Высокие технологии стали основной причиной жалоб автолюбителей

0

Car
Крейга Саковитца можно смело назвать экспертом в использовании высоких технологий при вождении. Работая в компании GAP в Сан-Франциско на должности проектного менеджера в области электронной коммерции, ему приходиться часто брать в аренду машины и использовать технологии hands-free для работы за рулем. Но это получается только тогда, когда ему удается заставить высокие технологии заработать. Недавно Крейг взял в аренду автомобиль с системой Блютус. Крейг прокомментировал «я современный человек, привыкший работать с высокими технологиями, но я долго не мог понять, как подсоединить мой телефон к автомобилю. Когда же мне это наконец удалось, сложилось впечатление, что подсоединение — просто вопрос случайности из серии повезет не повезет».

Дорога к будущему, где по дорогам колесят беспилотные автомобили, на деле оказалась не такой уж безоблачной. Проблемы связаны с быстро развивающимися высокими технологиями в автомобилестроении, которые на текущий момент, в соответствии с отчетом по Исследованию Надежности Автомобилей от 2016 года, стоят на первом месте причин жалоб со стороны потребителей.

Одни из основных проблем, которые составляют 20% жалоб потребителей, – упрямые системы распознавания голоса и системы подсоединения мобильных устройств по Блютусу. В общем количество жалоб на ненадежность автомобилей снизилось на 3%. «Это достаточно серьезный сдвиг» сказала Рене Стивенс, вице-президент по вопросам автомобилестроения США в компании J.D.Power (J.D. Power and Associates — американская консалтинговая компания, которая изучает качество продукции, поведение покупателей и различные потребительские предпочтения. Одно из основных направлений — исследование качества автомобилей). Она добавила, что проблемы наподобие сложностей с Блютус вызваны тем, что производители постоянно усложняют и перегружают автомобили высокими технологиями. «Возникает вопрос, сможет ли автомобиль справиться со всеми ситуациями, которые могут возникнуть при поездке из точки А в точку Б, без участия водителя?» спрашивает госпожа Стивенс.

Жалобы потребителей на высокие технологии, используемые в автомобилях, вырвались в этом году на первое место против третьего места в 2015 и пятого места в 2014 году. Исследование Надежности Автомобилей, на которое ориентируется индустрия автомобилестроения, покрывает проблемы, которые возникли за последние 12 месяцев у собственников трехлетних автомобилей. Исследование касалось машин 2013 года выпуска, когда много новых технологий вошли в базовые комплектации.

Из потребителей с жалобами на беспроводное присоединение мобильных устройств к автомобилю 53% сказали, что автомобиль не видит или не может правильно определить мобильное устройство. Из потребителей с жалобами на систему распознавания голоса 67% прокомментировали, что автомобиль не распознает или неправильно интерпретирует голосовые команды. Но проблемы касаются не только механизмов коммуникации. Исследование Надежности Автомобилей отмечает, что потребители столкнулись с проблемой неправильной работы систем мониторинга «мертвых зон», которые, например, давали неправильные сигналы о безопасности перестроения из ряда в ряд при наличии препятствия. Если производители не начнут уделять этому достаточного внимания, «потребители никогда не начнут доверять автомобилям настолько, чтобы убрать руки с руля и не смотреть на дорогу» отмечает госпожа Стивенс.
По мнению Марка Бояджиса, аналитика IHS Automotive, причиной ряда проблем могут быть ошибки самих водителей. «Наивно полагать, что можно просто сесть в машину со 100 миллионами технологических кодов, что в 10 раз превышает количество кодов на 787 Боинге, и управлять ей без всякого обучения. Это не оправдывает чрезмерного усложнения систем автопроизводителями. Если при разработке автомобиля, ты не держишь в голове нужды конечного потребителя, ты проиграешь» говорит господин Бояджис.

В общих чертах надежность оценивается по количеству проблем на 100 автомобилей. Чем ниже этот процент, тем выше качество. В этом году среднее по индустрии значение – 152 неполадки на 100 автомобилей против прошлогодних 147. Одна из причин увеличения количества неполадок, по словам госпожи Стивенс, то что в 2013 году намного больше машин включали технологии коммуникации в базовую комплектацию по сравнению с модельным рядом 2012 года. И, что характерно, сложности, с которыми потребители столкнулись при покупке машины, так и остались актуальными спустя три года, несмотря на всевозможные «заплатки» программного обеспечения, выпущенные для их решения.

Основной сложностью для автопроизводителей является большое количество различных систем, различных мобильных устройств и различных пользователей, у каждого из которых свои причуды, сказал Карл Байэр, аналитик Kelly Blue Book. «Технологии продолжают развиваться и предлагать все новые возможности, что заставляет автопроизводителей интегрировать их в свои автомобили, чтобы не проиграть конкурентную борьбу. Одновременно им приходится переделывать уже опробованный и отлаженный за предыдущие годы интерфейс, чтобы подключить все эти новые устройства».
Исследование включило в себя 177 неисправностей, которые были сгруппированы в 8 категорий, такие как экстерьер, вождение, двигатель, трансмиссия. Текущее Исследование базируется на опросе 33,560 собственников автомобилей 32 марок. На протяжении 5 последних лет марка Лексус лидирует по показателю надежности. Автомобиль Бьюик Верано с его 77 техническими неполадками на 100 автомобилей считается самой надежной машиной эконом-класса. После Лексуса (с 95 неполадками на 100 автомобилей) в первую десятку по надежности входят марки Порш (97), Бьюик (106), Тойота (113), ДжиЭмСи (120), Шевроле (125), Хонда (126), Акура (129), Рэм (129), Линкольн (132). В самом низу списка на 32 месте расположился Додж (208).

Комментариев (2)

  1. Такая же фигня, телефон порой не соединяется с машиной и приходится просто ставить на громкую связь

  2. https://www.youtube.com/watch?v=76_MrLx_sgc

Добавить комментарий

 
 
Наверх