Google точно спрогнозировал результаты президентских праймериз в Нью-Гэмпшире

1

Статистика результатов поиска google по кандидатам на должность президента США непосредственно перед голосованием в Нью-Гэмпшире показала удивительное сходство с официальными результатами этого раунда предвыборной гонки. Наиболее «разыскиваемый» в поисковых сетях кандидат от демократов Берни Сандерс в итоге заработал в Нью-Гемпшире 60 % голосов. Согласно google, он получил 72 % внимания от интернет-пользователей, в то время как его основной оппонент Хиллари Клинтон заработала лишь 28 % «зрительских симпатий» в поиске и 38 % по итогам официального голосования.

Дональд Трамп – самый яркий из кандидатов-республиканцев – получил 41 % внимания пользователей всемирной паутины, а также 35 % голосов. Вторым после него был Джон Касич, который получил 16 % и в google, и по итогам голосования. Тед Круз финишировал третьим, получив 12 % голосов избирателей, а также оттянув на себя 15 % «интернет-кармы».

Напряженная битва между Марко Рубио и Джебом Бушем велась и в реальной жизни, и в виртуальной. Буш в итоге занял четвертое место и получил 11 % голосов избирателей. Но его поддержка в виртуальном мире была куда более скудной – всего около 7 %. У Рубио результаты более равномерные: 10 % по результатам опросов и 10,6 % голосов на выборах.

Это первая президентская гонка в США, по которой google раскрывает результаты поисковых трендов в реальном времени. До этого компания Alphabet Inc. публиковала обобщенную сводку по результатам поиска с задержкой в несколько дней. Даже до того момента, когда СМИ начали серьезно воспринимать данные поисковика и по нему оценивать успешность ведения кандидатом предвыборной компании, за онлайн статистикой с интересом наблюдало множество людей по всему миру.

Поисковая сеть безошибочно сработала еще на нескольких подобных мероприятиях в других странах. В Канаде в октябре интернет-пользователи абсолютно правильно «нагугливали» будущего Премьер-министра Джастина Трюдо. Также google справедливо предрекал успех партии британского Премьера Дэвида Кемерона.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх