Россия больше не хочет сотрудничать с США по вопросу ядерного разоружения

2

Отношения между двумя государствами упали ниже плинтуса. Замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил о том, что российская сторона приостанавливает диалог с американцами про по развитию программы ядерного разоружения. По словам чиновника, в данном поступке нет «ничего личного» — просто Россия будто бы и так уже уменьшила свой ядерный арсенал настолько, что дальше уже просто некуда. По словам Рябкова, у РФ сейчас столько ядерных ракет, сколько было в СССР средине ХХ века.

Помимо всего прочего, Рябков отметил, что отказ продолжать сотрудничество продиктован разворачиванием США системы ПРО, а также финансирование программы «глобального удара»: новых разработок, которые помогут Америке наносить мощные ракетные удары высокой дальности без использования ядерных зарядов.

Российская сторона не хочет разоружаться в условиях, которые, по мнению Рябкова, принуждают «играть в одни ворота», ведь США, как отмечает чиновник, целенаправленно подрывает оборонный потенциал РФ путем введения санкций, в результате чего у России теперь намного меньше денег для финансирования собственных военных программ.

В свою очередь, Сюзан Райс — помощник Барака Обамы по вопросам национальной безопасности – три дня назад сообщила, что американская сторона рассчитывает на соблюдение Россией положений двустороннего договора по взаимному сокращению ядерного арсенала, а также стратегических наступательных вооружений.

Предложение по дальнейшему сокращению ядерного арсенала Президент США Барак Обама озвучил еще пять лет назад, но однозначного позитивного ответа от российской стороны американцы так и не получили. Оптимизма в нынешней ситуации добавил и Госсекретарь США Джон Керри, который выразил надежду на то, что Россия и США таки продолжат выполнять положения подписанного ранее договора и продолжат сокращение своих ядерных арсеналов.

Комментариев (1)

Добавить комментарий

 
 
Наверх