Новый тест SAT будет более сложным для иностранцев

4

SAT test

Для тысяч желающих поступить в колледж в этом год пора поступления, и без того полная стрессов, станет более пугающей. Комитет по управлению колледжами выпустил обновлённую версию теста SAT. Это самое крупное изменение за последние 10 лет, и одновременно с этим самое существенное.

Эксперты говорят, что самое главное нововведение это более длинные и более трудные для восприятия тексты для чтения и задачи по математике. Эти изменения заставляют большинство учителей и членов приёмных комиссий опасаться, что обновлённый тест станет препятствием для абитуриентов, которые не уделяли много времени чтению и для тех, кто дома говорит на другом языке – иммигрантов и бедных.

Большинство сходится во мнении, что новый тест — это тёмный лес, и многие студенты задумаются, сдавать ли им SAT или его конкурента, AСT. Члены приёмных комиссий говорят, что они собираются сначала получить результаты нового теста, а только потом решать, как их оценивать.

«Число успешно сдавших тест изменится», говорит Ли Вайсс, вице-президент подготовительной программы «Каплан Тест», самой крупной в стране. «Раньше если вы были студентом из семьи, где английский не был родным, вы могли реально блеснуть в математике. В новых тестах придётся покопаться, потому что там теперь очень много текста».

Комитет по управлению колледжами сообщил, что число в тексте для экзамена по чтению осталось прежним – около 3250 слов в новом тесте по сравнению с 3300 словами в старом – и то, что процент задач в разделе математики старого и нового теста примерно одинаков, около 30 процентов.

«Мы с умом подошли к словарной нагрузке в этом тесте», сказала Синди Шмайсер, глава подразделения Комитета по управлению колледжами, отвечающего за подготовку заданий. «Мы снижаем число слов. Я думаю, детям это будет знакомо и несложно. Вся информация о тесте доступна в открытом доступе. Нет никаких тайн».

Но аналитики говорят, что новый метод использования слов отличается от старого. Например, короткие предложения в вопросах, проверяющих логику и словарный запас сменились длинными пассажами из таких произведений как «Итан Фром» и «Моби Дик», или политическими текстами, такими как идеи Джона Локка о согласии управляемых. Эти произведения содержат мудрёные слова и мысли, часто выраженные витиеватыми фразами.

Условия математических задач стали более богаты словами. Такого мнения придерживается Серена Уокер, ученица школы при колледже, запустившая на своём ноутбуке упражнение для подготовки к новому тесту.

«Антрополог изучает женскую бедренную кость, обнаруженную на Мадагаскаре», гласит первое предложение в одном из вопросов. Серена знала, что бедренная кость — это часть ноги, но насчёт слова «антрополог» была не уверена. Она задержалась на слове «Мадагаскар», но потом вспомнила совет учителя концентрироваться на главном, которое, как она посчитала, в этом задании заключалось в идущем следом алгебраическом уравнении: h=60 + 2,5f, где h было высотой, а f длиной кости.

«Мне кажется, сюда добавили много ненужных слов», сказала Серена.

Джед Эпплрут, который возглавляет национальный репетиторский центр, считает, что новый тест по математике на 50 процентов рассчитан на понимание прочитанного, добавляя в своём блоге, что «ученикам надо научиться, как обходить все ненужные слова, чтобы изолировать математическую проблему».

Новый тест SAT, скорее всего, менее связан с тестом на интеллект чем старый, сказал в своём интервью доктор Эпплрут. Но учитывая более сложный уровень некоторых текстов и более сложную программу теста, очень похоже, что кому-то хочется отделить «мух от котлет».

Джей Бакрениа, директор репетиторской компании «Сигнет эдьюкейшн» из Кембриджа, сказал, что он посчитал некоторые отрывки текста из нового теста примерно на один уровень выше чем тексты прежнего теста. Ставя себя на место ученика, открывающего текст экзамена, Бакрениа говорит: «Я думаю, что шок ученика, который он ожидает получить от увиденного, будет ещё больше».

Члены приёмных комиссий колледжей говорят, что они сами в растерянности.

«Мы собираемся посмотреть, как ученики сдадут этот тест, какие результаты будут лучше, как нам их оценивать», сказал Эрик Дж. Фурда, декан приёмной комиссии Пенсильванского университета.

SAT создан как тест на способности и славится своими ловушками, например, частично правильными или двоякими, но всё равно неверными вариантами ответов. Он долгое время доминировал на обоих побережьях США, в то время как ACT правил бал в центре страны.

АСТ, созданный компанией, носящей то же имя, создан на основе обобщённой школьной программы США и считается более лёгким. Но времени на ответы на большинство его вопросов даётся меньше, и в тесте есть научный раздел.

Конкуренция на рынке постоянно росла, и в 2012 АСТ обогнал SAT.

Представители комитета по колледжам говорят, что новый тест был разработан для удовлетворения потребностей представителей приёмных комиссий колледжей и консультантов по подготовке к экзаменам в средних школах, чтобы показать связь с материалом, изучаемым в школе. Комитет одновременно с этим отреагировал на жалобы на то, что старый тест SAT своими вопросами показывал превосходство учеников, чьи родители имели более высокий доход и лучшее образование, и что белые и выходцы из азиатских стран в среднем показывали более высокие результаты чем чёрные и латиноамериканцы.

Доктор Шмайсер сказала, что несмотря на опасения учителей, предварительный анализ не выявил никаких негативных факторов для азиатов, которые лучше понимают в математике, но уступают белым в чтении. «Мы наблюдали за результатами цветных и учеников разных рас», сообщила доктор Шмайсер. «Похоже, что разница даже уменьшилась».

По мере приближения даты сдачи теста в марте, большинство репетиторских фирм считают, что ученики попробуют оба теста чтобы определить какой для них будет более успешным.

В школе «Хай Тек Лос Анжелес» в городе Ван Найс, где учится много латиноамериканцев, большинство учеников выбрали подготовительные курсы к тесту ACT. Керин Ковен, директор подготовительного центра, сказала, что слышала, как некоторые консультанты говорили ученикам, что им не стоит становиться подопытными кроликами на первых экзаменах с использованием новой версии теста.

В бостонской школе «Матч», где у многих учеников родной язык испанский, господин Бакрениа, проводивший консультации со школой, посоветовал перейти в этом году с SAT на АСТ.

Но школа решила оставить то, с чем она уже хорошо знакома. «Мы говорим ученикам: старайтесь», говорит директор школы Ханна Ларкин. «Мы не говорим им «ни пуха, ни пера», потому что считаем, что тест не рассчитан на везение».

Кстати, Серена решила задачу с длинным сложным условием правильно.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх