Крайний раз

4

Недавно летал в РФ. Выбрал Аэрофлот, ибо дешевле и самолеты у них сейчас неплохие. Как только поднялись в воздух, сразу начали разносить напитки, среди них вино. Я попросил 2 бокала, на удивление дали:

После этих двух бокалов, я попросил бутылку, сказал заплачу, мне сказали, что бутылку не дадут, а вот еще пару стаканов нальют, но это будет крайний раз. Я в начале не понял, что стюардесса имела ввиду. Через пару дней после того как я прилетел в РФ, там от кого-то опять услышал «крайний раз», так резануло ухо. Сейчас сижу читаю блоги каких-то недоумков и там опять встречается это же выражение.  О том, что язык засран словечками типа: аккаунт, тразакция, сейл, респэкт, хай, бай, эстеблишмент и прочее, я уже молчу, но я не могу понять зачем коверкать свой язык своими же словами? От того, что говоришь как придурок, что-то изменится? Или люди будут думать, что ты умней? Или самолет не упадет, если скажешь крайний стакан, а если скажешь это был твой последний стакан на сегодня, то самолет упадет? Может просто замки поснимали в психлечебницах?

Комментариев (25)

  1. Меня даже умудрялись поправлять. Мол не "последний" а "крайний". В очереди особенно когда спрашиваешь "Вы последний?" Отвечали некоторые каую-то хуету о правильности!!! использования этого слова. Некоторые сами поправляли типа "я не последний а крайний". Видимо в скудоумном сознании некоторых (или многих) людей ассоциируется с каким-то негативом, неудачей, отсталостью или даже с концом. Типо вот если последний то все - пиздеца значит желаю ему.))

    А вообще, безусловно - бред.

    • +promo

      Ни капли не бред. В авиации люди суеверные. Отказ двигателя в самолёте и в автомобиле - это разные вещи, как и вообще любая поломка. И если автору наливают бокалы В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, то НАСКОЛЬКО В ПОСЛЕДНИЙ? Может в последний раз в жизни?

       

      В авиации люди суеверные, и они ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ СЛОВО "ПОСЛЕДНИЙ". И вообще в любой профессии есть свой слэнг, жаргон, арго (Арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.).

       

      Я вижу вы ребята вообще не используют никакого арго (неужели нет профессии?) или жаргона в своей речи. Общаетесь исключительно на чисто литературном? И как? - получается? ;)))

    • Chizhny
      +Bazya

      Мы просто не долбоебы и не думаем, что если я скажу последний бокал, то остановится двигатель. Я вообще не вижу никакой корреляции от произношения слова "последний" и работой двигателя самолета. По твой логике тогда надо: если черная кошка перешла дорогу, то креститься, если забыл что-то дома то не возвращаться, деньги вечером не отдавать, через порог не здороваться, часы друзьям не дарить, за сигарету говорить благодарю, а не спасибо.... Продолжи список долбоебизмов....

    • +Chizhny

      Мне вот лично на всю эту фигню фиолетово, если тебя это так возмущает, то носи табличку, чтобы люди тебя не оскорбляли своими жаргонизмами.

      "ПРОШУ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ МНЕ ЖАРГОНИЗМЫ! Я ЭТОГО НЕ ВЫНОШУ"

      - и всё, делов то?!

       

      стебусь канешно, но париться из-а того, что тебе сказали "крайний" вместо ПРИВЫЧНОГО ДЛЯ ТЕБЯ "последний", и так исходить из-за этого на гаумно? ... я лично, на такие вещи вообще не обращаю внимания ... сказать честно, сочувствую вам, берегите себя, не стоит париться из-за таких мелочей, ей-богу!

    • +Bazya

      Но, видите ли. Эти суеверные люди несут свои "правила" и во вне рабочую сферу. В этом и проблема. Вот Алексей зашел в самолет и ему нахуй не упало проникаться жаргоном пилотов и стюардес. Он летит по своим делам. И будучи в основном знакомым с употреблением слов в русском языке ему сие кажется чуждым. И претензия вполне обоснована. Когда люди слышат жаргон медиков то вообще приходят в ужас). 

    • +promo

      борт самолёта, это всё-таки - рабочая сфера. Во 2-х исходить из-за этого на такое гаумно, - это бред. Беречь надо свою нервную систему, беречь. Как говорится: "Все болезни от нервов, и только сифилис от удоволствия"

    • Chizhny
      +Bazya

      Самолет упал в Египте. Дело в том, что кто-то сказал последний стакан или давайте сделаем последнее фото. Там дело никак не в топливе или тех состоянии самолета, там просто пару слов не так сказали.

    • +Chizhny

      Сцуко, это жесть, и мы найдём ответственных ...

      Чё там про последний или крайний

      Попил вина?

      И как?

      Не в "ПОСЛЕДНИЙ" раз да?

      ... ещё раз расскажи как тебе режет ухо: "крайний" ... дэбил, сцуко ....

    • Chizhny
      +Bazya
      Дебил это ты и весь твой род.
    • +promo

      ЗЫ: В разговоре с инженером-конструктором не употребляйте слово "дырка", дырка - в жопе, в проектировании и конструировании - "отверстие"

      ...

      и тд и тп, плавать - ходить, последний - крайний, это вполне безобидные синонимы, не понимаю психоза из-за этого.

    • dd-man
      +Bazya

      если для инженегра-косухара дырка в жопе, то влагалище тоже дырка, а значит от сам из дырки... как говорится... из дыры, т.е. из глухой деревни... а значит из его окружения люди которые сами не знают как и что произносить....

      к тому же инженер-конструктор не за слова отвечает, а за схемы, а словам его обучили в СССР.

      это известная давно позиция, что инженер должен все знать... и отношение к ним и требования как в гуру получается...

      но господа невозможно все знать... особенно в практической сфере

      и вообще как мне кажется крайний это что-то про строй, когда два краевых человека в строю стоят(как в очереди), и истоки этого слова из про-военного режима Сталина, но сейчас другая политическая система... а история повторяется, поэтому и вылезают артифакты старой системы

    • +dd-man

      а мне вот пофиг, и если мне человек скажет не говори:

      "Последний" - говори "Крайний" я нихира не обижусь, я на такие вещи вообще не обращаю внимания, т.е. это ваще не нервирует ... точно так же

      плавать - ходить

      дырка - отверстие, причём когда мне стало любопытно "почему?", мне объяснили что отверстия бывают самые разные, квадратные, круглые и тд и тп ... и вообще, что дырка в попе, или ещё где, а в конструировании и проектированиии...

       

      может из-за того, что я о себе не такого большого мнения, как некотроые из здесб присутствующих, и поэтому легко могу уважать чужую профессию, и чужую точку зрения?

       

      Вся дискуссия высосана из пальца, автору "претензий" к слову "крайний" неплохо бы было снизить спесь, т.е. немного снизить ЧСВ (Чувство Собственного Величия)

    • dd-man
      +Bazya

      кто последний, того и долги

  2. Чебураш`Абама
    Как не зайду, вы тут всё хуйней занимаетесь, товарища Сталина на вас не хватает.
  3.  Bazya

    Ты прав на все 100%, стюардесса использовала это предложения только из-за суеверия, а так чтобы в обычной жизни я его не слышал.

  4. А моряки и речники оскорбляются, когда говоришь им плавал, плавать... 

    -Плавает говно, а мы ходим по рекам, морям и океанам...

  5. ALLex34

    Ну это ты зря так говоришь, вот я например живу далеко от столицы, у нас это обычное дело, кто то говорит крайний кто то последний, и всегда ведь так было. Это не какое то новшество, просто ты отвык от этого и тебе это в диковинку. 

  6. ALLex34

    Если так говорить, то  мне например режет ухо слово афроамериканец. Какой он нахрен афроамериканец если он негр, мне что теперь орать каждый раз когда люди так говорят?

    • Chizhny
      +ALLex34

      Афроамериканец и негр нормальные слова. Слово крайний тоже нормальное. Но когда его используют в сочетании - крайний стакан, причем не физическое расположение, а именно в контексте, что это последний стакан, тогда это режет ухо

  7. exelents.s
    А мне кажется, что Ляксей, а вместе с ним и некоторые другие посетители блога, просто любят побрюзжать. И слово "крайний" здесь вовсе не причем.
  8. Бля, а на внутренних синьку не дают, пидорги. В Мск-обратно летал на днях - туда только воду давали (с едой, конечно), зато назад и сок, и кофе с чаем, и вода с газом-без газа. Напился так, что аж булькало :)))
  9. И ваще - шоб я крайний раз слышал тут про этот крайний раз!!! Смайл!
  10. С детства не понимал этого слова сочетания в очередях или где либо вообще. Вот сегодня тут в коментах понял , что это суеверие какое то. Я да же не догадывался, что люди не могут сказать я последний из за суеверий или из за неприятности фразы я последний. В голову такое не приходило.
  11. jobtwo

    не совсем так. в английском многие делают то же самое. например, говорят не last Tuesday (night, spring...), а this past Tuesday (night, spring...). Даже в литературном языке подобное считается предпочтительным. Например, говорить his latest album (movie, book...), а не his last album (movie, book...)

Добавить комментарий

 
 
Наверх