При Обаме женщин в судейском корпусе стало в два раза больше, чем было при других президентах

2

Вполне возможно, что у Обамы не получится назначить третьего судью Верховного суда США, если республиканцы в Сенате настоят на том, чтобы сохранить эту должность вакантной до тех пор, пока в офис Барака Обамы в следующем году не заедет его наследник. Несмотря на то, проголосуют в этот раз за «обамовскую» кандидатуру судьи Верховного суда или нет, то, как нынешний Президент США повлиял на судебную ветку власти, действительно впечатляет.

До того момента, когда демократы потеряли контроль над Сенатом, Обама назначил на должность судьи куда больше женщин, азиатов и латиноамериканцев, чем любой другой Президент США в истории.

«На мой взгляд, сегодня в США проживает немало групп людей, которых на протяжении длительного периода времени ущемляли в правах. Это, например, латиноамериканцы и азиаты, которых с течением времени в американском обществе становится все больше», — сообщил однажды Президент Обама в интервью журналу The New Yorker в 2014 году. «Таким людям важно увидеть представителей их собственных социальных групп в судейской мантии, поскольку в таком случае они почувствуют себя более весомыми в обществе».

За весь свой президентский срок Обама удвоил количество представителей женской половины американского населения в судейском корпусе. 41 % всех назначенных им федеральных судьей – это женщины. При Джордже Буше этот показатель был всего 21 %, а при Билле Клинтоне – 28 %. Клинтон вошел в историю тем, что назначил первого федерального судью, который открыто признавал, что он — гей. Барак Обама назначил 11 таких судьей.

При Обаме всего лишь 38 % служителей Фемиды – это «белые» люди. При Буше этот показатель составлял 67 %, а при Клинтоне – 52 %. А у Рональда Рейгана все 85 % судьей были «белыми». Также интересен тот факт, что на должность федеральных судьей Обама назначил больше республиканцев, чем демократов.

Комментариев (1)

  1. Всем лизнуть хочется? А каков процент лесбиянок среди этих женщин? А черных? А на инвалидных колясках? А сколько среди них трапов?

Добавить комментарий

 
 
Наверх