Обама попросил Конгресс поспособствовать закрытию тюрьмы в Гуантанамо

3

Во вторник Президент Обама призвал американских федеральных законодателей устранить все зависящие от них препятствия для скорейшего закрытия лагеря в Гуантанамо, расположенного на Кубе на военно-морской базе в заливе Гуантанамо, которую американская сторона взяла в бессрочную аренду.

Президент представил план Белого Дома по закрытию тюрьмы, которая, по мнению Обамы, является «побочным эффектом излишеств американской политики, последовавшей после терактов 11 сентября 2001 года».

«Это завершающая глава в нашей истории», — сказал Обама в присутствии Вице-президента Байдена и Министра обороны Эштона Картера во время заседания в Белом доме. «Она показывает те уроки, которые мы извлекли с событий 9 сентября, уроки, который должны двигать наш народ вперед».

Программа Обамы несколько детализирует предыдущие планы Белого дома перевезти 60 заключенных из Гуантанамо обратно в США. Этот план вызвал незамедлительную негативную реакцию со стороны сената.

Сенатор Джон Маккейн — один из немногих в составе элиты республиканцев, которые выражали согласие с необходимостью закрыть тюрьму в Гуантанамо, — сообщил, что «девятистраничный план» Обамы не отвечает на вопросы, которые стоят перед общественностью в наши дни. По словам Маккейна, Обама упустил свой шанс реализовать план по закрытию тюрьмы до того момента, как он покинет президентский пост в январе следующего года.

«Документ, который мы сегодня получили – это ни что иное, как нечеткий набор опций, а не действенный план по закрытию Гуантанамо в сочетании с последовательными дальнейшими действиями по содержанию заключенных», — сказал Маккейн. Это заявление республиканского сенатора дает возможность предположить, что Конгресс вряд ли одобрит план Барака Обамы. Чтобы таки воплотить его в жизни, Президенту США придется по полной задействовать находящийся в его руках ресурс исполнительной власти, а также продолжать давить на законодателей.

Основным предметом обсуждения, скорее всего, будет вопрос, сможет ли США на данный момент безопасно удерживать 91 заключенного, которые находятся сейчас в Гуантанамо?

Закрытие тюрьмы поможет американской стороне в перспективе сэкономить немало денег. Лагерь в Гуантанамо обходится США в 450 миллионов долларов в год. Подготовка новых мест содержания заключенных на территории Соединенных Штатов, а также собственно их перевозка обойдется в сумму от 290 до 475 миллионов долларов. Но на протяжении следующих трех или пяти лет американцы в итоге сэкономят как минимум 335 миллионов долларов. Экономия на протяжении последующих 20 лет составит еще больше – около 1,7 миллиарда долларов.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх