Как Airbnb использовали дизайн для того, чтобы преодолеть самое большое препятствие на пути своего развития

7

Открыть двери своего дома незнакомцу – именно это является предметом любой сделки на сервисе Airbnb. Еще несколько лет назад самая идея о том, что на этом можно построить бизнес, казалась просто смешной.

«В детстве нас всех учили не открывать дверь незнакомым людям», — сказал Джо Геббиа, один из основателей Airbnb и главный менеджер по продуктам компании во время одной из недавних пресс-конференций в Ванкувере. «А в данном случае нам как раз и нужно установить железное доверие между людьми, которые никогда прежде не встречались.

Для Геббиа и его компаньона — также основателя Airbnb – Браяна Чески – профессиональных дизайнеров – ответ пришел как раз благодаря дизайнерским идеям, и особенно через дизайн системы репутации для участников и гостей сервиса.

Во время пресс-конференции, чтобы продемонстрировать суть своей идеи, Геббиа попросил аудиторию разблокировать свои мобильные телефоны и передать их в руки людям, сидящим слева от них. После того, как по залу прокатилась волна дискомфорта, Геббиа задал несколько вопросов. А что, если человек, которому вам необходимо передать свой телефон, вначале немного вам о себе расскажет? Сообщит вам имена своих детей? Что, если эти люди будут обладать репутацией «надежных владельцев чужих телефонов»? «Хорошо налаженная репутационная система – это ключ к установлению доверия», — сообщил аудитории Геббиа.

Отдельные исследования, проводимые компанией Airbnb, помогли пролить больше света на данную проблему. Они показали, что люди больше склонны доверять «себе подобным», то есть незнакомцам их же собственного возраста, схожего места проживания и так далее. И наоборот, если незнакомец сильно от них отличается, такому человеку доверяют меньше. Но полученные от других людей рекомендации могут помочь нивелировать эти различия. «Если у человека меньше трех отзывов от других людей, ничего не поменяется», — сказал Геббиа. И наоборот, при наличии более десяти отзывов «высокая репутация побеждает наличие у людей каких-то общих характеристик». И добавил, что «правильный дизайн побеждает любые предрассудки».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх