Как я готовился к учёбе в колледже

2

Вступительных экзаменов в колледж как таковых нет. Ты предъявляешь свои оценки из предыдущего заведения, их рассматривают и принимают принципиальное решение брать или не брать тебя. Далее нужно сдать тесты на размещение в классы того или иного уровня. Можно вообще сдать пустые листы и обучение в колледже начнётся с нижней ступени, будут учить писать, читать и складывать цифры. Сдав тесты хорошо, можно сэкономить полгода обучения.

Тесты следующие: сочинение, чтение и математика. Американское сочинение пишется по определённым правилам. Вам дают информацию о вымышленном или реальном событии. Например, городской парк разделили на громкие и тихие зоны. В тихих зонах запретили любую музыку, в том числе негромкое звучание гитары или скрипки. Музыканты, которые играли на акустических инструментах без усилителей продолжили играть, несмотря на неоднократные штрафы. К инциденту подключились адвокаты и политики и в закон внесли требуемую поправку. Первый же струнный концерт в тихой зоне был встречен овациями. Задание: выявить основные идеи автора статьи, согласиться с их правотой или опровергнуть верность идей своими подробными доводами, ссылаясь на личный опыт или сведения, полученные из периодических изданий, опросов населения, данные научных исследований. В заключении обобщить свою позицию с кратким перечислением аргументов. На всё про всё полтора часа. Сочинение пишется карандашом, который выдаётся в классе. Удобно исправить неверно составленную фразу.

Чтение несколько проще, но дольше по времени. Выдаются один за другим небольшие тексты, затем надо выбрать правильный вариант ответа на вопрос по тексту, типа что значило слово в контексте фразы, в какое время года происходит действие и так далее. Тест проводится на компьютере.

Математика включает в себя всю школьную программу: арифметика, начальная алгебра, алгебра старших классов, тригонометрия. Очень много вопросов по тригонометрии, по факторизации, в ступор вводят вычисления типа квадратного корня из (-1). Время теста неограниченно, тест проводится на компьютере, нужно выбрать правильный ответ из нескольких вариантов. Есть программный калькулятор и бумага с ручкой для черновых подсчётов.

В США множество схожих тестов для определения уровня образования. Результаты большинства из них устраивают все колледжи, но некоторые принимают только один, одобренный руководством. По сути разница в этих тестах небольшая, но всё же лучше готовиться по материалам для конкретного теста. Я взял книгу для подготовки к тесту ACT. Самый полезный раздел в ней был по математике. Там предварительно объяснялись забытые со школы формулы и правила, примеры решений, пробные варианты тестов и три реальных прошлогодних теста. Научный раздел с физикой и биологией был мне не нужен. Разделы по чтению и написанию сочинения были полезны лишь образцами вопросов и слабыми советами как сосредоточиться и как спланировать время. Были и примеры готовых сочинений, написанных на разные оценки, но поскольку вопросы из книги не планировались на сочинении, эти варианты можно было рассматривать только как образцы, которым стоило следовать.

Я не ограничился книгой, и пользовался материалами для подготовки на сайте колледжа. Там были тесты по математике с объяснениями решений, и главное, задания этого типа обещали дать на тесте, но, конечно, все типы вопросов там не вывешивались.

Я писал по паре сочинений в день на темы из книги, решал то задачи из книги, то с сайта. По АСТ мне удалось набрать максимум в 28 баллов из 33 возможных. В иные дни показатель падал до 27. Занятия помогли почувствовать себя увереннее, хотя по сути я и так уже был принят.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх