Facebook проигрывает битву в Индии за свою программу Free Basics

0

Facebook постигла неудача в Индии, где надзорные органы запретили приложения с бесплатной мобильной передачей данных, предпочитающие несколько интернет-сервисов в ущерб другим.

Правила, выпущенные в понедельник после нескольких месяцев интенсивной общественной дискуссии о том, как распространить Интернет среди бедных граждан Индии, фактически блокируют в этой стране спорную программу Facebook под названием Free Basics, собственный проект руководителя этой социальной сети, Марка Цукерберга.

Free Basics предлагает пользователям мобильной связи в трех десятках стран свободный доступ к текстовой версии Facebook, а также к некоторым сервисам новостей, здравоохранения, поиска работы и другим. Facebook объявляет программу способом знакомства бедных и технологически неподкованных людей с потенциалом Интернета.

В Индии, где у Facebook уже, по крайней мере, 132 миллиона пользователей, компания начала предоставлять Free Basics в прошлом году с помощью местного оператора сотовой связи Reliance Communications.

Но программа быстро стала объектом критиков, которые утверждали, что это была попытка направить неискушенных новых пользователей Интернета к Facebook и другим сервисам, работающим с компанией. Они доказывали, что Free Basics и другие программы с бесплатным мобильным трафиком нарушили концепцию сетевого нейтралитета, в соответствии с которой интернет-провайдеры должны обеспечивать равный доступ ко всему веб-контенту.

Этот вопрос был обсужден и в других странах, включая Соединенные Штаты, где Федеральная комиссия по связи изучает, соответствуют ли бесплатные сервисы их собственным сетевым правилам нейтралитета.

Надзорный орган Индии в области телекоммуникаций сообщил в своем регламентирующем документе, что компаниям сотовой связи не должно быть позволено «формировать опыт интернет-пользователей», предоставляя свободный доступ только к отдельным услугам.

Так как большинство индийцев до сих пор не имеют выхода в Интернет, ведомство отметило, что у подобных программ есть возможность сформировать целое представление новичка об Интернете.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе может стать очень рискованным формирование знаний и мировоззрений пользователей только на основе информации, доступной через эти избранные предложения», – пишет ведомство.

Марк Цукерберг лично выступал против новых правил, в том числе написав статью со своим мнением в The Times Индии. Facebook потратила миллионы долларов на рекламу для продвижения своей позиции и заказала специальные баннеры в новостных лентах индийских пользователей, призывая их обратиться в правительство, чтобы разрешить Free Basics.

Заявление от Facebook в понедельник прозвучало так: «Наша цель с Free Basics заключается в том, чтобы больше людей получили выход в Интернет с помощью открытой, доступной и свободной платформы. Хоть мы и огорчены результатом, всё равно будем продолжать наши усилия по ликвидации барьеров и предоставлению более легкого пути к Интернету и возможностям, которые он несёт».

Facebook работает над другими проектами по расширению доступа к Интернету в Индии, включая программу проведения дешевого Wi-Fi в сельскую местность.

Надзорные органы сообщили, что индийские компании сотовой связи по-прежнему могут расширять доступ к Интернету с помощью других средств. «Не запрещено ограниченно предоставлять открытые данные, которые позволяют пользователю получать доступ ко всему Интернету», – пишут они.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх