Apple идет в cуд в то время, как ФБР оказывает давление на Конгресс

0

Congress
САН ФРАНЦИСКО – в четверг юридические споры касательно постановления Суда, обязывающего корпорацию Apple помочь органам правопорядка взломать айфон, вспыхнули с новой силой после того, как компания Apple подала в Суд прошение отменить постановление. Другие компании индустрии высоких технологий – Google, Microsoft, Twitter, Facebook, Yahoo – также активизировались для поддержки Apple. Они намереваются подать одно и несколько прошений в поддержку Apple в федеральный Суд Калифорнии на следующей неделе. Активность компаний усилилась после того, как ФБР попросила Конгресс решить вопрос, в каких случаев правоохранители имеют право на доступ к конфиденциальной информации пользователей мобильных устройств. Ранее на этой неделе корпорация Apple также обратилась к Конгрессу с просьбой вовлечься в решение вопроса.

«На основной вопрос нельзя ответить в Суде, да, это и не нужно» высказался директор ФБР Джеймс Б. Кумей в четверг на слушаниях в Комитет палаты представителей по разведке «Этот вопрос касается того, какой мы хотим видеть нашу страну и как мы хотим ей управлять».

События начали развиваться быстрее после того, как на прошлой неделе мировой судья федерального округа Центральной Калифорнии Шери Пим издал постановление, обязывающее Apple снизить степень защиты айфонов, чтобы правительственные органы США могли взломать мобильное устройство, принадлежавшее одному из стрелков, устроивших бойню в Сан Бернардино, штат Калифорния в декабре прошлого года. Корпорация Apple незамедлительно объявила, что оспорит решение Суда, так как оно затрагивает очень хрупкую грань между конфиденциальностью, гражданскими правами и безопасностью.
На сегодня крайне важен исход столкновений между высокотехнологичными компаниями, которые имеют доступ к огромному объему конфиденциальной информации их пользователей, и правительственными органами, которые давно положили глаз на эту информацию. По заявлению Apple для защиты гражданских прав населения доступ к конфиденциальной пользовательской информации должен оставаться только у пользователей. Представители правоохранительных органов, такие как господин Кумей, комментируют, что развитие технологий защиты данных негативно сказывается на борьбе с преступностью.
Вполне вероятно, что дело будет рассматриваться в Верховном Суде. Тимоти Д. Кук, главный исполнительный директор Apple, сказал «Мы будем готовы довести это дело до конца». В своем ответе Суду, который был подан корпорацией Apple в четверг – за день до истечения крайнего срока, компания пишет, что Суд должен аннулировать постановление, так как оно выходит за рамки закона «All Writs Act» (закон, принятый в 1789 году, который дает судам право требовать исполнения своих постановлений для помощи судопроизводству), Первой (поправка, гарантирующая основные свободы) и Пятой (лицо, обвиняемое в совершении преступления, имеет право на надлежащее судебное разбирательство) Поправкам Конституции.

«Корпорация Apple поддерживает и будет продолжать поддерживать усилия правоохранительных органов по борьбе с терроризмом и другими преступлениями, в том числе усилия, предпринимаемые в текущем деле. Но беспрецедентный запрос правительственных органов противоречит действующему законодательству и Конституции» заявила компания. Apple также отметила, что постановление «нанесет существенный ущерб гражданским правам, обществу, национальной безопасности, а также затрагивает вопросы, которые должны решаться законодателями в Конгрессе за подписью Президента». Особенно корпорация Apple оспаривает тот факт, что «All Writs Act», которым пользовались правительственные органы в прошлом для получения информации от Apple, не дает право суду принимать решение по данному делу. В то время, как ФБР в прошлом пользовалось «All Writs Act», чтобы получить необходимые данные от Apple, компания отметила что «Конгресс никогда не давал право судам принуждать невиновные третьи стороны оказывать услуги ФБР по взлому и дешифровке информации».

