Google будет бесплатно защищать новостные сайты от кибератак

3

Исследовательский институт Google Ideas, который недавно был переименован в Jigsaw, открывает проект под названием Google Shield для защиты любых независимых новостных сайтов от DDOS-атак. Под «независимыми» подразумеваются те новостные сайты, которые не принадлежат правительству или политическим партиям.

«Мы надеемся, что Shield сделает с DDOS-атаками то же самое, что Gmail сделал со спамом»

Под защиту попадут все желающие

Крупные новостные сайты также попадут «под защиту» нового проекта, но, по словам тимлида проекта Google Shield Джорджа Конарда, в первую очередь он направлен на защиту именно небольших независимых новостных сайтов, которые в последнее время больше остальных страдают от DDOS-атак из-за за нехватки денег организовать хорошую защиту.

«Любой человек или организация, опубликовавшие интересный контент, находятся под угрозой кибератаки», — сообщил Конард. «Маленькие и независимые сайты, как правило, не имеют в распоряжении достаточно ресурсов, технических или финансовых, чтобы наладить по-настоящему хорошую защиту… И вот тут как раз появляемся мы», — добавил глава Google Shield.

Любой сайт, зарегистрировавшийся в Google Shield, может изменить конфигурацию своего доменного имени, которая будет направлять посетителей на сервер Google. Он будет действовать как обратный прокси-сервер, а именно сервер-посредник, который будет фильтровать подозрительный трафик и кешировать отдельные элементы сайта, чтобы «облегчить» его и тем самым ускорить загрузку. Конард отказался описывать систему более детально, чтобы информация не была использована злоумышленниками.

https://youtu.be/YZqiF5Duh0U

А что с этого поимеет Google?

Со стороны этот новый проект Google и ее материнской компании Alphabet выглядит очень благородно. По сути, корпорация бесплатно предоставляет свои инфраструктурные ресурсы тысячам других маленьких сайтов. Google Schield подпадает под миссию Jigsaw, которая, по словам исполнительного директора Эрика Шмидта, заключается в том, чтобы «использовать технологические достижения для борьбы с самыми сложными геополитическими вызовами». Среди всех остальных проектов Google нынешний проект «Щит», вероятно, будет меньше всего ориентирован на получение прибыли.

«В данном случае речь вообще не идет о прибыли», — сказал президент Jigsaw Джаред Коен, бывший сотрудник Госдепартамента США, который помогал противодействовать блокировке доступа в Интернет во время Арабской весны. Он также отсылает к корпоративным ценностям Google и добавляет следующее: “Когда мы говорим о том, чтобы организовать мировое информационное пространство и сделать его доступным и полезным… мы должны удостовериться в том, что после того, как людям предоставили доступ к информации, она не будет подвержена DDOS-атаке, цензуре по политическим мотивам или искажена.

Инженеры и управляющие Jigsaw отмечаеют, что предотвращение DDOS-атак окажет крайне благотворный эффект на интернет. А что хорошо для интернета, то хорошо и для Google. Также он добавляют: «Мы надеемся, что Shield сделает с DDOS-атаками то же самое, что Gmail сделал со спамом».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх