Умер Артур Фишер
Артур Фишер, немецкий изобретатель кто зарегистрировал более 1100 патентов, включая первую синхронизированную вспышку и дюбель, который миллионы людей используют при вкручивании саморезов в стену, умер в своём доме в городе Вальдахталь на юго-западе Германии в возрасте 96 лет.
О его смерти сообщила его компания, «Фишер Групп».
Фишер, слесарь по образованию и ремесленник по призванию, сделал своё первое изобретение в 1947 году, когда захотел сфотографировать свою новорожденную дочь.
«В то время для съёмок внутри помещения использовали только порошковую вспышку, которую нужно было поджигать шнуром», рассказал Фишер журналу «Шпигель» в 2015 году. «Это было опасно, а картинка получалась неважной, потому что объект съёмки обычно отражал вспышку».
Он придумал синхронизированный механизм, который включал вспышку одновременно со срабатыванием затвора. Устройство купила фирма «Агфа», а Фишер продолжил свой путь изобретателя, представляя сотни решений для технических проблем в течение следующий сем десятилетий.
В 1958 году он занялся проблемой, волновавшей строителей и домашних мастеров: как надёжно вставить шуруп в штукатурку или гипсокартон. Он создал нейлоновую вставку с расщеплённым концом, который вставлялся в просверленное в стене отверстие. Когда шуруп ввинчивался, вставка предотвращала разрушение штукатурки вокруг него. По мере продвижения шурупа к концу вставки дюбель расширялся и прочно прижимался к стене. Два противовращательных штырька на вставке врезались в штукатурку, прочно удерживая дюбель в стене.
Это стало буквально пресловутой лучшей мышеловкой («Сделай мышеловку получше, и к твоему дому проложат тропу», Эмерсон), крупное усовершенствование использовавшихся тогда старых металлических дюбелей, заполненных пенькой. Сегодня в мире ежедневно производится около 14 миллионов дюбелей Фишера.
«То, кем стал Билл Гейтс для персонального компьютера, Артур Фишер был для домашних мастеров», написал «Шпигель».
Среди других изобретений Фишера можно отметить модельный конструктор «Фишертехник», убираемые подстаканники в автомобилях, сопла вентиляционных воздуховодов, и съедобный материал для детских конструкторов, сделанный из картофельного крахмала.
«Мне была интересна любая проблема, для которой я мог найти решение», сказал Фишер в интервью журналу «Технолоджи ревью» в 2007 году.
Общее число изобретений Фишера вывело его вперёд Томаса Эдисона, который зарегистрировал на своё имя 1093 патента. В качестве признания трудов Фишера Европейское патентное бюро присудило ему в 2014 году награду за все достижения в течение жизни.
Артур Фишер родился 31 декабря 1919 года в Тумлингене, сегодня это часть Вальдахталя. Он был сыном портного. Его мать, которая утюжила воротники, чтобы их концы сходились, заметила в сыне техническую жилку и всячески поддерживала его развитие, помогая сделать в доме верстак и купив ему немецкий эквивалент знаменитого детского конструктора «Эректор Сет».
Артур поступил в ремесленное училище, но бросил его в 13 лет и пошёл в ученики к слесарю в Штутгарте. Он вступил в «Гитлерюгенд» и пошёл в армию с надеждой стать пилотом, но он был близорук, невысокого роста, и у него не было среднего образования. Он стал механиков в «Люфтваффе» и был приписан к базе в регионе Пфальц, куда Адольф Гитлер сделал неожиданный визит на Рождество 1939 года.
«Я сделал модель аэроплана, чтобы подарить матери на Рождество», рассказал «Шпигелю» Фишер. «Потом командир сказал, что я лучший механик и модель лучше подарить Гитлеру. Это было ужасное время».
Фишер выжил при Сталинградской битве, улетев на последнем самолёте, позже был схвачен в Италии и отправлен в лагерь для военнопленных в Англии. После возвращения до6мой в 1946 году, он нашёл работу в качестве рабочего в инженерной компании и начал делать зажигалки и выключатели из обломков военной техники. В 1948 году он основал свою компанию, «Фишер групп», которая сегодня имеет представительства в 42 странах, 4000 сотрудников по всему миру и продаёт 14000 своих продуктов в более чем в 100 государствах.
В Германии Фишер известен прежде всего своим конструктором «Фишертехник» – набором нейлоновых блоков с электрическими моторами и фотоэлементами, из которых дети и любители собирали машины и роботов, а инженеры создавали прототипы. Первые наборы были подарены клиентам на Рождество 1964 года, но они стали так популярны, что уже на следующий год они поступили в продажу.
Многие из скромных изобретений Фишера превратились в крупные достижения. Например, он использовал принцип своего дюбеля чтобы создать серию медицинских вставок для скрепления сломанных костей.
Жена Фишера, Рита Гонсер, умерла в 2013 году. У него остались дети, сын Клаус и дочь, Марго Фишер-Вебер.
Одним из последних изобретений Фишера является устройство, позволяющее держать и срезать верхушку яйца любого размера. Он занялся этой проблемой, когда владелец гостиницы пожаловался ему, что гости, разбивая варёные яйца на завтрак, устраивают свинарник за столом. Дело было в 1946 году.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.