Учёба в США. Студенческая виза

2

Виза

Получение американской визы овеяно легендами и тайнами. В интернете куча фирм, обещающих чудеса. Например, помощь получившему отказ в выдаче визы. Или помочь правильно заполнить анкету, чтобы точно визу дали. Или вообще умопомрачительная услуга: курсы как правильно себя вести на собеседовании.

Американское законодательство рассматривает любого человека, обратившегося за американской визой как желающего остаться жить в США. Этому способствует высокий уровень жизни, свобода слова и мысли, свобода передвижения по миру для обладателей американского паспорта. Как посольство определяет дать визу или не дать известно только сотрудникам посольства. Вот некоторые из поверий. В визе откажут незамужней молодой женщине, желающей ехать в США одной, так как она обязательно выскочит замуж или займётся проституцией. В США не пустят молодую семейную пару, так как они тут же начнут нелегально работать за полцены. Визу не получит безработный, так как он не нашёл своего места в своей стране, а в США сразу же сядет на пособие и будет жить припеваючи. Если у вас есть работа, но нет своей квартиры, машины, дачи, накоплений, вы тоже рвётесь за сладкой жизнью в страну, где у всех всё вышеперечисленное есть. Все эти варианты неоднозначны. Как выносится решение о выдаче визы не знает никто. Платить за советы бывалых юристов тоже не имеет смысла, всё индивидуально. У вас может быть три дома, пять машин и шестеро детей от трёх женщин, но ваш доход может показаться консулу подозрительным и в визе вам откажут. С другой стороны, вы можете три года сидеть без работы, но быть победителем на школьной олимпиаде по химии пять лет назад и визу вам дадут как подающему надежды учёному. Наличие виз других развитых стран считается хорошим подспорьем при походе за американской визой, но консул может посчитать это как плюсом, так и минусом, если неизвестно происхождение средств на поездки по миру. Точных рецептов нет. Верно лишь одно: решение о выдаче визы принимается на основе данных в вашем заявлении на визу. Если вам решили отказать, то устные ответы на вопросы, на которые вы уже ответили в анкете, ситуацию не изменят.

Оформление американской визы начинается на сайте http://www.ustraveldocs.com. Там можно почитать про типы виз и получить другую полезную информацию, например, о формате фотографии для визы. Фото вам потребуется как на бумаге, так и в электронном виде. Очень важно, чтобы сотрудники фотоателье сделали фото правильного размера, правильной компоновки (плечи и голова), без теней и без редактирования фото в каких-либо компьютерных программах. В принципе, если фото не подойдёт по параметрам, сайт посольства сразу же об этом скажет, но зачем тратить время на повторный поход к фотографу.

Визу можно получить только в четырёх городах России, это значит, что, если вы не живёте в этих городах, вам придётся в назначенный день приехать туда на собеседование. В случае удачи ваш паспорт с визой будет отправлен курьерской службой на ваш домашний адрес, при неудаче паспорт останется при вас.

Ознакомившись с информацией приступайте к заполнению анкеты DS-160. Анкета заполняется на английском языке. Обязательно внесите в анкету ваше отчество, хотя его и нет в загранпаспорте. На все вопросы отвечайте честно. Загрузите ваше фото. Оплатите консульский сбор в $160 рублями по курсу посольства на текущий день (курс отличается от официального).  Оплатить можно прямо на сайте с использованием пластиковой карты или в банке, но тогда придётся сделать перерыв в заполнении анкеты и вернуться к процессу, используя логин и пароль, назначенные перед началом ввода данных и номер вашей анкеты. После оплаты стоит подождать некоторое время (12 часов при онлайн оплате и пару дней при оплате в банке), после чего можно назначать дату и время собеседования. Очень важно взять с собой квитанцию об оплате, хотя на сайте и сказано, что учёт ведётся электронно, и никаких чеков не нужно. Чек спросят первым же делом вместе с паспортом.

Примечательно, что при оформлении студенческой визы в отличие от туристической, в анкете появился дополнительный пункт с просьбой указать двух человек, которые просто меня знают с указанием их контактных данных. Туристом можно быть, будучи одиночкой по жизни, студенту надо иметь не менее двух друзей.

Через три дня я прибыл в консульство на собеседование. Я приехал заранее, чтобы не опоздать из-за проблем с транспортом и прочего. Прежде чем зайти в здание, нужно встать в очередь на противоположной стороне от входа, откуда подзывают по двое. Получилось так, что очередь шла быстро и я попал внутрь раньше назначенного времени. Перед входом в консульство российская полиция проверяет документы. Затем их проверяет сотрудник посольства. Только после этого вы попадаете в предбанник, где вас обшаривают магнитоискателем, проверяют содержимое сумки и забирают всё подозрительное, включая перочинные ножики и батарейки даже для часов и калькуляторов. Мобильные телефоны не допускались два года назад вообще, в моём случае телефон надо было просто выключить, но я, основываясь на предыдущем опыте, телефон не взял.

В приёмной проверили паспорт и чек об оплате, наклеили номер анкеты на паспорт и послали в очередь, предварительно сняв отпечатки всех пальцев. Работали два окна, очередь шла довольно шустро. Увидев, что я подал заявление на студенческую визу, консул перешёл на английский, хотя поздоровался со мной по-русски. Это стандартная практика, так как не зная языка учиться в США не имеет смысла. Однако, это пустая формальность, потому что без подтверждения достаточного уровня владения языком колледж не выдал бы I-20 и за визой не нужно было бы идти. Диалог был стандартный, с какой целью вы едете в США, почему выбрали именно этот колледж, чему вы собираетесь учиться, есть ли у вас средства для оплаты обучения.

Имея визу на руках, я переназначил дату тестирования в колледже на начало августа, вопрос с прививками решил закрыть анализом крови, демонстрирующим наличие иммунитета к перечисленным болезням. Забегая вперёд скажу, что это стоило сделать в России, хотя и пришлось бы переводить и форму из колледжа, и результаты анализа. Это обошлось бы гораздо дешевле чем в США. Да и прививки студентам там делают бесплатно.

Начались сборы, покупка билетов, оформление доверенностей на некоторые дела, остающиеся в России. Время летело быстро. А ведь ещё надо было приготовиться к тестам.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх