Первый день учёбы

5

Всем привет!

Американский студент на перемене

Американский студент на перемене

 Сегодня я первый день отучился в нью-йоркском колледже. Кто я? Простой русский айтишник, который в своё время не озаботился получить хоть какие-то мало-мальские корки по специальности и которого, несмотря на огромный опыт, стали неохотно брать на работу, а если и брать, то при каждом удобном случае ссылаться, что образования нет и никаких тебе перспектив и повышений. В США, говорят, всё наоборот, смотрят на опыт, но как ни крути, учиться надо. Во-первых, спасибо, конечно, учителям, пытавшимся научить британскому английскому и твердившим, что во всём мире американское произношение никому не нравится. А что американцам весь мир? Они тут живут и тут говорят как им нравится. В результате лифт тут «элевейтор», железная дорога «рейлроуд», а высота «хайт», потому что «хейт это ненависть. Не говоря о том, что на слух я местных, особенно если они говорят быстро, вообще не понимаю. А они в свою очередь меня. Во-вторых, компьютерным делам тут учат не по книжкам, которые через год устаревают, а по актуальным материалам из реальной жизни. И дело не в десятой винде или последнем офисе.

Как я попал на учёбу рассказ долгий. Собирался не один год. Копил деньги, собирал справки и выписки из школы, института, искал свидетельство о рождении, которое выцвело, и делал копию из архива, искал свой школьный аттестат, потому что диплома оказалось мало. Мне писали рекомендательные письма, потом их переводили и заверяли у нотариуса. Я писал письмо почему хочу учиться и почему меня должны взять на учёбу. Писал образец научно-исследовательского труда, показывая способность к анализу. Наконец, был поход за визой и удивлённые взгляды консула. Но наконец всё это позади, и я получил студенческий, записался на четыре предмета в первый семестр и, немного придя в себя от первого дня пишу эти строки.

Американская система обучения где-то схожа с нашей, где-то нет. Главная разница на мой взгляд в том, что здесь нет студенческой группы. Ты записываешься на нужные тебе предметы, причём сам определяешь какие и когда изучать в рамках курса. Предметы второго курса нельзя взять, не закончив первого, но сам курс крои как хочешь, осенью, например, экономику, зимой бухучёт, летом английский. Из-за этого на каждом предмете у тебя разные соседи по классу. Тут, как и у нас, лекции и семинары, но они не связаны между собой, на лекции читают одно, на практике совершенно другое. Всё сразу не расскажешь, лучше буду детали сообщать по ходу повествования.

Итак, первый урок был практика по бизнес-администрации. Прикольно, лекция будет только в понедельник, а уже практика. Нас ввели в курс дела чему мы будем учиться семестр, что будет за опоздания и прогулы, как сдавать домашние задания. Пропускать занятия нельзя. То есть совсем нельзя. Имеется в виду, что даже если ты заболел и заранее сообщил по е-мейлу, что тебя не будет, это всё равно прогул, который затем надо отработать, и он будет висеть над твоей головой до конца семестра. Потому что два прогула это отчисление с предмета с отметкой типа «неуд», которая пойдёт в ведомость оценок, а это что-то типа бюро кредитных историй, если соберёшься снова поступать хоть куда, это всплывёт. У одних преподов два опоздания приравниваются к прогулу, у других три, но тем не менее, опоздания могут стать причиной отчисления. Таким образом с колледжа пытаются привить бизнес-этику. Не важно, пробки или метро встало колом (кстати, частая вещь в Нью-Йорке), должен быть как штык в назначенное время. На днях был пожар в каком-то тоннеле на пути из Джерси в Нью-Йорк, стояли все, даже скорые, но оправданий опозданиям в колледж нет.

Первым бизнес-заданием стало оформление е-мейла, с приветствием, телом письма, прощанием и подписью с указанием должности и телефона. Главное, чтобы было правильно оформлено, поля, интервалы. На этом первый урок закончился. На полчаса раньше. А времени на выполнение этого задания ровно неделя. Вроде смешно. Но задания усложняются с каждым уроком. К концу семестра нас разобьют на группы и мы должны будем командой подготовить отчёт о реальной компании, история, продукты, прибыль, наши рекомендации что нужно сделать, чтобы увеличить прибыль. Если б я знал, что нужно сделать «Кока-Коле», чтобы задавить «Пепси», я бы, наверное, не домашнюю работу в колледже делал, но придётся фантазировать. Может, нам достанется «Американ эйрлайнз»?

Вторым занятием была бизнес-коммуникация. Вообще я поступил на компьютерные информационные системы, но прежде чем я смогу занять свои основным предметом, я должен пройти общеобразовательные и бизнес-классы. Общее образование мне зачли из моего российского диплома (и сэкономили мне год обучения и деньги на него), но вот бизнес считается здесь неотъемлемой частью программы, хоть ты идёшь на бухучёт, хоть на менеджмент, хоть на компьютеры и их применение в работе фирмы. Я пришёл на пять минут до начала занятия, а они уже закрыли дверь и начали. Шутники, но самое главное, что перекличку ещё не начинали. Перекличка тут двух видов: или пускают список по рукам, где ты пишешь имя и расписываешься, или препод выкликает имена и ставит у себя галочки. Говорят, в больших аудиториях надо проводить своим пропуском через считыватель, но пока не приходилось. Приход после переклички это опоздание, сдача домашней работы после переклички это минус 20% к оценке за неё.

Бизнес-коммуникация свелась к обычной риторике. Надо уметь убедительно гнать толпе свои идеи, и она должна тебе поверить и пойти за тобой. При этом по классической формуле врать нельзя. Но вспомним сегодняшнюю рекламу, текст мелкими буквами, дополнительные условия или банальная брехня под лозунгами «95% попробовавших довольны результатами», а все недовольные попали всего лишь в пять процентов, а сколько их на самом деле никто не считал.

Начали как и на менеджменте, с простого. Каждый вышел и рассказал про себя, как зовут, откуда, что будет учить и чего ждёт от этого курса. Кто-то ломал руки, кто-то топтался на месте. Делали большие паузы, не укладывались в отведённую минуту. Очень непросто вот так с места в карьер выступать на чужом языке перед толпой людей, которых видишь в первый раз и с которыми ты потом будешь «привет-пока», и то не факт, что вообще будут здороваться. А дальше всё будет усложняться. Сначала более длинное выступление на неожиданную тему, потом на заданную тему по бумажке, потом наизусть, а венцом курса будет битва половина класса на половину, где одна будет требовать казни какого-то исторического деятеля типа Цезаря, а вторая его отбивать. Кажется, что это тема для юридического института, но как сказал препод, в античном мире в суд на помощь адвокату и прокурору приглашали ораторов, умеющих грамотно прогонять и склонять публику к тому или иному мнению. И вот мы будем такими прогонялами без юридического образования, потому что бизнес-право будет в каком-то следующем семестре.

Три часа прошли быстро. Как, впрочем, и весь первый учебный день. Колледж начал учиться 27 сентября, а школа рядом с домом начинается только 9 сентября. 7 сентября у всех выходной. Буду привыкать.

Комментариев (21)

  1. Jack Daniel

    Автор, почему ты не выбрал школу Портнова ?

     

    3 месяца поучился, через год 100к зарабатываешь.

     

    Ну, по крайней мере Портнов так говорит и показывает.

     

  2. CIS.Bearcat

    А зачем три месяца учиться, когда Мавроди сейчас 100% в месяц даёт и плюс двадцать долларов за открытие счёта в подарок (целый арбуз на Брайтоне купить можно). По крайней мере он так говорит и показывает.

  3. Jack Daniel

    Normal 0 false false false LV X-NONE X-NONE <m:brkBinSub m:val="

  4. Jack Daniel

    Хорошее сравнение !

  5. Jack Daniel

    А весь интернет забит историями успеха.

     

    Только два блогера посмели посеять зерно сомнения. Фрицморген и Скрытая Камера.

     

     

     

     

  6. Jack Daniel

    Если Михаил Петрович узнает, что ты посмел сравнить его деятельность с деятельностью Сергея Пантелеевича, он предаст тебя анафеме.

  7. Непонятно, хайт и хейт британцы и американцы произносят по разному?

Добавить комментарий

 
 
Наверх