США требуют у корпорации Apple помочь взломать еще 9 айфонов

0

Apple
ВАШИНГТОН – Министерство Юстиции требует у корпорации Apple помочь со взломом еще как минимум девяти айфонов в дополнение ко взлому айфона стрелка из Сан Бернардино, штат Калифорния. Данное требование, похоже, оправдывает опасения компании, что вопрос взлома мобильных устройств несет угрозу пользовательской конфиденциальности и выходит далеко за рамки одного случая в Калифорнии. В своем письме в адрес федерального Суда Марк Дж. Цвилингер, адвокат корпорации Apple, отметил, что компания противостоит Правительству еще как минимум в 9 случаях. «Корпорация Apple не согласилась производить какие-либо действия со смартфонами» написал он. В соответствии с письмом, начиная с декабря прошлого года Apple противостоит усилиям Министерства Юстиции принудить корпорацию к сотрудничеству с помощью так называемого «All Writs Act», закона, принятого в 1789 году, который дает судам право требовать исполнения своих постановлений для помощи судопроизводству.

В случае Сан Бернардино обвинители в качестве исключения попросили Apple взломать айфон Суэда Ризвана Фарука – одного из стрелков декабрьской бойни, в результате которой погибло 14 человек. Тем не менее «никого не должно удивлять, что в ходе расследования других преступлений мы можем прибегнуть к аналогичной тактике» заявил во вторник официальный представитель правоохранительных органов. Оспаривая постановление Суда в случае Сан Бернардино, в соответствии с которым от Apple требуют разработать универсальный механизм взлома паролей айфонов для использования правоохранительными органами, корпорация Apple заявила, что разработка такого механизма – серьезный прецедент, который не должен рассматриваться только в отношении одного случая. «Создав однажды такую технологию, мы рискуем, что ею будут пользоваться опять и опять для взлома мобильных устройств» написал главный исполнительный директор Apple Тим Д. Кук в своем обращении к клиентам корпорации. На своем официальном веб-сайте компания Apple написала, что у правоохранительных органов во всех штатах есть сотни запросов на взлом айфонов и они с нетерпением ждут победы ФБР над корпорацией. Apple продолжает придерживаться своей точки зрения – для удовлетворения постановления Суда корпорация предоставит правоохранителям информацию из айфона, как только сможет технически ее получить. В своем отчете по результатам первого полугодия 2015 года Apple указала, что корпорация получила около 11,000 запросов от правительственных организаций по всему миру с просьбой предоставить информацию, содержащуюся на примерно 60,000 мобильных устройствах. В 7,100 случаях запросы были удовлетворены, во всяком случае, в отношении части информации. После изобретения корпорацией Apple облачной технологии хранения информации безопасность айфонов существенно повысилась, что затрудняет взлом устройств.

Так как информация о конкретных преступлениях не может быть раскрыта в интересах следствия, письмо Apple не говорит о том, в каких ситуациях компания получает запросы на взлом мобильных устройств. Но по заявлению официальных представителей корпорации, это не только преступления в области терроризма, но и в области наркотрафика, распространения порнографии. В последнее время география преступлений, по которым поступают запросы правоохранительных органов, распространилась на Нью-Йорк, Чикаго, Лос Анжелес, Сан-Франциско и Бостон.

Так, запрос правоохранительных органов поступил в ходе рассмотрения в Федеральном Окружном Суде Бруклина дела о наркотрафике. Обвинители хотят получить доступ к информации, хранящейся на айфоне крупного дилера метамфетаминов. Владелец мобильного устройства сорокапятилетний Джан Фенг уже был признан виновным по данному делу. Но обвинители продолжают давить на Apple с целью получить информацию с мобильного устройства, которая, возможно, поможет раскрыть всю дилерскую цепочку. Обе стороны судебного разбирательства ждут решения Верховного Судьи Джеймса Оренштайна — обязует ли он Apple кооперировать с правоохранительными органами или нет. До вынесения решения Судья попросил Apple предоставить информацию по другим запросам от правоохранительных органов.

Дело о наркотрафике в Бруклине померкло после бойни в Сан Бернардино. Тем не менее, по мнению адвокатов со стороны органов национальной безопасности, решение Суда по Бруклинскому делу не потеряло своей важности, так как может стать прецедентом, когда по результатам анализа всей имеющейся информации Суд воспользуется законом «All Writs Act» и обязует Apple сотрудничать во взломе айфонов. Судья же выразил скептицизм по поводу запросов государственных органов. Изначально корпорация Apple согласилась с формальным постановлением Суда о сотрудничестве с Министерством Юстиции и предоставлением доступа к айфону господина Фенга. Но Судья Оренштайн выразил сомнение, может ли «All Writs Act» применяться подобным образом и дал возможность адвокатам Apple подготовить возражения. Несмотря на то, что решение Суда в Бруклине формально не будет влиять на решение Суда в Калифорнии, оно может повлиять на аргументы сторон. Апелляционная жалоба любой из сторон имеет все шансы пройти по всем ступеням федеральной судебной системы и стать существенным прецедентом.

Представители правоохранительных органов по всей стране с нетерпением следят за развитием обоих дел – в Бруклине и Калифорнии. На пресс-конференции, которая прошла на прошлой неделе, комиссар полиции Нью-Йорка Уиллиам Дж. Браттон и окружной прокурор Манхэттена Цайрус Р. Вэнс Младший заявили, что в ходе расследований они изъяли 175 айфонов, которые так и не смогли взломать. Господин Вэнс отверг предложение, что корпорация Apple должна сотрудничать только при расследовании особо-тяжких преступлений. Он сказал «По нашему опыту расследование одного преступления может привести к раскрытию другого преступления, иногда намного более серьезного».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх