Новая «официальная винтовка штата Теннесси» настолько мощная, что может сбить коммерческий самолет

3

Barret 50 калибра в эту среду была выбрана официальной винтовкой штата Теннесси, пополнив знаменитый список остальных символов этого штата, включая енота (дикое животное штата), помидор (овощ штата) и теннесийскую пещерную саламандру (земноводное штата). С полным списком официальных символов можно ознакомиться здесь.

Сконструировал винтовку Ронни Баррет, уроженец штата Теннесси и бывший офицер правоохранительных органов, которого называли «рок-звездой в мире оружия».

Это действительно мощное оружие, активно используемое военными. Винтовке Barret 50 под силу прострелить легкую броню, сбить вертолет или коммерческий самолет. Американская организация по контролю за оружием Violence Policy Center называет винтовку Barret 50 в числе самых опасных видов оружия, которыми разрешается владеть гражданским лицам в США.

Теннесси стал седьмым по счету американским штатом, который у которого есть свое «официальное оружие». Вообще идея «официальной винтовки» довольно странная – это недавнее изобретение. До 2011 года ничего подобного не существовало, пока в штате Юта не признали «официальным» пистолет Browning M1911.

После этого Пенсильвания признала символом штата свою знаменитую длинную винтовку колониальной эры. За ней последовала Западная Вирджиния – ее символом стала винтовка с кремниевым замком 1819 года выпуска. В Индиане законодатели поступили совсем уж сурово, выбрав официальной винтовкой оружие, сконструированное первым шерифом штата Джоном Смоллом.

Аризона предсказуемо своим «коронным» оружием признала знаменитый револьвер «Кольт» — «оружие, завоевавшее запад». А в Аляске в 2014 году символом стала спортивная винтовка Winchester 70.

В поддержку признания Barret 50 символом штата высказался сенатор от республиканцев М. Биверс, который сказал, что винтовка является «гордостью Теннесси и символом его изобретательности». Проблема лишь в том, что это оружие действительно очень опасное, особенно когда попадает к плохим людям.

Американская организация по контролю за оружием Violence Policy Center (VPC) зафиксировала по меньшей мере 46 случаев использования Barret 50 калибра преступниками. Каждый из таких случаев представлял большую сложность для стражей правопорядка. Американская общественность в целом не очень одобряет то, что данное оружие стало таким популярным. Согласно общенациональному соцопросу GSS, проведенного в 2006 году, 85 % американцев выступают против того, чтобы гражданским лицам продавали данную винтовку.

Тем не менее, спустя 10 лет правовой режим винтовок 50 калибра все еще не определен до конца на федеральном уровне. В штатах Вашингтон и Калифорния они запрещены, также некоторые ограничения на их ношение наложены в штатах Коннектикут и Мэриленд.

Комментариев (3)

  1. Моя маленькая мечта. Цена правда кусается пока что. 

  2. adrenalin2012
    85% американцев высказались против. это как 83% беларусов выскализь за луку.
  3. Andrewman
    "У нас нет с собой автоматического оружия, потому что здесь, в этой великой стране, твой член не становится длиннее, если у тебя есть автомат." Фрэнк Костелло.

Добавить комментарий

 
 
Наверх