Почему Клинтон таки должна выигрывать праймериз

1

Хиллари Клинтон своим неудачным дебютом на праймериз не на шутку напугала как электорат демократической партии, так и многих республиканцев. Уступи она вдруг Берни Сандерсу уже на этом этапе, есть большая вероятность того, что реинкарнация Владимира Жириновского в американской политике – Дональд Трамп – таки выиграет президентские выборы.

Этого в Америке не хотят многие. Даже легендарный Майкл Блумберг недавно заявил о своих планах вступить в предвыборную гонку в качестве независимого кандидата, если Хиллари Клинтон проиграет праймериз. Наверняка он это сделает для того, чтобы оттянуть у непредсказуемого в своих действиях миллиардера-популиста Трампа побольше голосов.

Но большинство американских политологов не спешит хоронить Клинтон и утверждают, что она все еще является фаворитом предвыборной гонки у демократов. Напомним, что в 2008 году именно дебютные неудачи кандидатки в Айове и Нью-Гемпшире и похоронили ее предвыборную кампанию, максимально мобилизовав избирателей Барака Обамы в других, «более серьезных» штатах, где Клинтон считалась фавориткой. Но тогда команда вице-первой леди США сознательно «прошланговала» старт своей кампании, сосредоточив внимание на более важных штатах. Молодой темнокожий кандидат в Президенты США этим непременно воспользовался.

На этот раз Клинтон решила готовиться основательно ко всем этапам предвыборной гонки без исключения. Но это не помешало ей проиграть Берни Сандерсу и в Айове, и в Нью-Гемпшире. Неожиданности не произошло: победу здесь мистеру Сандерсу пророковали практически все экзит-полы. Разве что в Нью-Гемпшире, согласно данным соцопросов, Сандерс должен был победить с отрывом в 10-15 %, но в итоге получил еще более солидное преимущество – 22 %. Также эти два штата знамениты тем, что в них американцы голосуют немного по-другому, чем в остальной части США. Поэтому фаворита из Сандерса многие американские СМИ уж точно лепят преждевременно.

Согласно данным соцопросов, на дальнейших этапах электоральная поддержка всецело на стороне Хиллари Клинтон. Например, в Южной Каролине она опережает своего главного конкурента как минимум на 20 %. Как отмечает большинство аналитиков, Сандерс может победить разве что в Неваде. В остальных же штатах избиратели лояльнее относятся к экс-первой леди США. Вероятнее всего, все вернется на круги своя уже в «супервторник» 1 марта, когда в этот день будут выбирать более 50 % партийных съездов от сразу 12 штатов.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх