Самоуправляемым автомобилям в США скоро должны дать зеленый свет

3

Автоматическая система управления автомобилем, разработанная компанией Google, может скоро получить такой же юридический статус, как человек-водитель. Об этом пишет корреспондент BBC по вопросам технологий Дейв Ли. Администрация безопасности дорожного движения США – орган, устанавливающий нормы и правила на американских дорогах, — выразила свою позицию по этому поводу, изложенном в письме, которое ранее опубликовала компания Google.

До нынешнего момента автомобилям без водителя-человека не разрешали выезжать на общедоступные дороги в США. Сейчас же, учитывая достигнутый в последние годы технологический прогресс, Администрация изменила подход к данному вопросу. «Если человек, находящийся в транспортном средстве, не может управлять автомобилем, в таком случае лучше идентифицировать в качестве водителя неодушевленный механизм, который им управляет», — написано в документе.

Это означает, что самоуправляемый автомобиль от компании Google, у которого отсутствуют типичные для транспортных средств механизмы для управления человеком, стал на один шаг ближе к тому, чтобы ему разрешили ездить по общедоступным дорогам. Получив «благословение» от Администрации дорожного движения США, этот автомобиль уже выполняет ключевые критерии американских Федеральных стандартов по безопасности механических транспортных средств.

В январе нынешнего года американское правительство анонсировало план по созданию общенациональных регламентов касательно самоуправляемых автомобилей общей стоимостью 4 миллиарда долларов. По словам министра транспорта США Энтони Фокса, данная инициатива позволит обеспечить единые подходы по данному вопросу для всех американских штатов. Раньше Департамент транспортных средств Калифорнии заявил о том, что в автомобиле во время движения по общедоступной дороге обязательно должен присутствовать водитель. Тогда в Google сообщили о том, что очень «удивлены» такой позицией.

Комментариев (1)

  1. Nikolay Kolegov

    Скорей бы разрешили и начали вывод из обращения "бараночных".

Добавить комментарий

 
 
Наверх