Yahoo делает шаг в сторону продажи бизнеса

0

Yahoo

САН ФРАНЦИСКО – в пятницу компания Yahoo начала процесс, который может привести к продаже ее бизнеса целиком или по частям. Возможно, это станет началом конца легендарной Интернет-компании.

Компания анонсировала, что Совет Директоров сформировал Комитет, состоящий из независимых директоров, который должен разработать различные варианты стратегии в рамках реализации глобального плана по отделению операционного бизнеса компании от 15% доли, принадлежащей Yahoo в китайской Интернет-компании Алибаба. Этот ход, о котором компания Yahoo сообщила при объявлении результатов финансовой отчетности в текущем месяце, позволит потенциальным участникам торгов оценить свои финансовые возможности и решить, делать предложение на покупку всего бизнеса Yahoo или только его части. Больше десяти компаний и частных инвесторов, среди которых самым заметным является Verizon, заявили о предварительной заинтересованности в покупке хотя бы части бизнеса Yahoo.

В пятницу на момент закрытия биржи котировки акций Yahoo, по информации из Саннивейл, штат Калифорния (один из крупных городов Силиконовой Долины), выросли на 2.11 процентных пункта. Инвесторы-активисты («activist investor» — в американской биржевой терминологии означает миноритарного акционера или группу акционеров в публичной компании, которые пытаются сменить менеджмент компании или направление деятельности компании таким образом, чтобы изменения максимально отвечали интересам акционеров), такие как Starboard Value, настаивают на продаже всего бизнеса, включая веб-поисковик, электронную почту, спортивные и финансовые новости, а также отдельно функционирующие сервисы, такие как блогосферу Tumblr и систему аналитики мобильных приложений Flurry.

Марисса Майер, главный исполнительный директор Yahoo, высказалась против продажи всего бизнеса. Вместо этого она сфокусировала внимание на выделении и улучшении основного бизнеса. Что касается доли Yahoo в Алибаба стоимостью 25 миллиардов долларов, госпожа Майер предложила передать ее с помощью налогово-нейтральной транзакции акционерам. Тем не менее, некоторые инвесторы потеряли веру в госпожу Майер и ее стратегию. После трех с половиной лет на посту управляющей она не достигла какого-то видимого успеха в развитии компании. Вызовы, которые компания Yahoo за 21-летнюю историю бросала своим управляющим, для многих из них стали Ватерло.

Эрик Джексон, управляющий директор SpringOwl Asset Management, один из тех, кто настаивает на кардинальных изменениях. «Мы рады, что дела идут в правильном направлении» сказал он в своем пятничном интервью. Тем не менее, он добавил, что на текущий момент пока неясно, одобрит Совет какие-либо сделки или нет. Господин Джексон и другие инвесторы все еще ожидают, что компания Starboard (Starboard Value LP и его аффилированные лица – один из мажоритарных акционеров Yahoo) на годовом собрании акционеров предложит сменить Совет Директоров и выдвинет альтернативных кандидатов с целью надавить на Совет Директоров для продажи бизнеса.

В пятницу Совет Директоров Yahoo сообщил, что он «тщательно изучает стратегические возможности, при этом оказывая всестороннюю поддержку менеджменту компании и сотрудникам в претворении стратегического плана Yahoo в жизнь». Совет Директоров добавил «мы верим, что двигаясь в данном направлении, мы увеличиваем стоимость компании, что в конечном итоге в интересах акционеров». Представители Yahoo намекнули, что продажа бизнеса по частям намного интереснее, чем продажа его целиком. В своем обращении госпожа Майер сказала «у нас есть несколько стратегических возможностей, которые помогут нам осуществить разделение, при этом усилив основной бизнес».

Некоторые из подразделения Yahoo, такие как подразделение для оказание услуг малому бизнесу, уже были объявлены как дополнительные к основному бизнесу.
Tumblr также может быть отделен от основного бизнеса – он будет привлекательным активом для внешних покупателей. Например, Facebook был заинтересован в покупке этой блогосферы до того, как Yahoo купила ее в 2013 году за 1.1 миллиард долларов США. С другой стороны, Tumblr помогает повысить показатели посещаемости Yahoo, особенно среди молодежи. Система аналитики мобильных приложений Flurry, которую компания Yahoo приобрела 2 года назад, также должна быть интересной для покупателей. Данную систему используют 800,000 независимых приложений, доступ к которым получит покупатель в дополнение к разработчикам программного обеспечения. Проблема в том, что Yahoo интегрировала свою технологию продажи рекламы в Tumblr и выделить ее обратно будет непросто.

Роберт Пэк, Интернет-аналитик в SunTrust Robinson Humphrey, сказал, что вряд ли на Wall Street удовлетворяться продажей нескольких активов компании. «Бесспорно, инвесторы хотят быстрое и эффективное решение вопроса и будут настаивать на продаже всего бизнеса целиком» сказал господин Пэк.

Совет Директоров нанял консультантов, в том числе Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Paul J. Taubman’s, PJT Partners и юридическую компанию Cravath, Swaine & Moore для анализа текущий ситуации и разработки дорожной карты. Комитет совместно с консультантами должны рекомендовать Совету Директоров наилучшее решение в сложившейся ситуации, если такое решение вообще существует. Компания отказалась от дальнейших комментариев по вопросу продажи своих активов.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх