C.D.C изучает 14 новых случаев передачи вируса Зика половым путем

0

Zika
Представители Министерства Здравоохранения США проинформировали, что они изучают 14 новых случаев возможной передачи вируса Зика половым путем, включая один случай заражения у беременной женщины. В случае, если способ передачи болезни будет доказан, это существенно скажется на методах контроля над распространением вируса, переносчиками которого, как правило, являются комары. До сегодняшнего дня ученые считали, что вирус Зика передается половым путем только в исключительных случаях. За все время распространения лихорадки было зафиксировано всего несколько случаев передачи вируса от партнера партнеру. Но в случае, если Центр по контролю и профилактике заболеваний США подтвердит заражение вирусом у женщин, проходящих сейчас лабораторные исследования, половой путь передачи заболевания подтвердиться, так как других способов заражения, по мнению медиков, быть не могло.

Появление такого количества случаев заражения в континентальной Америке усложнит борьбу с вирусом. Вирус опасен тем, что вызывает дефекты у новорожденных инфицированными матерями и редкую форму паралича. «Мы были удивлены таким количеством обращений. Если факт заражения подтвердиться, это сильно превысит наши ожидания» говорит доктор Анна Шучат, вице-президент Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Во всех случаях заражения женщин в континентальной Америке, они занимались сексом с мужчинами, которые до этого путешествовали в страны, где распространен вирус. Симптомы у женщин проявлялись примерно через две недели после появления симптомов у их партнеров. Центр по контролю и профилактике заболеваний США во вторник объявил о повышенной готовности здравоохранительных организаций на случай вспышки вируса. Центр не комментировал, сколько из потенциально зараженных женщин беременны, но порекомендовал, чтобы люди, посетившие страны с распространением вируса Зика, использовали презервативы или воздерживались от половых связей с беременными партнершами. По состоянию на сегодня нет оснований полагать, что женщины также могут быть распространителями вируса, но сложно сказать наверняка до окончания исследований.

Америка превратилась в лабораторию по изучению возможности распространения вируса Зика половым путем. Ученые делают все возможное, чтобы изучить вирус. Из-за зимы в континентальной Америки вирус пока не распространяется комарами, поэтому представители здравоохранения уверены, что все инфицированные граждане Америки были заражены после половых контактов с людьми, посетившими страны распространения вируса. «В США, где большинство людей не путешествует в инфицированные страны, у нас есть шанс изучить риск такого пути распространения вируса» сказала доктор Шучат. На сегодня в Соединенных Штатах по информации Центра по контролю и профилактике заболеваний 90 инфицированных вирусом граждан, большинство из которых контактировало с людьми, путешествовавшими в страны Латинской Америки, которые на сегодняшний день считаются центром распространения вируса. Если текущие случаи заражения подтвердятся, 15% заболевших составят граждане, инфицированные половым путем. «Такое ощущение, что вирус Зика больше приспособлен к передаче половым путем, нежели мы ожидали изначально. Последние цифры проливают свет на факты, которые раньше нам были неизвестны» говорит доктор Уиллиам Шаффнер, профессор профилактической медицины Медицинского Центра Университета Вандербильта.

Первоначально вирус Зика был обнаружен в 1940 году в Африке. Для большинства инфицированных болезнь проходит легко, вызывая сыпь, покраснение глаз и боль в суставах. У многих болезнь проходит бессимптомно. Тревогу забили, когда женщины, инфицированных во время беременности вирусом, начали рожать дети с микроцефалией – значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. 1 февраля Всемирная Организация Здравоохранения публично объявила о взаимосвязи вируса Зика с дефектами у новорожденных. Учитывая количество путешествующих между США и странами Центральной и Южной Америки, на первый план вышли вопросы о возможности передачи вируса половым путем и как долго вирус может сохраняться в сперме инфицированного человека. По информации, полученной от Министерства Торговли США, за 2014 год количество посетителей из стран Южной Америки в США составило 5.5 миллионов человек и около миллиона из стран Центральной Америки.

С наступлением сезона комаров, которые по-прежнему считаются основными носителями вируса, заявление, сделанное во вторник Центром по контролю и профилактике заболеваний США, еще больше усложняет контроль за перемещением вируса по континенту еще больше усложняется. «Предполагается, что помимо доступа к крови вирус получил доступ к другим жидкостям человеческого тела, включая сперму» сказал доктор Питер Дж. Хотез, доцент Национального Центра Тропической Медицины в Медицинском Колледже Бэйлора. «Любая беременная женщина, проживающая в районе, где зафиксированы случаи заражения вирусом, должна заставить своего партнера использовать презервативы. В ближайшие недели это станет актуально для проживающих на побережье Мексиканского Залива». Анализ спермы затруднителен. По словам доктора Гари В. Прокопа, профессора патологий в Кливлендской Клинике, пациенты в зоне риска сначала должны сдать анализ крови, а потом уже анализ спермы. Только у Центра по контролю и профилактике заболеваний США и государственных лабораторий есть мощности, необходимые для проведения такого рода анализов, и они используются только для анализа людей с высокой степенью риска заражения.

Ученые в течение нескольких лет подозревали, что вирус Зика может передаваться половым путем. В 2008 специалист по изучению малярии был инфицирован вирусом Зика во время экспедиции по изучению комаров в Африке. После возвращении в Северное Колорадо он инфицировал вирусом жену. Так как его жена не покидала штат, где не могло быть комаров-носителей вируса, и так как ни один из 4 детей пары не был инфицирован вирусом, ученые сделали вывод, что вирус был передан половым путем. В прошлом году французские ученые описали случай находки вируса Зика в сперме 44летнего жителя Таити, который переболел лихорадкой во время ее вспышки в 2013 году во Французской Полинезии. Здравоохранительные органы Великобритании также недавно сделали публикацию в издательстве Live Science о случае заражения вирусом 68летнего англичанина в 2014 году на Тихоокеанских островах. После выздоровления исследователи провели ряд лабораторных исследований и обнаружили вирус в сперме через 62 дня с момента инфицирования.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх