Скот Келли провел в космосе целый год
NASA объявила о том, что американский астронавт Скот Келли провел в космосе целый год. На самом деле, вояж господина Келли не дотягивает до года пару недель, но любая техническая задержка с возвращением на Землю может покрыть этот срок. Тем не менее, продолжительность пребывания в космосе на этот раз побила прошлый рекорд NASA, который установил Микаэль Лопез-Алегрия, проведя на орбите 215 дней в 2006-2007 годах. Но оба эти рекорда существенно не дотягивают до рекорда, установленного российским космонавтом Валерием Поляковым, который провел в 1994-1995 годах на станции Мир 438 дней. Текущая космическая миссия стала четвертой для господина Келли. Суммарная продолжительность времени на орбите 540 дней при условии, что он вернется на Землю по графику.
Международная Космическая Станция (далее «МКС») вращается вокруг Земли со скоростью более 17,000 миль в час и делает полный круг за 90 минут. Это означает, что за время своей миссии господин Келли 5,440 раз обогнул Землю и встретил 10,944 восходов и закатов Солнца. Конечно, астронавт не мог видеть их все, потому что помимо провождения времени сидя у окна, у него было много задач, плюс иногда все-таки надо спать. За время своей миссии господин Келли преодолел расстояние в 143,846,525 миль. С небольшими допущениями это расстояние от Земли до Марса. Конечно, на МКС господин Келли никогда не удалялся от Земли более чем на 250 миль.
По информации, полученной от NASA, за время миссии спецоборудование МКС переработало 193 галлона мочи и пота господина Келли в питьевую воду, которая используется на космической станции. Воду сложно и дорого транспортировать на МКС с Земли, поэтому для повышения эффективности вода на станции постоянно перерабатывается. Эта технология станет ключевой для полетов на другие планеты, во время которых у астронавтов просто не будет возможности остановиться и пополнить запасы.
За время миссии господин Келли пробежал 648 миль на беговой дорожке. В космосе для имитации гравитации используются специальные бандажи. Упражнения на беговой дорожке входят в программу оздоровления астронавтов NASA в космосе для борьбы с размягчением костных тканей и ослаблением мышц в условиях отсутствия гравитации. В общей сложности за время миссии господин Келли посвятил физическим упражнениям более 700 часов. Одна из беговых дорожек на МКС называется Колберт в честь знаменитого шоу «Поздно вечером со Стивеном Колбертом». На английском Колберт можно расшифровать как сокращение от «комбинированной эксплуатационный модуль для обеспечения внешней нагрузки». В 2009 году NASA инициировала опрос общественного мнения, как назвать новый модуль МКС. Господин Колберт попросил телезрителей его популярного на тот момент времени комедийного шоу «Отчет Кольберта» проголосовать за название «Колберт», которое в конечном итоге одержало победу. Но NASA все-таки назвала модуль «Tranquility» (в переводе на русский «Безмятежность»). В качестве утешительного приза в честь господина Колберта была названа одна из беговых дорожек на станции.
Во время своей миссии господин Келли провел на борту МКС 400 экспериментов. Одна из основных целей проведения экспериментов в космосе – понять, как биологические, физические, медицинские процессы проходят в условиях отсутствия гравитации. В результате этой миссии протяженностью в год эксперты NASA в области здравоохранения надеются получить больше информации о длительном воздействии невесомости на организм человека. Ученые сравнят текущие показатели жизнедеятельности господина Келли с данными, полученными после его прошлого полугодового пребывания на орбите и жизненными показателями Марка Келли – близнеца Скота Келли, который также в прошлом был астронавтом, но вышел в отставку.
Господин Келли наверняка скучал о многих земных вещах во время своей миссии, но Интернет точно был не одной из них. За время своего полета он размещал в среднем два снимка в день на Инстаграм. Хотя, надо отметить, что часть фотографий было размещено еще до старта с Земли. Кроме того, он написал больше 2,000 постов в своем Твиттере, на который подписано более 90,000 человек.
На прошлой неделе господин Келли разместил на Твиттере видео, где он был в костюме гориллы. У зрителей возник вопрос, как маскарадный костюм мог попасть в космос, учитывая, что стоимость подъема 1 фунта груза на орбиту составляет 10,000 долларов США. Брэнди Дин, пресс-секретарь NASA, пояснил «Коротко отвечу на вопрос про костюм гориллы: у родственников и близких астронавтов есть квота на подъем определенного веса на орбиту, которую они могут использовать на сове усмотрение. Мы проверяем, чтобы груз не представлял опасности для космических аппаратов или команды. В остальном информация о грузе конфиденциальная. Костим гориллы был отправлен Скоту по данной квоте». «Хотелось добавить немного юмора в мой год в космосе (в оригинале — хештэг #YearInSpace)» написал господин Келли в своем Твиттере «Играй по-крупному или проваливай домой. Думаю, мне удастся и то, и другое».
https://youtu.be/OhZas318o2Y
Это ж Фил Коллинз.
Я б хотела в космос слетать... Не на год, конечно, но дня на два, интересно как там
А мы (и я в том числе) Медведева в том году в космос запустили :)