Учёба в США. 1. Как всё начиналось

1

Когда я закончил институт, в стране было такое весёлое время, что на любую работу в офис брали всех, кого попало, лишь бы было высшее образование. В результате программистом у нас был врач с дипломом кардиолога, а я рулил векселями, имея за спиной педагогический. Затем я перебрался на более высокооплачиваемую должность в отделе дистанционного банковского обслуживания.

Со временем вакханалия на рынке труда исчезла, работодатели стали вдумчивее читать резюме. Первым звонком для меня стало заявление свежеиспечённой директрисы одной из финансовых лавок. Она, видите ли, не понимала, как я столько лет проработал в ИТ не имея никакого профильного образования. Тогда я посмеялся над ней, поскольку было очевидно, что тётя играет строгую начальницу, имея своё собственное мнение о том, что такое валютная позиция. Однако её примеру стали следовать поголовно все работодатели и внимание к моему резюме, увешанному множественными регалиями, сошло на нет.

Покупать диплом мне казалось как-то неспортивно, да и проверяют документы в нашем цеху бывшие милиционеры, которые бывшими не бывают. Анализ рынка образовательных услуг выявил печальную картину: второкурсники проходили увлекательный курс копирования файлов в Нортон коммандере, а на лекции по информационной безопасности препод грозным и поучительным тоном вещал нечто вроде «… но в интернете существуют, практически в нём живут, такие злоумышленники как вирусы, спамы, куки, трояны…» Смешно и грустно.

Учиться, значит учиться, решил я и обратил свои взоры в сторону родины компьютеров. Чтобы не тратить впустую время на поиски безымянных отзывов и советов в сети, я просто, быстро и недорого (за полчаса и двадцать долларов) узнал что и как обстоит с образованием в Нью-Йорке на сайте www.pindosiya.com. Университет это сложно и дороговато, районные колледжи для любителей халявы, программа простая, тянут за уши, но по окончании этого заведения ни знаний, ни сколько-либо значимого имени колледжа в резюме не будет. В итоге, как и в большинстве случаев, золотая середина, колледжи, имена которых у всех вызывают одобрительные  возгласы, а значит, и в голове много чего прибавится, и резюме богаче будет выглядеть.

Сайты колледжей имеют отдельный раздел для поступающих с подразделом для иностранных студентов. Можно пойти на бакалавра (undergraduate) или магистра (graduate). Второе звание выше, но учиться надо на год дольше. Учёба начинается как осенью, так и весной. Вообще срок обучения понятие условное, можно учиться хоть десять лет, главное, это сдать нужное количество предметов по своей специальности, а в какой срок не имеет значения. Смотрим требования. Анкетные данные. Аттестат об окончании средней школы для новичков и диплом для получающих второе высшее образование (мой случай). Сведения об уровне знания английского, то есть результаты тестов на знание английского как иностранного, TOEFL или IELTS. Оплата сбора за рассмотрение заявления, где-то $70, где-то $85.

Если начинать учиться с осени, то заявление нужно послать не позже декабря предыдущего года. Заявление будет рассматриваться долго, до весны, после чего в случае положительного результата у вас будет достаточно времени собраться, уладить все дела на работе и дома прежде чем ехать на учёбу.

Прежде чем начинать заполнять анкеты, я озаботился сбором документов. Почему анкеты? Потому что имеет смысл отправлять запросы сразу в несколько колледжей. Не каждый колледж готов принять всех подряд, даже если обучение платное и от количества поступивших зависит прибыль.

Копия аттестата или диплома с нотариально заверенным переводом это не беда. Гораздо сложнее с оценками. Колледж требует, чтобы сведения об успеваемости (так называемый транскрипт), также переведённый и заверенный нотариусом, был отправлены прямо из школы или института в запечатанном конверте с обратным адресом учебного заведения. Кроме того, к листу с оценками необходимо приложить краткое описание курса каждого предмета. Практика стандартная во всём мире, но в моём институте эта просьба вызвала сначала недоумение, а потом растерянный вид сотрудников канцелярии. Всё, что институт смог для меня сделать, это выдать пять конвертов со своим логотипом и обратным адресом, и затем поставить свои штампы по швам конверта. Остальное предложили делать самому. Сделать транскрипт самому нереально. Я решил просто перевести лист с оценками и заверить его. Без всяких там описаний предметов я сложил это вместе с копией диплома и её переводом в конверт, выданный в институте и позже отправил на адрес колледжа.

Поскольку преподавание в США ведётся только на английском, существует определённое требование к знанию языка, но, конечно, не на уровне носителя. Совсем не знать язык нельзя, но школьной программы будет достаточно, правда, не для начала обучения по специальности, а для изучения языка в первые полгода. Это минус время и деньги. Я решил не идти на курсы английского, а сразу определить свой уровень владения языком, записавшись на тест.

Тест TOEFL можно сдать в крупных российских городах в аккредитованных учреждениях. Заведует этим делом сайт www.ets.org. Там надо заполнить анкету, оплатить сбор в $255 (ага, двести пятьдесят пять) и выбрать место и дату проведения теста. С работы отпрашиваться не пришлось, потому что тест можно было сдать в субботу, правда, в 9 утра, выспаться не удалось.

Очень важно перед тем как отправляться сдавать тест взять с собой условный номер колледжа, который используется для отправки результатов в электронном виде. Этот номер указывается в списке требований к документам на сайте колледжа. В стоимость теста входит право отправки результатов в 4 колледжа, за дополнительные адреса нужно доплатить по $18. Конечно, каждая отправка заявления в колледж это дополнительные $70-$90 долларов, но я, например, послал заявления в 4 колледжа и получил приглашение только из одного.

Тест долгий и сложный. Сидишь в наушниках с микрофоном. Тебе задают вопрос, тридцать секунд на раздумья и минута на ответ. В эту минуту надо успеть вложить несколько полноценных фраз, например, о своём родном городе. Далее следуют отрывки из реальной лекции в колледже, например, по биологии. Препод читает что-то про пчёл и строение их крыльев, а затем идёт ряд вопросов типа почему вертолёт может зависать в воздухе и как вкус мёда связан с качеством самолётного топлива. Так проверяют способность не тупо как попугай пересказывать услышанное, а добывать данные из контекста. Следующий раздел это чтение, тоже научная статья про арктические льды и вымерших динозавров, после чего надо выбирать правильные варианты ответов на вопросы по тексту. Здесь тоже выявляют способность восприятия информации. В конце даётся небольшая вводная, например, что лучше, готовиться к экзамену в течение месяца по полтора часа каждый день или за три дня до экзамена с утра до вечера. Надо за полчаса объяснить свою позицию, подкрепляя примерами из личной жизни, ссылками на научные исследования по этому поводу, крайне желательно с указанием конкретных исследовательских институтов и учёных. Сочинение должно начинаться кратким введением, описывающим суть проблемы, далее надо принять одну из сторон и расписать подробно не только плюсы своего выбора, но и минусы противоположной стороны, а заканчивать нужно выводом, содержащим краткое описание плюсов выбора. Как выяснилось впоследствии, это стандартная форма любого эссе. Полчаса очень маленький срок для такого задания. Результаты на бумаге приходят по почте на домашний адрес, а в электронном сразу в указанные колледжи.

За тест я получил 88 баллов. Для поступления в американскую аспирантуру нужно минимум 90, так что в колледж этот результат отправить было не стыдно. Стоит учесть, что, хотя тест довольно дорогой, его результаты действительны только два года, затем надо пересдавать.

Получив результаты TOEFL, я заполнил анкеты, оплатил сборы за заявления и получил номера своих заявлений в системах колледжей. Эти номера я указал в сопроводительных письмах к копиям своего диплома и оценок, в институте мне проштамповали заклеенные мной конверты и письма поехали в США. Начались месяцы ожидания результатов.

Комментариев (2)

  1. Круто, жду продолжения. Я тут подумал, может тоже потом на вторую вышку пойти))) За 3 года же вполне реально язык освоить?
    • CIS.Bearcat
      +eyti

      Ну, как освоить? Я в принципе особо не в восторге от своего английского, но каким-то чудом понимал объяснения и по экономике, и по алгебре, догадываясь что тут имели в виду степень, а тут корень третьей степени, производные и т. д. Если активно заниматься, то и за год можно натаскаться.

Добавить комментарий

 
 
Наверх