Жизнь бедных американцев намного короче, чем богатых, и этот разрыв увеличивается

1

Американские ученые по большей части сходятся во мнении, что богатые люди в целом живут дольше бедных. Но статистика последних лет поднимает серьезную проблему: несмотря на огромный прогресс в развитии медицины, науки и образования, разрыв в продолжительности жизни между богатыми и бедными людьми в США стремительно увеличивается.

Бедные становятся не только беднее, но также меньше живут. В начале 1970х годов прошлого века шестидесятилетний пожилой состоятельный мужчина мог рассчитывать прожить на 1,2 года дольше своего ровесника с низким уровнем доходов, согласно данным Управления по социальной безопасности США. Богатый мужчина этого же возраста в 2001 году в среднем прожил бы уже на 5,8 лет больше.

Новая статистика, обнародована в эту пятницу, демонстрирует еще более интересные цифры. Для мужчин, родившихся в 1920 году, разрыв в средней продолжительности жизни для богатых и бедных составляет 6 лет. Для родившихся 1950 году эта цифра удвоилась и составляет 14 лет. Для женщин этот показатель за аналогичный период вырос с 4,7 до 13 лет.

Ученые сейчас стараются выяснить, что именно влияет на динамику увеличения такого разрыва. Сейчас большая часть из них считает, что виной всему курение. Эту вредную привычку бедные слои американского общества не спешат бросать из-за недостатка образования.

Еще одна возможная причина – ожирение. Количество американцев с избыточным весом также стремительно увеличивается, начиная с 1980х годов. Правда, здесь разрыв между богатыми и бедными не такой большой. Только 31 % богатых американцев толстые, а среди бедных жителей страны таких 39 %.

Еще одна актуальная проблема – увеличение количества наркозависимых среди малоимущих «бедных» американцев. Она лишь набирает обороты, и может послужить триггером для еще большего увеличения пробела в длительности жизни между богатыми и бедными.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх