Представлена первая фрикаделька из искусственно выращенного мяса
- Еда есть?
- Каша.
- Какая?
- Пластиковая
(с) Кин-Дза-Дза
Фирма «Мемфис Митс» представила первый образец своей продукции, фрикадельку. Фирма специализируется на выращивании мяса из клеток животных. Сотрудники фирмы надеются вывести на рынок свою продукцию, созданную без использования животных через три-четыре года.
«Мемфис Митс» одна из нескольких фирм, которые производят так называемое мясо из пробирки. Это мясо может вскоре стать более дешёвым и более безопасным для окружающей среды чем продукция обычных ферм.
Чтобы вырастить мясо в лаборатории, «Мемфис Митс» изолирует клетки коров и свиней, которые обладают способностью к регенерации, и, по их словам, снабжает клетки кислородом и питательными веществами, такими как сахара и минералы.
Эти клетки развиваются внутри сосудов биореактора в скелетные мышцы за период от девяти до двадцати одного дня.
Хотя фирма и заверяет, что при производстве их мяса животные не забиваются, она использует бычью эмбриональную сыворотку из крови не рождённых телят, чтобы инициировать процесс роста. Когда беременная корова забивается, кровь из зародыша сливается через его сердце. Чтобы отделить кровяные тельца от сыворотки, кровь пропускают через центрифугу и затем фильтруют. Финальный продукт содержит малое количество антител и имеет много факторов роста. Фирма работает над производством искусственной альтернативы, которая в будущем заменит сыворотку.
«Это, несомненно, будущее производства мяса», говорит глава компании Ума Валетти. «Мы планируем сделать с мясной промышленностью то, что автомобиль сделал с лошадью и каретой. Искусственное мясо полностью изменит положение вещей и сделает выращивание животных с целью их поедания немыслимым». Он также сообщил, что фирма производит небольшое количество мяса, используя при этом клетки коров, свиней и куриц.
«Мы любим мясо. Но, как и большинство американцев мы не любим множество негативных эффектов традиционного производства мяса: деградация окружающей среды, огромные риски для здоровья, и мясо, которое содержит антибиотики, частицы навоза, патогенные организмы и иные загрязнители», говорится на сайте фирмы.
Первая линейка продукции фирмы будет состоять из хот-догов, сосисок, бургеров и фрикаделек, которые будут создаваться по рецептам, разработанным известными шеф-поварами.
«Наш концепт прост» Вместо выращивания животных ради мяса, почему бы не выращивать само мясо? Для этого мы объединили опыт в области кулинарии и науки, накопленный в течение нескольких десятилетий и выращиваем настоящие мясные клетки – без животных – с помощью процесса, который полезнее, безопаснее и более стабильный чем традиционное животноводство.
«Мы наблюдали как фрикаделька вела себя на сковороде, мы слышали шипение, мы чувствовали запах мяса, и это был запах, которым пахнет фрикаделька», сказал Валетти на видео, в котором была представлена фрикаделька.
«Это первая приготовленная фрикаделька из говяжьих клеток, при производстве которых не нужно было забивать корову».
«Мемфис Митс» имеет целью пересоздать современное животноводство, которое, по оценкам ООН, потребляет треть мирового производства зерна и около четверти территории земель, используемых под пастбища.
Фирма заявляет, что благодаря её передовой технологии, она выдаёт на девяносто процентов меньше парниковых газов, потребляет меньше питательных веществ и не требует антибиотиков или других добавок, используемых при традиционном производстве мяса
«Мясная промышленность знает, что её продукция нестабильна», сказал в своём интервью «Уолл Стрит Джорнал» Валетти. «Мы полагаем, что через двадцать лет большинство мяса в магазинах будет искусственного происхождения».
В то время как одна калория, получаемая от приёма в пищу мяса, стоит двадцати трёх калорий в виде корма, «Мемфис Митс» планирует производить одну калорию мяса, на которую будет затрачиваться всего три калории при производстве.
Сергей Брин (Google) сделал крупные инвестиции в развитие техники производства говяжьего бургера из стволовых клеток, окрещённого франкенбургером. Его создатель, голландский учёный Марк Пост, заявил, что этот бургер произведёт революцию в пищевой промышленности и спасёт планету. Его бургеры создаются в четыре этапа: сначала стволовые клетки, которые могут превращаться в любые другие клетки, выделяются из коровьих мускулов, которые получаются путём безопасной биопсии. Далее, клетки инкубируются в питательном бульоне, пока они не размножатся до такой степени, что бульон превращается в клейкую субстанцию. Затем жидкость подвергают лабораторной обработке: её разливают на липучку, которую используют в качестве застёжек на одежде, и растягивают. Наконец, двадцать тысяч полосок мяса измельчают и смешивают с солью, хлебными крошками, яичным порошком и натуральными красителями красного цвета чтобы создать гамбургеры. «Моса Мит» планирует начать продажи искусственного мясного фарша в дорогие рестораны и фирменные магазины через четыре-пять лет.
На сегодняшний день производство одного фунта говяжьего фарша обходится «Мемфис Митс» в $18 000, в то время как в большинстве магазинов США фунт фарша стоит $4. Фирма официально заявила, что она провела переговоры с Департаментом сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами по поводу регулирования производства своей продукции.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.