Пресс-секретарь Министерства Юстиции прокомментировал, что следственные органы обладают правом пользоваться постановлениями суда для принуждения третьих сторон оказывать содействие в получении информации, необходимой для подписания ордера на обыск. «Позиция Министерства Юстиции по данному вопросу не менялась» сказала Мелани Ньюмэн, пресс-секретарь Министерства «поменялась позиция Apple. Они приняли решение прервать многолетнее сотрудничество с правоохранительными органами по постановлениям, выпущенным в рамках «All Writs Act».

Корпорация Apple также заявила, что в случае, если правительственные органы заставят ее разработать код взлома айфонов для получения информации с мобильного устройства сан бернардинского стрелка, это может быть рассмотрено как дискриминация по принципу мировоззрения, что нарушит Первую Поправку в части свободы слова. Компания так же заявила, что постановление Суда нарушает Пятую Поправку в отношение Apple, лишая компанию права на судебное разбирательство в отношении нарушения ее свобод правительственными органами.

Эксперты в области юриспруденции отмечают, маловероятно, чтобы Суд учитывал конституционные гарантии на данном уровне принятия решения. «Но учитывая высокую вероятность того, что дело будет рассматриваться в апелляционном суде и даже судах высших инстанций, корпорации Apple необходимо включить все свои аргументы в оспаривание решения Суда первой инстанции, чтобы потом можно было апеллировать ими в судах следующих инстанций» прокомментировал Ларри Доунс, проектный директор Центра по вопросам бизнеса и государственной политики Джорджтауна.

В то время как Apple готовиться дать отпор в суде, другие высокотехнологичные компании, которые ранее аккуратно высказывались в поддержку корпорации, готовятся усилить свою поддержку во время судебных разбирательств. В четверг Брэд Смит, президент и директор по юридическим вопросам Microsoft, выступая на слушаниях в Конгрессе, которые касались дела Apple, заявил, что компания намеревается подать записку («file a brief» — процедура в американском процессуальном праве) в поддержку Apple. Господин Смит отметил, что «All Writs Act» был принят в 1911 году и слишком устарел, чтобы применяться в текущий век высоких технологий. Чтобы усилить эффект от речи он достал и положил на стол счетную машинку, произведенную в начале 1900х годов, которую он нашел и купил на аукционе eBay. «Экземпляр самой передовой вычислительной техники, действовавшей на момент принятия закона, лежит сейчас передо мной» сказал он.

Пресс-секретари Google, Facebook и Twitter подтвердили, что высокотехнологичные компании выступят единым фронтом для поддержки Apple. Компания Yahoo объявила, что собирается подать записку по делу. На прошлой неделе главный исполнительный директор Google Сундар Пичай написал в Twitter, что требование правоохранительных органов взламывать устройства и добывать конфиденциальную информацию пользователей «может быть опасным прецедентом». Джек Дорси, главный исполнительный директор Twitter, также написал в блоге Twitter сообщение в поддержку Apple. На этой неделе глава Facebook Марк Цукерберг также высказался в поддержку Apple. «Я не думаю, что внедрение «черных ходов» в мобильные устройства – это правильный подход, поэтому я поддерживаю Тима и Apple» сказал господин Цукерберг.

Непохоже, чтобы Конгресс в ближайшее время нашел выход из сложившегося тупика. Несколько законодателей, которые общались с господином Кумей в четверг, сказали, что они не знают, как провести грань между неприкосновенностью частной жизни граждан и нуждами правоохранительных органов. В 2011 году Администрация Обамы подготовила законопроект, который в том числе охватывал поднятые сегодня вопросы, но рассмотрение законопроекта было приостановлено после утечки информации, устроенной бывшим госслужащим Эдвардом Дж. Сноуденом, о тотальной государственной слежке.
В следующий вторник Юридический комитет палаты представителей конгресса США проведет слушания под названием «Узел шифрования: баланс между национальной безопасностью и частной жизнью». Среди спикеров Брюс Сиуэлл, главный адвокат Apple, господин Кумей и окружной прокурор Манхэттена Сайрус Р. Вэнс Младший.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх