Восхождение дьявола». Начинается он с приведения цитаты Эдмунда Бёрка: «Единственное, что требуется для триумфа зла — это чтобы хорошие люди ничего не делали».

в

Согласно уголовному законодательству большинству стран мира, бездействие тоже преступно.
Признак по-настоящему гражданского общества — это не наплевательское «мы все равно ничего не решаем» или «царь всё сделает за нас». Признак гражданского общества — это прежде всего осознание каждого гражданина в отдельности, что он и только он несет ответственность за себя и свою страну. Нет, это не значит, конечно, что каждый теперь обязан заниматься политикой. Но если у тебя есть все соответствующие способности, знания и навыки, то знай, твое бездействие — это преступление.

Как говорил Навои-Фани, «Дать волю лисе — значит, позволить всех кур уничтожить ей». До тех пор, пока большинство не посетит осознание своей ответственности, пока смелость не возьмет верх над трусостью, — обществу суждено топтаться на одном месте под дудку тех, у кого хватило сил, упорства и трудолюбия занять место в высших эшелонах.
Безусловно, далеко не каждый готов к риску и потерям, а таких пассионариев, для которых собственная свобода дороже всего, днем не сыщешь. Каждый хочет жить в спокойствии и комфорте. Однако мы забываем, что жизнь — это постоянная борьба. И история многократно показывает, что за пассивность природа наказывает целые народы; я уже не говорю о странах.

Александр Мельник

Комментариев (1)

  1. simachevid

    И какие же выводы?

     

Добавить комментарий

 
 
Наверх