Россия – основная угроза для Пентагона

2

Пентагон поставил Россию во главе списка угроз национальной безопасности США. Руководство Штаб-квартиры американского Минобороны планирует разместить дополнительное тяжелое вооружение, бронированную технику и войска в центрально- и восточноевропейских государствах — членах НАТО.

В своей речи во вторник Министр обороны США Эштон Картер озвучил список главных угроз Соединенных Штатов Америки. Среди них чиновник перечислил Китай, Северную Корею, Иран и, наконец, борьбу против терроризма. Но основное внимание он уделил России.

Francois Lenoir/Reuters

Несмотря на то, что акцент на необходимости противодействовать российской агрессии расставлен в целом правильно, настораживает его предложение в четыре раза увеличить военный бюджет в Европе с 789 миллионов до 3,4 миллиардов долларов. В таком случае Пентагон явно занижает важность других угроз, исходящих, в частности, со стороны Исламского государства.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что Россия начала вести открыто агрессивную политику при Президенте Владимире Путине, который нарушил суверенные границы другого государства, аннексировав Крым и инициировав гражданскую войну в Украине. В прошлом году стороны конфликта договорились о прекращении огня, но Россия все еще не вывела войска из Восточной Украины, и это наталкивает на мысль о том, что она планирует расширить зону своего влияния также и на Балтийский регион.

Есть и другие проблемы. Россия построила сеть комплексов противоракетной обороны, которая угрожает ограничить доступ к воздушному пространству на некоторой части европейского континента. В частности, речь идет о трети воздушного пространства Польши. Комплексы противоракетной обороны также устанавливаются в Крыму и Сирии, где Россия развернула воздушную кампанию в поддержку правительства Асада.

Учитывая недавние действия России, Соединенным Штатам и союзникам в рамках НАТО необходимо на деле подтверждать взятые на себя взаимные обязательства по совместной обороне, особенно во время массового наплыва в Европу беженцев из Сирии и других стран, а также активизации деятельности правых партий, активно выступающих против иммиграции.

На протяжении предыдущих двух лет Соединенные Штаты чаще проводили в Европе военные учения и ротацию войск. Согласно плану господина Картера, увеличение военного бюджета в Европе должно позволить содержать в регионе наступательные танковые бригады численностью примерно 5000 человек на постоянной основе в Венгрии, Румынии и в Прибалтике. Согласно договору 1997 года, НАТО и Россия договорились не размещать вблизи своих границ ядерное оружие и постоянные войска. По словам американцев, новый план не нарушит это соглашение, поскольку в войсках будет постоянная ротация. Тем не менее, эффект постоянного присутствия при этом все же будет достигнут.

Увеличение оборонного бюджета в Европе американцами – это одновременно и сигнал господину Путину, и посыл к другим членам НАТО с требованием увеличить собственные оборонные бюджеты. Но в то же самое время такое драконовское увеличение расходов больше свидетельствует о возврате Пентагона к модели финансирования войны по методу «незаполненного чека», которая практиковалась в самом разгаре войн в Ираке и Афганистане.

Несмотря на то, на оборону США расходует больше следующих за ней в рейтинге семи государств вместе взятых, Пентагон для финансирования своей новой кампании вынужден экономить за счет урезания других расходов. В частности, усиления своего присутствия в Европе будет профинансировано за счет сворачивания соответствующих бюджетов в Ираке и Афганистане, что должно аккумулировать необходимую сумму средств.

Обуздать Россию очень важно. Но новая инициатива Пентагона ничем не отличается от того, что Министерство обороны США делало раньше – дорогостоящая подготовка к масштабным войнам с использованием совсем недешевого оружия против своих противников, таких как Россия. Угрозы со стороны Исламского государства и других террористических организаций гораздо более серьезные, и их гораздо сложнее прогнозировать. Безусловно, Америка должна быть готова противостоять обоим опасностям, но правильность расстановки приоритетов в новом плане господина Картера порождает немало сомнений.

Комментариев (2)

  1. maksym1984ukr

    Россия уже дан угроза для самой себя

  2. А пол мира, блядь, скажет, что для них первейшая угроза - США. И чо? Балаболов много, а толку мало.

Добавить комментарий

 
 
Наверх