Финансовые проблемы у еще одного детища Илона Маска – компании SolarCity

1

Лидер на рынке установки солнечных батарей в США – компания SolarCity, — похоже, попала в масштабную долговую яму. Инновационный бизнес по установке солнечных батарей считали одним из самых перспективных в США, несмотря на то, что Маск не внедрил в свой новый бизнес практически никаких собственных инноваций. Модель успеха в данном случае сравнивают с детищем Генри Форда, который в свое время смог удачно замкнуть на себе весь производственный цикл и за счет оптимизации расходов на масштабах производства и высоких зарплатах работников подарил американцам и всему миру дешевые автомобили.

Солнечная энергия себе в убыток

То же самое сейчас происходит в США с солнечными батареями. SolarCity развивается стремительными темпами за счет кредитов, инвестиций и дотаций государства. До недавнего времени, пока компания не начала публиковать последнюю отчетность об убытках, она была любимицей Goldman Sachs и Уолл-стрит, которые щедро боготворили ее инвестировали кучу средств. Помогало компании и правительство, и в итоге SolarCity смогла извлечь огромную выгоду от налогового кредита для финансирования долгосрочных капиталовложений в солнечную энергию. Кстати, эта «кормушка» закроется уже в этом году.

В итоге Илон Маск за короткое время сколотил колоссальное состояние практически из ничего. В компании сегодня работает 12 тысяч человек и ежемесячно SolarCity открывает по пятьсот новых вакансий. А средине лета прошлого года у предприятия было 262 495 клиентов.

Вам дорого? Возьмите в долг, а мы потерпим

Успех бизнес-модели заключался в том, что SolarCity устанавливала на крышах частных домов американцев солнечные панели и сдавала их в лизинг или в аренду. Раньше начальный размер инвестиций для установки таких источников энергии составлял от 30 до 50 тысяч долларов, и окупался он на протяжении нескольких последующих лет. Именно высокий размер начальных инвестиций и был тем барьером, который сдерживал американцев в массовом порядке делать выбор в пользу альтернативных источников энергии.

Теперь же это препятствие преодолено. Но, сдавая солнечные панели в аренду или в лизинг, компания сильно снизила доходность своего бизнеса. При этом SolarCity не сбавляет оборотов и продолжает точно так же агрессивно развиваться.             Обращаясь к цифрам, только во втором квартале 2015 года доход компании увеличился на 67 %, но размер убытков составил 132 миллиона долларов.

Такую модель можно было назвать финансовой пирамидой, если бы инвесторы не были знакомы с агрессивным и инновационным подходом к ведению Илоном Маском собственного бизнеса. Если денежный поток со стороны доноров не иссякнет, компания в конце концов «переварит» сложный период и выйдет на уровень самодостаточно уже скоро. Только сейчас SolarCity занимает 34 % всего американского рынка солнечных батарей, и эта цифра постоянно растет. Если же инвесторы потеряют веру в SolarCity и у Маска не получится убеждать их продолжать вливать деньги в развитие, компанию, вероятно, ждет коллапс.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх