В битве против ФБР Тима Кука уже поддержали Google, Microsoft, WhatsApp, LinkedIn и Twitter

2

Тиму Куку свое плечо подставили управляющие компании Microsoft, Google, LinkedIn, WhatsApp и Twitter. Все они поддержали позицию главного менеджера Apple, который сообщил об отказе компании выполнять решение американского суда, предписывающего помочь разблокировать iPhone убитого террориста для целей следствия по соответствующему уголовному делу.

ФБР пока что не удалось обойти защиту iPhone 5c, ранее принадлежавшему преступнику. В данной модели, как и в более новых, Apple для более эффективной защиты данных своих пользователей применяет шифрование. Чтобы разблокировать iPhone, необходимо правильно ввести состоящий из четырех цифр пинкод. Всего возможных комбинаций существует около 10 тысяч, то есть обойти защиту в принципе не сложно. Но если набирать пинкод неправильно на протяжении 10 раз к ряду, вся информация на смартфоне будет стерта.

При этом, все, что федералы просят у «яблочников» — это отключить функцию автоматического стирания данных после 10 неудачных попыток подбора пароля. Собственно «взломать» телефон их никто не просит. Но именно первое компания хотела бы делать меньше всего, поскольку в таком случае фактически будет создан бэкдор для операционной системы iOS. Нет никакой гарантии, что он не будет использован ФБР повторно, а также что впоследствии не попадет в руки злоумышленников.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи поддержал своего коллегу Тима Кука несколькими сообщениями в Twitter. «Мы знаем, что правоприменительные органы и спецслужбы сталкиваются с большими трудностями, выполняя нелегкую задачу по защите людей от преступности и терроризма. Мы делаем безопасные продукты, которые не допускают утечки вашей персональной информации, но также предоставляем правоприменительным органам доступ к нашим базам данных на основании законных решений суда. Однако в данном случае речь идет совсем о другом: они хотят, чтобы компания по сути взломала устройство одного из своих клиентов. Это может породить опасный прецедент», — сообщил Пичаи в «Твиттере». Также он добавил, что «ожидает в дальнейшем предметного и открытого обсуждения этой важной проблемы».

Позицию Тима Кука поддержал и генеральный директор WhatsApp Ян Кум, который написал соответствующий пост у себя в facebook-аккаунте: «Я всегда уважал Тима Кука за его принципиальную позицию касательно защиты информации своих клиентов, а также компанию Apple за попытки сделать данную защиту максимально надежной и не могу не согласиться с каждым словом, изложенном Тимом Куком в письме своим клиентам». Также он добавил, что общественность «не должна позволить установиться этому опасному прецеденту, и сегодня на кону общественные права и свободы».

Скандально известный экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден также высказался по данному вопросу. Он поддержал Apple, написав у себя в «Твиттере», что позиция компания в данном случае направлена на защиту прав пользователей продукции Apple.

Главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла еще не опубликовал свою собственную позицию по данному инциденту, но успел ретвитнуть общий документ в поддержку Apple, подписанный группой активистов, в которую входят представители Facebook, Microsoft, Apple и Twitter.

Примечательно, что с жесткой критикой позиции Apple выступил кандидат в Президенты США Дональд Трамп. «Получается, что Apple не даст нам проникнуть в их сотовый? Да что они вообще из себя возомнили? Нет, мы обязаны взломать этот телефон», — сообщил Трамп.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх