Как я получал права в Нью-Йорке
Наличие водительского удостоверения в США для иностранного студента это одни плюсы. Конечно, можно всюду таскать с собой русский паспорт и форму I-20, которая размером с печатный лист, привлекая лишнее внимание и объясняя некоторые нюансы визового режима для студентов. С правами проще: они знакомы всем американцам, идентификация происходит быстро и без лишних вопросов. Можно рулить, взяв машину напрокат или по очереди в дальних поездках со знакомыми. Работать водителем без разрешения на работу студенту нельзя, но при первой же возможности получить разрешение на работу права окажутся как нельзя кстати.
Обучение и экзамены на права просты до безобразия. Медкомиссия тоже смех, да и только. Ушлые аптекари на Брайтон-Бич предлагают иммигрантам тест зрения для местного ГАИ (далее DMV) стоимостью 10 долларов, но эта бумажка DMV не интересует, так как зрение они проверяют сами. Это вся комиссия, только глаза.
Отделений DMV в Нью-Йорке достаточно, можно найти ближайшее к себе, узнать на сайте время работы и отправляться в приключение. Да, само обучение и экзамены просты, но для иностранца, временно находящегося в США, есть определённые особенности.
Итак, будучи русским, я закономерно приземлился на Брайтон-Бич, соответственно, путь мой за правами начался в отделении DMV на Кони-Айленд. Здесь мне бесплатно выдали правила движения, копия которых в электронном виде есть на сайте, а также список необходимых документов для идентификации меня.
Первый же абзац правил заставил задуматься: временно пребывающим в Нью-Йорке, не планирующим остаться в стране, настоятельно не рекомендовалось получать права. Ездить предлагали по национальным правам, но аборигены в один голос убеждали, что полиция за русские права вытаскивает из машины и крутит руки. Ладно, решил попробовать.
Чтобы идентифицироваться в DMV надо набрать документов на 6 пунктов. 6 пунктов сразу давали американские права, которых у меня не было. Паспорт давал три пункта, пластик из банка один, транскрипт из колледжа ещё один, и последним доступным мне вариантом была карточка социального страхования. Иные варианты как удостоверение ветерана или лицензия на ношение оружия в моём случае не рассматривались.
Паспорт и карточка из банка у меня были. Транскрипт из колледжа оказался крепким орешком. Я только-только был зачислен в колледж, занятия ещё не начались, оценок никаких в транскрипте быть не могло, да и сам транскрипт на сайте колледжа не формировался. В колледже бардак, особенно в IT сфере. Я решил вместо транскрипта распечатать список своих предметов, которые я планировал изучать в осенний семестр и приложить квитанцию об оплате этих занятий.
Соцстрах мне как неработающему иностранцу не положен, однако в этом случае достаточно съездить в соцстрах и взять об этом справку. Эта справка заменяет карточку социального страхования.
В какую-то среду я приехал в DMV. Очередь начиналась у входа и заканчивалась на значительном расстоянии. Несмотря на раннее утро было жарко. Но после открытия дверей внутрь я попал довольно быстро. Очередь общая, кто за правами, кто менять номера, а кто и на суд по нарушениям. Выдали талончик, через некоторое время я попал в экзаменационное помещение. За очередью следят строго, на входе сначала спрашивают талончик.
Первым делом дама за стойкой вцепилась в мой паспорт и заявила, что моё пребывание в США просрочено. Пришлось тыкать пальцем в последний штамп в паспорте, где вместо конкретной даты окончания пребывания стояла отметка DS, то есть разрешение на пребывание по мере необходимости. Далее была затребована форма I-20, которая на тот момент была уже не актуальна (об этом далее), но даму она удовлетворила. Письмо из соцстраха было в порядке, а вот список предметов с оплатой не прошёл. Требовался транскрипт и всё. Пришлось ехать в колледж и заказывать транскрипт за 7 долларов. Обидно, что пришлось тратить время и деньги за то, что можно было получить быстро и бесплатно, но сайты колледжа преподносили сюрпризы потом не раз.
Пока транскрипт готовился, я решил попробовать предоставить вместо него выписку переведённых из России оценок и заявился в DMV ещё раз. Дама снова усомнилась в документе, однако её молодая коллега увидев в списке названия предметов, оценки и кредиты подтвердила, что это транскрипт и есть. Документы приняли, выдали квиток и попросили подождать пока будет проверена моя форма I-20. Форма проверку не прошла. Мне рекомендовали идти домой и ждать, пока моя форма будет проверена, о чём мне сообщат по телефону.
Через неделю не дождавшись звонка из DMV я поехал туда сам. Там мне в грубой форме сообщили, что таскаться сюда и отвлекать сотрудников от работы не надо, а надо ждать звонка. В чём причина проблемы с проверкой не говорили. Я уже было приуныл, но мне посоветовали ехать в DMV на Манхеттене. Здесь нет привязки к месту проживания, получай права где угодно. К тому же на Манхеттен можно записаться на сайте и прийти в нужное время и не сидеть в очереди.
В пятницу после занятий я добрался в DMV. Документы приняли без вопросов, попросили прочесть буквы на табличке на стене, таким образом проверив зрение и отправили на компьютер проверять знание правил. Правила я учил во время перерывов между визитами в DMV, а кроме того использовал симулятор экзамена, который бесплатно можно найти в сети. Это очень помогло. Кстати, экзамен можно сдавать и на родном языке, среди выбора есть и русский, и китайский. Примечательно, что на Брайтоне экзамен сдают на бумаге.
На середине экзамена компьютер завис, сотрудница сказала, что это часто бывает. Но я не поверил и правильно сделал. Просто курсор ушёл за границы экрана и ждал моей реакции. Экзамен я сдал, ответив на 16 вопросов из 20. Меня сфотографировали и отправили в другой конец зала на проверку формы I-20, где я в очередной раз услышал, что форма I-20 не проходит проверку. Но здесь меня не отфутболили ждать звонка, а предложили сходить в колледж и задать вопрос что не так с моей формой, по которой меня, тем не менее, пустили в страну.
В колледже в отделе по работе с иностранными студентами мне выдали новую форму I-20, отличающуюся от первой и внешне, и по сути. Дело в том, что изначально форма выдаётся для въезда в страну. После этого неизвестно, начну ли я учиться или уйду в туман, передумав. Поскольку я прошёл вступительные тесты и оплатил обучение, я подтвердил свой статус уже как студента, в связи с чем выдаётся новая форма.
В следующую пятницу с новой формой я снова был в DMV. Оказалось, что результаты экзамена действуют только одни сутки. Пришлось сдавать экзамен заново, но на этот раз я сдал его на один балл выше. Ура, форма прошла проверку. Но справка из соцстраха действовала только один месяц, аккурат до вчерашнего дня. Менеджер согласилась принять справку с учётом, что она позвонит в соцстрах и убедится, что за это время я не получил соцстрах. И вот оно, заветное удостоверение ученика. Внешне оно ничем не отличается от прав, кроме как названием. С этим удостоверением я мог начинать учиться вождению с инструктором или просто опытным водителем, а также идти на пятичасовые курсы по теории безопасного вождения, по окончании которых меня ждал экзамен по вождению.
Экзамен по вождению имеет свои особенности. Запись на экзамен производится на сайте DMV. Надо выбрать свой почтовый индекс, сайт выдаст возможные места сдачи экзамена и затем надо выбрать день и время экзамена. Так вот, в Бруклине всё было занято. Пришлось расширять географию поиска, место было найдено лишь на Стейтен-Айленде. Далее возник вопрос с машиной. Экзамен надо сдавать на своей машине, личной, взятой в аренду, но своей. Машина должна быть чистой и зарегистрированной. Логично, что прибыть к месту сдачи самостоятельно я не мог, так как прав у меня ещё не было. Малочисленных знакомых не улыбало ехать с Брайтона на Стейтен-Айленд ни свет ни заря и торчать со мной на экзамене. Я стал звонить в автошколы. Все автошколы Брайтона управляются нашими бывшими соотечественниками со всеми вытекающиими, так как «мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга». Я согласен, что перед экзаменом не плохо бы прокатиться часок-другой по окрестностям, привыкнуть к машине и узнать некоторые особенности экзамена. Но цены за аренду машины, особенно если школа на Брайтоне, а место сдачи на другом конце города, зашкаливали. Школы предлагали посодействовать в записи на экзамен (неужели и тут есть выходы на ГАИ, подумал я), но эта помощь оказалась бесполезной: сотрудник школы просто время от времени шерстил сайт и записывался на первое, что оказывалось доступным вне зависимости от времени и места, так что могла выпасть очень дальняя площадка, проезд до которой, включая оплату мостов, оплачивать должен был я. Классически окончательную цену назвать никто не мог даже ориентировочно, её готовы были назвать только в день экзамена. Я решил попробовать позвонить в школы на самом Стейтен-Айленде. Первая школа с радостью записала мои данные, гарантировала машину на утро моего экзамена и обещала перезвонить на следующий день с данными по машине. На следующий день перезванивать пришлось самому, чтобы узнать, что машин на нужную мне дату нет и что я поставлен в очередь. Следующая школа также гарантировала машину, сказав, что за день до экзамена со мной свяжутся. Действительно, за день до экзамена водитель позвонил, подробно рассказал детали как добраться до школы, что с собой взять и тому подобное.
Экзамен я сдавал утром. Перед экзаменом один час я поездил под контролем инструктора по острову. Ничего особенного, узкие улочки, школа, у которой надо глядеть во все глаза, перекрёстки со стоп-линиями и знаками. Водитель работал по договору со школой на собственной машине и каждый раз нервно просил не крутить руль слишком быстро, так как гидроусилитель не казённый. Я старался как мог, но крутил по привычке быстро. Затем мы подъехали к месту экзамена. Машин было много, экзамен принимали три инспектора. Подошла моя очередь. Снимать экзамен на видео нельзя. Экзаменатор была чёрная. Я заметил, что все чёрные при какой бы то ни было власти говорят с одной и той же интонацией. Мы тронулись. Я выполнял указания повернуть налево или направо, не забывая крутить головой во все стороны, типа всё под контролем. В руках у инспектора был терминал который используют для приёма платежей. Она всё время что-то тыкала на его экране. Как выяснилось потом, отмечала мои успехи и ошибки. На четвёртом перекрёстке инспектор велела повернуть направо, хотя знак говорил о наличии одностороннего движения налево. Я сказал о знаке, но инспектор только повторила своё требование. Повернув направо я развернулся в три приёма и мы покатили дальше. На очередном повороте инспектора прорвало, она орала почему я срезаю углы при поворотах, практически не оставляя машинам на перекрёстке слева от меня места для выезда. Как мне было ей объяснить, что если я буду поворачивать под правильным углом, то слева от меня сразу же вылезет мудак, которому надо проехать быстрее меня? Очередной поворот я сделал по правилам, сопроводив его невинным вопросом «Вот так?» Инспектор ответила, что так значительно лучше. Далее была параллельная парковка. Моё приближение к бордюру инспектор сопровождала ежесекундным «Ага». После парковки мы поехали на исходную, где мне был вручён чек с перечислением моих ошибок и который служил временными правами. Я сдал экзамен, допустив ошибок на 25 пунктов из 30 возможных. Основные ошибки: срезание поворотов и плохое наблюдение за окружающей обстановкой. Получается, что я крутил головой не так энергично, как мне казалось.
Сами права пришли по почте через две недели. Общий расход: 77 долларов ученическое удостоверение, 50 курсы, 110 аренда машины и час покатушек перед экзаменом, 5,50 автобус и метро до места сдачи и обртано. Здесь выйдя из метро можно дальше ехать на автобусе за ту же оплату, и наоборот, после автобуса в метро поездка не считывается.
Купить машину, особенно б/у, в Нью-Йорке не проблема. Но пока я об этом даже не задумываюсь, поскольку проблем с машиной для меня сейчас больше чем выгоды от её использования.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.