Бывший глава ЦРУ : военные могут отказаться выполнять приказы Трампа в случае, если он станет президентом

2

Бывший глава ЦРУ Майкл Хайден полагает, что у американских военных есть законное право отказаться выполнять приказы Дональда Трампа в случае, если нынешний лидер предвыборной гонки среди республиканцев захочет-таки воплотить в жизнь некоторые из своих обещаний.

Источник: washingtonpost.com

Хайден, который также возглавлял Агентство национальной безопасности США в период с 1999 по 2005 год, недавно сделал провокационное заявление в эфире телепередачи “Real Time with Bill Maher” телеканала HBO. Трамп, который с большой вероятностью может выиграть праймериз, должен еще быть номинирован в качестве кандидата на пост Президента США своей партией. Но, по словам Хайдена, риторика Трампа уже во вызывает немало вопросов.

«Я очень сильно сомневаюсь, что Президент Трамп смог бы руководить страной в духе всех своих предвыборных обещаний», — сказал Хайден во время интервью.

Раньше в этом же месяце Трамп сообщил в Северной Каролине, что он поддерживает возврат к практике пыток утоплением и другие похожие способы ведение допроса, поскольку «пытки работают» тогда, когда приходит время получить у террористов важную информацию.

Что касается пыткок утоплением, то администрация Барака Обамы пресекла их использование еще во время первого срока нынешнего Президента США. Сторонники этой сомнительной практики предпочитают не называть ее «пыткой», поскольку это нарушает несколько норм международно-правовых актов и соглашений. Между тем, Трамп не только хочет «воскресить» пытки утоплением, но также не прочь ввести и другие методы ведения допроса, которые «намного страшнее» и «намного более действенные».

https://www.youtube.com/watch?v=CCze9AMPRLc

Пытка утоплением: как это работает. Ролик BBC

«Не надо мне рассказывать, что это не работает – пытки работают», — сказал Трамп. «Народ, ну вы поняли? Пытки – знаете, половина из этих ребят [говорит]: «Пытки не работают». Поверьте мне, работают. ОК?»

Также несколько раз к ряду Трамп говорил, что в США должны убивать родственников террористов.

«Это заставит людей думать. Потому что они не очень сильно заботятся о своих жизнях, но, верите мне или нет, жизнь членов их семей значит для таких людей многое», — сказал Трамп во время дебатов среди кандидатов-республиканцев в декабре.

Проект Politifact уже отметил, что преследование семей террористов нарушает положения Женевских конвенций.

Во время передачи Real Time Хайден процитировал реплику Трампа касательно необходимости убивать членов семьи террористов.

«Этого вам никогда не доводилось делать, правда?», — спросил Хайдена ведущий программы Билл Мар.

«Господи, конечно же, нет!», — ответил Хайден. «Давайте я вам скажу ключевую вещь: если нам власти однажды и прикажут такое сделать, американские военные откажутся выполнять такой приказ».

«Это довольно серьеное заявление», — сказал ведущий.

«Военные обязаны не выполнять незаконные требования», — сказал Хайден. «Иначе это было бы нарушением всех международно-правовых военных норм».

«Вы сейчас предоставили общественности серьезный аргумент в пользу того, что им не следует поддерживать Трампа. Иначе в его стране произойдет государственный переворот», — пошутил Марр.

Хайден отметил, что он не имел в виду, что в данном случае государственный переворот спровоцируют военные.

«Я думаю, в том ключе, который вы только что обрисовали, это как раз будет государственный переворот», — сказал Марр.

Комментариев (1)

  1. Ой, бля, новых наберут, тоже мне угроза. За бабло же служат, а не за совесть.

Добавить комментарий

 
 
Наверх