Предпосылки для светлого будущего США, согласно Уоррену Баффету

2

Ворчунам на заметку: один из самых богатых и уважаемых инвесторов считает, что вы категорически неправы на счет мрачного будущего Соединенных Штатов Америки.

В своем ежегодном письме акционерам, которое было опубликовано в субботу, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет привел убедительные аргументы в пользу того, что американцам следует смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на мрачные прогнозы, звучащие в телеэфире от кандидатов в рамках нынешней президентской гонки.

«На протяжении предыдущих 240 лет было огромной ошибкой делать ставки против Америки. И сейчас тоже не следует этого делать», — высказал свое мнение Баффет в своем письме. «Американская золотая курица торговли и инновации продолжит нести больше золотых яиц, которые, к тому же, будут еще крупнее».

На протяжении последних 50 лет Баффет писал ежегодные письма своим акционерам, в которых делал содержательный и четкий анализ перспектив прошлого, настоящего и будущего развития своей компании и экономики. В нынешнем году он изложил концепцию светлого американского будущего, несмотря на то, что он также отмечает и предпосылки для некоторых опасений.

Источник: forbes.com

«Нам придется пройти сквозь трудности»

Баффет сообщил, что экономика США растет, но, в то же самое время, обратил внимание и на возрастающее неравенство в обществе.

«Тот пирог, который будут делить следующие поколения американцев, будет гораздо больше нынешнего. Но вокруг того способа, которым его будут делить, будут возникать жесткие споры.

Конгресс станет полем для сражения; деньги и голоса будут оружием. Инструменты лоббирования будут задействоваться еще больше»

Тем не менее, серебренной нитью на протяжении всего своего письма можно проследить следующую мысль Баффета:

«Даже те, кто будет принадлежать к проигравшей стороне, безусловно, так же будут наслаждаться – как им и положено – товарами и услугами гораздо лучшего качества, чем в прошлом», — написал Баффет.

«Рынок умудряется производить вещи, о надобности которых люди могут порой даже не догадываться», — сказал миллиардер. В качестве примера Баффет привел себя, отметив, что, будучи ребенком, никогда не думал, что ему однажды может понадобиться персональный компьютер.

«Сейчас я по 10 часов в неделю провожу, играя в бридж по интернету», — сообщил он. «Чтобы написать это письмо, я активно пользуюсь поисковыми системами. Хотя я, например, пока не готов воспользоваться сервисом Tinder».

Источник: ppcorn.com

Магическая экономика Соединенных Штатов все еще жива и хорошо себя чувствует

Отталкиваясь от успехов экономического развития прошлого, Баффет также с оптимизмом смотрит в будущее, отвечая на опасения вероятного и скорого коллапса США, высказываемые многими политиками.

«Нынешний год – год выборов, и кандидаты все никак не перестанут вещать о проблемах нашей страны (которые, конечно, только они с смогут решить). В результате такой крикливой рекламы с негативным оттенком многие американцы верят в то, что их дети не смогут жить так же хорошо, как живут они сами.

Этот вывод в корне неправильный. Дети, которые сейчас рождаются в США – самое удачливое поколение в истории.

Нынешним политикам не стоит проливать слезы за детей завтрашнего дня»

Баффет отметил, что в США объемы производства на душу население очень сильно выросли на протяжении его жизни.

«ВВП на душу населения в США составляет сейчас примерно 56 000 $», — написал он. «Как я уже отмечал в прошлом году, это в шесть раз больше показателя 1930 года, когда я родился, и гораздо больше любых мечтаний моих родителей или их ровесников»

«Продуктивность труда американцев увеличивалась и продолжит расти дальше», — добавил Баффет.

«Такое положение дел не канет в лету: магическая экономика Соединенных Штатов все еще жива и хорошо себя чувствует»

Источник: insidermonkey.com

Американский «секретный соус»

«Увеличение продуктивности – это самый важный фактор экономического роста США на протяжении последних 240 лет», — фактор, который потеряли из виду слишком много американцев», — отметил Баффет.

«Это увеличение является американским «секретным соусом», который позволил настолько сильно увеличить жизненные стандарты, начиная с 1776 года, когда США появились на свет», — написал миллиардер. «К сожалению, ярлык «секретный» здесь употребляется очень кстати, поскольку очень мало американцев понимают связь между продуктивностью и богатством»

Чтобы лучше обосновать свою точку зрения, Баффет привел в пример три отрасли экономики, в которых активно участвует его компания Berkshire Heatherway: это грузоперевозки, страховой бизнес и коммунальные услуги.

«Но будут и негативные последствия этого: увеличение продуктивности труда в США и за границей может разрушать жизни других людей», — сообщил Баффет.

«Когда ценовая конкуренция стала результатом того, что в Азии начали шить больше обуви, наша компания Dexter Shoes обанкротилась, оставив 1600 жителей небольшого американского городка без работы. Многие из этих людей уже находились в том возрасте, когда уже поздно обучаться новой работе. Мы потеряли целый инвестиционный актив, который, впрочем, могли себе позволить потерять. Но многие люди потеряли источник средств к существованию, который они не могли заменить», — вспоминает миллиардер.

По мнению Баффета, Соединенные Штаты должны бороться с такими побочными эффектами экономического развития не путем регулирования компаний, возглавляющих гонку продуктивности, а путем развития «различных систем поддержки» тех американцев, чьи навыки не отвечают потребностям рынка. В качестве примера он приводит налоговый кредит IETC, который многие считают наиболее эффективным средством для помощи бедным.

Источник:  insidermonkey.com

У инноваций есть и «темная сторона»

Баффет отмечает, что в наши дни существуют киберугрозы, а также вероятности биологический, ядерных или химических атак на американцев.

«Вероятность массовых разрушений или особо крупных потерь от любого из вышеперечисленных факторов невысокая. Прошло больше 70 лет с тех пор, как я получил газету Washington Post, в которой было написано, что Соединенные Штаты сбросили свою первую атомную бомбу. В результате мы попали в несколько довольно рискованных ситуаций, но в итоге смогли выйти сухими из воды и избежать масштабных катастров. За такой исход следует благодарить наше правительство, а также госпожу удачу.

Вероятность того, что что-либо подобное случиться в ближайшее время, довольно мала. Но в долгосрочной перспективе это весьма вероятный сценарий. Существует лишь один шанс из 30, что какая-то страшная катастрофа случится в нынешнем году. Но вероятность того, что она будет происходить хотя бы раз в столетие, равна 96,6 %. В добавок к этому, всегда будут существовать люди и организации, а то и государства, которые будут стремиться причинить вред нашей стране. Количество вариантов того, как это можно сделать, за весь период моей жизни выросли экспотенциально. У инноваций есть и «темная сторона».

Баффет считает, что подобных рисков избежать не удастся. И последствия, вероятнее всего, будут ужасными.

«Никто не знает, каким будет завтрашний день», — пишет Баффет. «Но мне кажется, что следующее высказывание Эйнштейна, датируемое 1949 годом, все еще уместное: «Я не знаю, с помощью какого оружия будут воевать во время Третьей мировой войны, но вот во время Четвертой мировой люди будут бежать друг на друга с палками и камнями».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх