Голливуд: технология анимации под прицелом

0

Deadpool
Технология анимации лиц созданных на компьютере супер-героев из фильма «Дэдпул» и «Мстители: Эра Альтрона» оказалась в центре юридического скандала, который может стать головной болью Голливуда. Камнем преткновения стал вопрос, кому принадлежат права на передовую технологию электронного захвата действий актеров, включая их мимику, и оцифровку для переноса образов героев на экраны. В прошлом году группа разработчиков, которым принадлежит так называемая технология «Mova», получила Оскар за это изобретение.

В феврале 2016 Rearden, «технологический инкубатор» в Сан Франциско, на базе которого была изобретена технология Mova, подал в суд на китайскую компания, которая заявила о своих интеллектуальных правах на технологию. Rearden, созданный известным в Силиконовой Долине предпринимателем Стивом Перлманом, подал иск о нарушении авторского права и патентного законодательства. В иске требуется возместить финансовые потери и прекратить прокат фильмом и других продуктов индустрии развлечений, созданных, по мнению Rearden, с нарушением авторского права и права на товарный знак технологии Mova. Травис В. Томас, адвокат в области интеллектуальной собственности в юридической фирма Baker Botts, считает, что теоретически Суд может приостановить дистрибуцию фильмов с использованием Mova, но, отметил, что на практике это трудновыполнимо.

Rearden выдвинул иск против одной из китайских компаний – Shenzhenshi Haitiecheng Science and Technology, которая претендует на право собственности на Mova. Компания Shenzhenshi, аффилированная с хорошо-известной голливудской компанией Digital Domain, выдвинула против Reardenа встречный иск.
Сегодня для производителей кино и компьютерных игр стало обычной практикой использовать технологию захвата движений, которая обычно заключается в установке датчиков на теле актеров для того, чтобы камеры и специальные программное обеспечение записывали их движения. Около десяти лет назад господин Перлман представил общественности технологию Mova, которая была разработана для детального захвата мимики лиц актеров. Технология Mova заключалась в нанесении на лица актеров флуоресцентного грима для захвата и дальнейшей оцифровки мимики на специализированных компьютерах со специальным программным обеспечением. Технологию Mova использовали на съемках фильма «Невероятная история Бенджамина Баттона» с Бредом Питом для обращения старения вспять, на съемках «Гравитация», «Гарри Поттер и дары смерти: часть 2» и многих других фильмов.

Загадочная история принадлежности прав на владение технологией Mova сама по себе напоминает лихо закрученный фильм с неожиданными поворотами сюжета.
Господин Перлман создал и управлял стартапом по производству и дистрибуции онлайн игр OnLive, который он впоследствии объединил с Mova. В 2012 господин Перлман вышел из стартапа. В соответствии с иском Shenzhenshi против Reardenа OnLive решил продать активы Mova и господин Перлман решил их выкупить у мажоритарного акционера OnLive. Он поручил сотруднику Rearden по имени Грег ЛаСаль, который работал над технологией Mova, организовать процесс покупки. Исходя из обращения господина Перлмана к Окружному Суду Сан-Франциско, США, господин ЛаСаль в нарушение поручения провел переговоры с Digital Domain и продал им актив. Компания Shenzhenshi заявила, что приобрела технологию Mova в мае 2013 у господина ЛаСаля в соответствии с действующим законодательством. Сумма сделки не раскрывается. По словам китайской компании, господину Перлману не удалось извлечь выгоду из использования технологии Mova, и он поручил это господину ЛаСалю. Последующее решение господина Перлмана вернуть контроль над технологией объясняется приобретенной ей широкой известностью после премирования статуэткой Оскар. По информации от Rearden, Shenzhenshi является взаимозависимой компанией Digital Domain и ее гон-конгской материнской компании Digital Domain Holdings. Данная информация не комментируется со стороны представителей Shenzhenshi.

Господин ЛаСаль сейчас работает в Digital Domain в должности директора по визуальным эффектам. Пресс-секретарь Digital Domain не стал комментировать ситуацию. С господином ЛаСалем так же связаться не удалось. В своих недавних интервью касательно съемок основного хита года фильма «Дэдпул», господин ЛаСаль сказал, что он непосредственно сам работал над мимикой и анимацией супергероя Колосса. Господин Перлман, который в схожей ситуации продал в 90х корпорации Microsoft приставкуWebTV за 500 миллионов долларов США и сейчас управляет стартапом, не стал комментировать ситуацию. По слухам Rearden собирается включить в иск такие фильмы с много-миллиардными сборами как «Дэдпул», «Терминатор Генезис» и «Стражи Галактики», которые были сняты с нарушением авторских прав на технологию Mova.

Адвокат по правам на интеллектуальную собственность в компании Orrick, Herrington and Sutcliffe Алекс В. Чачкес считает, что у Rearden мало шансов остановить прокат большого кино, которое, по мнению Rearden снято с нарушением прав на технологию Mova, в том числе потому, что Суды при принятии решений столкнуться с Первой Поправкой (поправка Конституции США, гарантирующая свободу слова, религии, прессы, собраний и свободу обращаться с жалобами). Более вероятно, что в случае положительного решения Суда Rearden сможет остановить проекты по съемке фильмов, над которыми в данный момент работает Digital Domain. «Практически нулевые шансы, что им удастся остановить триумфальное шествие «Дэдпула» сказал господин Чачкес.

Комментариев (1)

  1. Ой, ну забьют болт и напишут похожий софт. Или будут пользоваться старым мокапом.

Добавить комментарий

 
 
Наверх