Реакция индустрии высоких технологий на письмо Apple о безопасности айфонов
После того, как Федеральный Суд потребовал от корпорации Apple оказать содействие в разблокировке Айфона террориста, который устроил бойню в городе Сан Бернардино, штат Калифорния в декабре прошлого года, главный исполнительный директор корпорации Тимоти Д. Кук написал пламенное послание, предупреждающее о серьезных долгоиграющих последствиях такого прецедента.
Каков был ответ компаний компьютерной индустрии? Поддержка позиции Apple, но очень аккуратная и сдержанная.
В среду вечером главный исполнительный директор Google Сундар Пичай написал в своем твиттере, что требование к разработчику взломать смартфон покупателя для получения информации частного характера может стать «опасным прецедентом». Практически сразу после заявления господина Пичай Reform Government Surveillance, коалиция, созданная корпорациями Apple, Google, Microsoft и Facebook, выпустила обширное заявление, которое, впрочем, непосредственно не касалось ни ситуации с Apple, ни послания господина Кука, но заявляло, что высокотехнологичные компании не должны внедрять «черные ходы» в производимые ими гаджеты.
Facebook и Twitter отреагировали на ситуацию почти через сутки. В четверг Джек Дорси, главный исполнительный директор Twitter, написал, что его компания поддерживает Apple и господина Кука. Facebook в своем обращении не упомянул непосредственно Apple, но заявил, что будет «ожесточенно бороться против требований к корпорациям снизить безопасность их систем».
Представители Microsoft и Amazon отказались от комментариев.
Такая разная реакция корпораций на ситуацию говорит о сложном хитросплетении факторов, влияющих сегодня на высокотехнологичные компании и их взаимоотношения с государственными органами. Особенно это стало заметно после откровений бывшего работника спецслужб Эдварда Дж. Сноудена о тотальной государственной слежке. По мнению экспертов, одни компании боятся делать громкие заявления во время активной предвыборной президентской гонки, другие не хотят потерять крупные государственные контракты на закупки и испортить отношения с законодателями.
«Текущая ситуация — крайне важный моментом не только для Правительства и Apple, но и для всех корпораций-гигантов индустрии высоких технологий», заявил Том Рубин, бывший адвокат Microsoft и работник Департамента Юстиции США, «все эти компании, вне всяких сомнений, внимательно следят за развитием ситуации и крайне рады, что не они попали в центр внимания».
Господин Кук пообещал, что он подаст в Суд на требование ФБР помочь Apple взломать Айфон, так как согласие корпорации на сотрудничество серьезно снизит гарантии Apple своим покупателем конфиденциальности их информации. По комментариям правозащитников и юристов, если Правительству повезет выиграть в Суде, оно сможет законодательно обязать высокотехнологичные компании делать «черные ходы» в производимых ими продуктах.
Некоторые известные представители Силиконовой Долины, включая Джэна Кума, главного исполнительного директора Whats App – мобильного мессенджера, принадлежащего Facebook, выразили поддержку господину Куку. Господин Кум сказал, что он восхищается твердостью позиции господина Кука по защите конфиденциальной информации пользователей Apple.
«Мы должны предотвратить этот опасный прецедент. Сегодня на кону наша свобода и независимость» написал господин Кум.
На самом деле, компании, поддержавшие позицию Apple, чувствуют себя сейчас некомфортно .
Все компании, входящие в коалицию Reform Government Surveillance, включая Apple, признают, что они часто выполняют требования о раскрытии клиентской информации по решению Суда. Поэтому текущая позиция Apple, по заявлениям анонимных источников, кажется многим компаниям индустрии спорной.
В своем заявлении в среду Reform Government Surveillance очень аккуратно подбирала слова. Компании, входящие в коалицию, заявили, что «готовы помогать Закону всеми возможными способами, сохраняя при этом конфиденциальность информации пользователей».
Также существуют разногласия касательно тактики Apple. Гюнтер Оллманн, глава службы безопасности Vectra Networks, компании по информационной безопасности из Сан Хосе, штат Калифорния, заявил, что требование Правительства помочь взломать Айфон стрелка из Сан Бернардино — это разовый запрос и Apple создает нездоровый ажиотаж вокруг ситуации, говоря об универсальном «черном ходе» для всех мобильных устройств.
«Я озабочен тем, что Apple пытается противостоять требованию ФБР, так как в случае победы Apple в этом деле, это будет иметь серьезный негативный эффект на всю индустрию безопасности» написал он в своем блоге.
Если бы Apple перевел вопрос в техническую плоскость «оно не имело такого резонанса, как вопрос в области антитеррористической борьбы в общем, и этого ужасного преступления в частности» добавил господин Оллманн.
Правозащитники считают, что причина, по которой Apple занял жесткую позицию по вопросу в том числе объясняется большей независимостью Apple от госзаказов по сравнению с другими компаниями индустрии. Так, например, у Amazon подписан крупный контракт с ЦРУ на создание и поддержание облачных технологий.
В среду Microsoft объявил о сделке с Министерством Обороны США, в соответствии с которой Министерство установит на все свои компьютеры операционную систему Windows 10. Кстати, Microsoft противостоит Правительству в судебном деле в юрисдикции штата Нью-Йорк касательно требования Правительства к Microsoft выдать пользовательскую информацию, хранящуюся на серверах, расположенных вне США.
Марк Ротенберг, президент правозащитной организации Electronic Privacy Information Center, высказался, что высокотехнологичные компании «несколько обеспокоены принуждением к действию законодателями, так как это может осложнить им заключение новых контрактов».
Правозащитники также отмечают, что позиция Apple объясняется тем, что бизнес корпорации несильно зависит от онлайн сбора пользовательской информации, что характерно для других корпораций, таких как Google, Facebook и Twitter. В прошлом господин Кук пересмотрел стратегию компании Apple и сделал ставку на продажу мобильных устройств, таких как Айфоны и Маки, нежели на рекламную деятельность, что характерно для компаний, работающих в сфере Интернета.
В письме, размещенном на сайте Apple в 2014 году, господин Кук писал: «Несколько лет назад пользователи Интернета начали осознавать, что если ты получаешь онлайн услугу бесплатно, то ты не покупатель, ты продукт.»
Многие считают, что текущая жесткая позиция Apple – это отражение мировоззрения господина Кука и его взглядов на права человека.
«Они компания, ориентированная исключительно на потребителей», считает Райан Кало, доцент Вашингтонского Университета «Они мало привязаны к информации с точки зрения бизнес-модели. Они продают вещи. Я, действительно, считаю, что для их главного исполнительного директора конфиденциальность и личность – это религия».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.