Из-за низких цен сразу четыре добытчика сланцевого газа в США прекратили работу

3

Цена на природный газ в США упали до уровня девяностых годов, и из-за этого сразу четыре добытчика приостановили работу на отдельных американских месторождениях. По их словам, добыча будет налаживаться на других, более прибыльных участках. Разработка месторождений прекратилась сразу в двух местах в Оклахоме, также простаивает резервуар Фейетвилла в Арканзасе и на геологической формации Ниобрара в Колорадо и Вайоминге. Эти данные озвучила нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes.

Источник: forbes.com

Несмотря на то, что добыча газа становится все менее рентабельной из-за дальнейшего снижения цен, в США все равно продолжают наращивать ее объемы. По словам экспертов, в других районах США добыча приносит прибыль даже при такой сниженной стоимости. По крайней мере, пока что. Ценовое дно на сегодняшний день никто предсказать не может. Газовые фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже просели еще на 10 % на этой неделе и установились на уровне 2.063 $ за один миллион британских термальных единиц в эту пятницу.

Напомним, что «Газпром» готовится к ценовой войне с США за европейский рынок. Для российского газового монополиста он жизненно важен, поскольку сюда «Газпром» продает большую часть своего газа, предназначенного для экспорта. В то же самое время, на европейский рынок ориентировочно в марте этого года должны будут выйти американские добытчики со своим дешевым сланцевым газом.

Сможет ли «Газпром» перебить цену и продолжить свою гегемонию на рынке Европы – большой вопрос. Тем не менее, в самой компании уверены, что дальнейшее снижение стоимости газа для России принесет только дивиденды, ведь тогда для американцев привозить свой газ в Европу станет экономически невыгодно и «Газпром» сохранит свою долю на рынке.

У США достаточно сланцевого газа, чтобы покрыть две третьих экспорта «Газпрома». Как отмечает французский газовый аналитик Тьерри Бро, работающий в банке Société Générale, для того, чтобы остаться на рынке, «Газпрому» придется пожертвовать прибылью в 1,3 миллиарда долларов. Однако ценовой порог, до которого могут опуститься трейдеры из США, пока что никто точно определить не может. Судьба американского сланцевого газа в Европе должна будет решиться на протяжении нескольких следующих месяцев.

Комментариев (11)

  1. ilfat85

    В мире постоянно происходит какая-то возня - моросня, на которую мы не можем повлиять, но которая влияет на нас.

  2. maksym1984ukr

    Кто-то в России вздрочнул от удовольствия, услшав эту новость

  3. Novosti

    А на что там вздрачивать? Цены продолжают падать, в бюджете денег становится меньше. Более того, США может отобрать у России 3/4 европейского рынка газа. Это Обама может сейчас вздрачивать.

  4. Nikolay Kolegov

    Пусть падает, т.к. из-за добычи душится все остальное. В бюджете ВСЕГДА денег нет, потому что центральным хорошо отстегивают, а дальше кому что осталось.

    • Tracker
      +Nikolay Kolegov

      Старая байка, что в СССР все съела Москва.

      Это только дети схавать могут не видевшие перестройки.

      ЗЫ.
      На Украине вот уже 25 лет никто ничего не отстегивает Москве, а результат как говорится на лицо.
      Но как видно - сказочники остались и сказки все те же.

    • Nikolay Kolegov
      +Tracker

      Кто больше всех ест, по тому и эти газовые "перепады" бьют сильнее всего. Была зарплата 70 тысяч, стала 30 плюс неоплачиваемый отпуск. А ежели хотите денег, то перезжайте к китайской границе. Нехай дешевеет. Мы же выживали в перестройку, проживем и сейчас.

  5. Николай, да, вы правы)) Все, кроме Москвы, финансируется в России по остаточному принципу.

    • Tracker
      +Novosti

      Да это байка. Такие байки ходят в каждой деревне или райцентер.

      В деревне, что райцентр все забрал. В райцентре, что область все забрала. В области, что столица все забирает. 

      На Украине налоги распределяются централизованно, сначала все уходит в Киев и только потом распределяется по областям. Как в России не знаю.

  6. Novosti

    Киев - это город-донор сам по себе. Отдает он денег больше, чем себе оставляет. Но контраст между Киевом и, скажем, той же Одессой, Львовом и Харьковом не такой большой, как между Москвой и другими российскими мегаполисами. Финансовые потоки в Москве акумулируются просто огромные. Для информации: 98 % рынка деловой недвижимости России сосредоточено в Москве. Во всех других городах РФ - только 2 %. Как вы думаете, в чем причина того, что другие российские города чувствуют себя гораздо хуже Москвы? Украина сейчас живет поскромнее, но деньги здесь оседают более равномерно. При том, что система распределения средств в этой стране действительно централизованная.

    • Tracker
      +Novosti
      Киев - это город-донор сам по себе.

      А как же тогда "Киев – город банкрот" ?

      Для информации: 98 % рынка деловой недвижимости России сосредоточено в Москве. Во всех других городах РФ - только 2 %.

      Ссылку в студию. Я более чем уверен что это не является правдой судя из того, что не приведено в чем производится измерение. (в квадратных метрах, в рублях и др.)
      http://www.colliers.com/-/media/files/emea/russia/research/2013/2014-year-end-review-commercial-real-estate-russia_rus.pdf?la=ru-ru


      Как вы думаете, в чем причина того, что другие российские города чувствуют себя гораздо хуже Москвы?

      На основании чего был сделан данный вывод? Можно не отвечать, не суть важно. Это всего лишь мелкая придирка.

      Украина сейчас живет поскромнее, но деньги здесь оседают более равномерно. При том, что система распределения средств в этой стране действительно централизованная.

      Более чем уверен, что так же как и в России. Только денег намного меньше.
      Пример "Как повлияет потеря Донбасса на экономику Украины?"
      Фактически, все крупные фирмы Украины зарегистрированы в Киеве и там же платят налоги.


      Я хотел уйти от дискуссии кто кого кормит - это нормальный процесс перераспределения средств внутри страны.

      Есть такое понятие как внутренняя миграция. И если регионы будут развиваться не равномерно, то одни регионы будут расти и в них будут перебираться люди, а за ними и бизнес. Другие же регионы будут вымирать и превращаться в пустыни(утрированно).

      Поэтому в любой стране стараются перераспределять доходы, подстегивать рост производств в мало промышленных областях.


  7. Novosti

    Tracker, при всем моем уважении, это - подмена понятий. То, что Киев не может вовремя заплатить по долгам, не говорит о том, что он генерирует мало денег. Может быть как раз наоборот. В США, вот, например, теоретически тоже может случиться дефолт. Но это не значит, что государство бедное. Просто долги могут превышать доходы. Вот и в Киеве также. Думаю, смотреть в данном случае надо на то, сколько город платит налогов и какая у него расходная часть. Так обычно и делают. Если расходная больше и деньги ему в итоге на выплату зп бюджетникам и т. л. дают - город дотационный.

    Киев - не дотационный город. Он один только генерирует 30 % украинского ВВП. Другой вопрос, что и "снимают" с него больше налогов, чем с остальных. Те данные, которые Вы привели, касаются городского муниципалитета. Ему деньги поступают уже после того, как аккумулированы центральной властью. За исключением местных налогов и сборов. Это я вам говорю как бывший украинский налоговый консультант :) Вот сюда загляните: http://censor.net.ua/news/312495/kiev_na_grani_bankrotstva_klichko

    Первая ссылка, которую Вы привели, явно с "дружественного" Украине сайта. Посмотрите хотя бы на заголовки новостей в ленте справа. Уже необъективный ресурс. Плюс неправда, что Киев утрачивал из года в год индустриальный и экономический потенциал - он его как раз наращивал.

    По поводу Москвы и 98 % - встречал сразу в нескольких источниках. Например, здесь на 3м слайде: http://www.areall.ru/custom/analytical_materials/AO_kommer_3q.pdf А еще на портале коммерческой недвижимости Москвы knm.ru в разделе "Статьи". Сейчас навскидку не смогу найти ссылку. Но на досуге почитайте, если есть время, аналитику там - очень познавательно. Измеряется по объему инвестиций в Мск и регионы, что уже очень показательно.

    В других российских городах с работой сейчас посложнее, чем в Мск. И зп там меньше на порядок. Проверяется это эмпирическим способом :)

Добавить комментарий

 
 
Наверх